В Южно-Уральском государственном университете, на базе кафедры технологии и организации общественного питания ИСТиС планируют открыть Центр исследования функциональных продуктов питания. Под руководством профессора кафедры, египетского ученого Собхи Ахмед Азаб Аль-Сухайми, в центре станут изучать пробиотики и антиоксиданты, способные сделать пищу полезнее. Продукты с такими соединениями смогут даже заменить лекарства. Какая работа уже ведется и как в исследованиях центра смогут участвовать студенты, рассказывает Собхи Ахмед Азаб Аль-Сухайми.
Сегодня актуальна разработка продуктов питания, снижающих риск возникновения алиментарно-зависимых заболеваний (ожирение, диабет, гиповитаминозы), определяющим фактором развития которых является неправильное питание.