Преподаватели ИЭТТ посетили лаборатории Колледжа сельского хозяйства, продовольствия и окружающей среды и учебные молокоперерабатывающие производства, увидели, как студенты мастерских программ (аналог магистерских) участвуют в переработке молока, изготовлении сыра «Моцарелла», мороженого, кисломолочных продуктов, побывали на опытных производствах хлебобулочной продукции, мармелада, шоколада.
Акцент в подготовке бакалавров и мастеров (аналог магистратуры) Калифорнийского политехнического университета сделан на прикладном аспекте. Технологическая цепочка изучается полностью: от организации бизнеса, производства продукции – до продвижения бренда на рынке и получения прибыли. С этапами этого процесса делегация ознакомилась в ходе экскурсий.
В дальнейшем планируется организация совместных программ академической мобильности Cal Poly и ИЭТТ ЮУрГУ в направлении переработки пищевой продукции.
Начать намечено с организации совместной магистерской программы в сфере молокопереработки. Подобная мастерская программа в Cal Poly позволяет контролировать все факторы, от которых зависит качество продукта, – от состава кормов для животных до свойств молока.
Сотрудничество по этой программе планируется выстроить в блочно-модульном формате. Теорию студенты будут изучать в ИЭТТ ЮУрГУ, а практику проходить в США, в профессионально оснащенных лабораториях, каждая из которых является действующим минипроизводством.
Также в планах ИЭТТ – организация интенсивных летних языковых курсов по изучению английского в Cal Poly, сотрудничество в научной сфере, получение совместных грантов на развитие исследований.
Ожидается, что в начале будущего года состоится первый телемост между университетами в режиме онлайн, в ходе которого будут обсуждаться планы дальнейшего взаимодействия.
Калифорнийский политехнический университет является государственным – партнерские взаимоотношения с университетом такого уровня особенно ценны для ИЭТТ ЮУрГУ.