Яркие наряды, аппетитные блюда, картины из продуктов – в ЮУрГУ прошёл XVIII Международный молодёжный фестиваль кулинарного искусства.
На кафедре технологии и организации общественного питания Института спорта, туризма и сервиса в рамках проекта «Кулинарный февраль» проходит цикл из пяти мастер-классов для челябинских школьников, которым вскоре предстоит выбирать профессию. Каково это – быть технологом общественного питания? Попробовать себя в этой роли смогли одиннадцатиклассники школы.
В Южно-Уральском государственном университете, на базе кафедры технологии и организации общественного питания ИСТиС планируют открыть Центр исследования функциональных продуктов питания. Под руководством профессора кафедры, египетского ученого Собхи Ахмед Азаб Аль-Сухайми, в центре станут изучать пробиотики и антиоксиданты, способные сделать пищу полезнее. Продукты с такими соединениями смогут даже заменить лекарства. Какая работа уже ведется и как в исследованиях центра смогут участвовать студенты, рассказывает Собхи Ахмед Азаб Аль-Сухайми.
В Южно-Уральском государственном университете в тринадцатый раз прошёл Международный молодёжный фестиваль кулинарного искусства. Праздник вкуса, который организует кафедра технологии и организации общественного питания ИСТиС ЮУрГУ при поддержке регионального Минобрнауки, объединяет школьников 8–11-х классов и учащихся других образовательных учреждений. В этом году в поварском мастерстве состязались более двух сотен ребят. В состав жюри вошли руководители и ведущие специалисты предприятий общественного питания, пищевой промышленности и торговых розничных сетей.
Сегодня, когда в продаже можно встретить даже искусственное яйцо, когда еду, напичканную заменителями, непросто отличить от натуральной, продукты из природных компонентов особенно ценны. Об инновационных продуктах из семян злаковых и масличных культур и их применении в правильном питании, о профилактике с помощью разработок ЮУрГУ самых распространенных «болезней века», о «соусе красном основном», зерновых батончиках из масличных культур, уникальных конфетах и других инновациях, созданных в рамках проектного подхода рассказывает руководитель проекта «Разработка способов использования семян злаковых и масличных культур для производства пищевых продуктов», заведующий кафедрой технологии и организации общественного питания, доктор технических наук, профессор Абдували Джабарович Тошев.
В последнюю пятницу ноября в университете прошёл очередной, уже одиннадцатый по счёту, международный молодежный фестиваль кулинарного искусства, который организует кафедра технологии и организации общественного питания ИСТиС ЮУрГУ.
24 ноября в ЮУрГУ пройдет Международный молодежный фестиваль кулинарного искусства. Для молодых творчески мыслящих поваров, кондитеров, пекарей он является отличной площадкой для встреч, общения, обмена опытом и профессиональными идеями. Организатором традиционно выступает кафедра технологии и организации общественного питания Института спорта, туризма и сервиса ЮУрГУ. Рассказывает заведующий кафедрой, доктор технических наук, профессор Абдували Джабарович Тошев.