Молодые повара состязались в номинациях: «Кулинарное искусство и сервис-класс», «Кондитерское искусство», «Арт-класс», «Арт-модель», «Карвинг».
Участники первой из них посвятили свои кулинарные композиции предстоящему Новому году. Салаты и холодные закуски были поданы в новогоднем антураже. Мерцающие свечи, хрусталь, украшения на столах создавали ощущение праздника.
Состязания в номинации «Арт-класс» никого не оставили равнодушным: из круп, чая и макарон ребята сотворили подлинные шедевры: портреты и пейзажи, по уровню часто не уступающие полотнам настоящих живописцев. Юные модницы, по меткому выражению корреспондента «РИА-новости «Новый регион», «бросили вызов Леди Гаге», представ перед публикой в костюмах из макарон, сушек, гороха, конфет и других, порой самых неожиданных «подручных средств». «Девушки-столы» привлекали внимание оригинальностью костюмов.
Дух волшебной сказки витал на этаже, где демонстрировались торты – юные кондитеры воплотили самые невероятные кулинарные фантазии: были здесь и герои мультфильма Angry Birds, и сказочные рождественские домики – жилища гномов и Деда Мороза, и шкатулка Хозяйки Медной горы. Не обошлось и без символа Олимпиады-2014 – знаменитого факела.
Специальный приз жюри и внимание публики завоевал один из самых юных участников – семиклассник из Еманжелинска Денис Рогов. В конкурсе кулинарного мастерства он принимает участие уже в пятый раз – и неизменно занимает призовые места. В этом году Денис представил жюри композицию по мотивам «Завтрака туриста», посвятив ее уходящему 2013-му, объявленному Годом защиты окружающей среды.
Председатель жюри, начальник управления пищевой и перерабатывающей промышленности министерства сельского хозяйства Челябинской области Анатолий Альбинович Малишевский особо отметил высокий уровень креативности работ участников конкурса и выразил надежду, что большинство ребят не утратят запала юности и воплотят мечту, став технологами, рестораторами, найдя свое призвание в сфере пищевой и перерабатывающей промышленности.