Четверг, 21 Ноября 2024

Планируется открытие нового центра

Пятница, 16 октября 2020 00:00   Дарья ЦЫМБАЛЮК
Планируется открытие нового центра Фото Евгения ЗАГОСКИНА, Олега ИГОШИНА

В Южно-Уральском государственном университете, на базе кафедры технологии и организации общественного питания ИСТиС планируют открыть Центр исследования функциональных продуктов питания. Под руководством профессора кафедры, египетского ученого Собхи Ахмед Азаб Аль-Сухайми, в центре станут изучать пробиотики и антиоксиданты, способные сделать пищу полезнее. Продукты с такими соединениями смогут даже заменить лекарства. Какая работа уже ведется и как в исследованиях центра смогут участвовать студенты, рассказывает Собхи Ахмед Азаб Аль-Сухайми.

– В чём актуальность Центра исследований функциональных продуктов питания?

– Функциональное питание – один из разделов науки, включающий изучение биоактивных соединений и создание функциональных пищевых продуктов, которые способствуют профилактике и лечению различных заболеваний. Производство функциональных продуктов питания и изучение их свойств – актуальная задача для современных ученых во всем мире.

– Существуют ли подобные центры в других странах?

– Мы планируем создать центр функциональных продуктов питания на базе Южно-Уральского государственного университета для участия в современном мировом научном движении. В ЮУрГУ есть все ресурсы для этого: современное оборудование, компетентные специалисты и наработки, связанные с исследованием и развитием перспективного направления.

Подобные центры существуют в Америке и в Японии. В некоторых европейских странах есть группы по изучению функционального питания. В Египте мною создана научная группа, которая работает в этом направлении. В нее входит примерно 25 человек. Периодически публикуются статьи в научных журналах и разрабатываются инновационные продукты питания, способствующие сохранению здоровья.

– Одна из задач центра – исследование биоактивных соединений. Что сейчас делается в ЮУрГУ в этом направлении?

– На кафедре технологии и организации общественного питания ИСТиС изучают биоактивные соединения – такие, как фенольные соединения, активные пептиды и белки, пробиотики и пищевые волокна, а также ведется работа по созданию на их основе инновационных продуктов питания для профилактики и лечения заболеваний. Например, фенольные соединения и активные пептиды обладают антибактериальными и антиоксидантными свойствами. Кроме того, эти соединения могут выполнять роль консервантов. Сейчас во всем мире есть тенденция заменять химические консерванты на естественные. Над этим мы работаем.

– Как результаты, полученные в Центре функциональных продуктов питания, можно будет применять на практике?

– В центре станут экстрагировать природные соединения и создавать на их основе новые продукты, полезные для здоровья. Будем уточнять характеристики продуктов и подтверждать их активность опытным путем. После успешного завершения этого шага можно выходить на связь с промышленными предприятиями. Хотим, чтобы разработанные нами продукты были доступны людям – в магазинах, в аптеках. Ограничений по взаимодействию нет, мы готовы заключать контракты с предприятиями Челябинской области, других регионов России и даже с иностранными компаниями.

– Смогут ли на базе центра обучаться студенты ИСТиС?

– Разумеется. Поскольку центр у нас исследовательский, будем задействовать все ресурсы: преподавателей, профессоров, аспирантов и, конечно, студентов. В следующем году запускаем программу бакалавриата «Функциональные пищевые продукты и питание», чтобы начать подготовку востребованных специалистов по этому интересному направлению.

– Расскажите подробнее о новой программе.

– Студенты, обучающиеся на ней, получат высокий уровень знаний, станут исследовать важность пищи для жизни и здоровья человека. У них будет интенсивная практика, связанная с исследовательской и практической деятельностью в области функциональных продуктов питания. Выпускники смогут работать в фармацевтической отрасли, пищевой промышленности, центрах исследования функциональных продуктов питания, составлять программы здорового и лечебного питания.

Преподавание будет полностью на английском языке. У преподавателей ИСТиС высокий уровень языка, также будем приглашать иностранных профессоров на гостевые визиты для чтения кратких курсов. Уверены, что программа заинтересует иностранных абитуриентов.

ЮУрГУ – это университет цифровых трансформаций, где ведутся инновационные исследования по большинству приоритетных направлений развития науки и техники. В соответствии со стратегией научно-технологического развития РФ вуз сфокусирован на развитии крупных научных междисциплинарных проектов в области цифровой индустрии, материаловедения и экологии. В рамках данных направлений исследуются объекты металлургии, машиностроения, энергетики, ЖКХ, решаются вопросы создания безопасного пространства городской инфраструктуры и комфорта человека.

ЮУрГУ – участник Проекта 5-100, призванного повысить конкурентоспособность российских университетов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.

Прочитано 3002 раз Рубрика: [ Наука и инновации ]

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Ваше имя *
Эл. почта  *