Четверг, 14 Ноября 2024

Самый «вкусный» фестиваль

Пятница, 27 декабря 2013 00:00   Юлия РУДНЕВА

В конце декабря Институт экономики, торговли и технологий подвел итоги Международного молодежного фестиваля кулинарного искусства. В празднике высокой кухни, седьмом по счету, приняли участие ребята из школ, техникумов и колледжей Челябинской области, а также студенты из Ирака, Шри-Ланки, Китая, проходящие обучение в ЮУрГУ по программам академической мобильности, – благодаря им конкурс обрел статус международного. Среди приглашенных кулинаров особенно отличились иракцы: они приготовили праздничное меню – три горячих мясных блюда, салат и сладкий пирог с ягодами и мягким сыром. Мастерство гостей с Востока оценили по достоинству: им вручены дипломы и специальные призы.

 

Молодые повара состязались в номинациях: «Кулинарное искусство и сервис-класс», «Кондитерское искусство», «Арт-класс», «Арт-модель», «Карвинг».

Участники первой из них посвятили свои кулинарные композиции предстоящему Новому году. Салаты и холодные закуски были поданы в новогоднем антураже. Мерцающие свечи, хрусталь, украшения на столах создавали ощущение праздника.

Состязания в номинации «Арт-класс» никого не оставили равнодушным: из круп, чая и макарон ребята сотворили подлинные шедевры: портреты и пейзажи, по уровню часто не уступающие полотнам настоящих живописцев. Юные модницы, по меткому выражению корреспондента «РИА-новости «Новый регион», «бросили вызов Леди Гаге», представ перед публикой в костюмах из макарон, сушек, гороха, конфет и других, порой самых неожиданных «подручных средств». «Девушки-столы» привлекали внимание оригинальностью костюмов.

Дух волшебной сказки витал на этаже, где демонстрировались торты – юные кондитеры воплотили самые невероятные кулинарные фантазии: были здесь и герои мультфильма Angry Birds, и сказочные рождественские домики – жилища гномов и Деда Мороза, и шкатулка Хозяйки Медной горы. Не обошлось и без символа Олимпиады-2014 – знаменитого факела.

Специальный приз жюри и внимание публики завоевал один из самых юных участников – семиклассник из Еманжелинска Денис Рогов. В конкурсе кулинарного мастерства он принимает участие уже в пятый раз – и неизменно занимает призовые места. В этом году Денис представил жюри композицию по мотивам «Завтрака туриста», посвятив ее уходящему 2013-му, объявленному Годом защиты окружающей среды.

Председатель жюри, начальник управления пищевой и перерабатывающей промышленности министерства сельского хозяйства Челябинской области Анатолий Альбинович Малишевский особо отметил высокий уровень креативности работ участников конкурса и выразил надежду, что большинство ребят не утратят запала юности и воплотят мечту, став технологами, рестораторами, найдя свое призвание в сфере пищевой и перерабатывающей промышленности.

Прочитано 4256 раз Рубрика: [ Новости ]
X
Читайте также:

Красота спасёт мир!

В Зале искусств ЮУрГУ открылась выставка работ Елены Сластниковой, приуроченная к юбилею художницы. Множество керамических скульптур и рельефов, декор...

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Ваше имя *
Эл. почта  *