Геннадий Александрович Геннадий Александрович
Елизавета Дмитриевна Елизавета Дмитриевна
Дочь Лариса Геннадьевна Дочь Лариса Геннадьевна
Сын Алексей Геннадьевич Сын Алексей Геннадьевич

Слава и гордость университета – трудовые династии, поколение за поколением хранящие верность вузу и профессии. Одна из таких династий – Комиссаровы.

Глава семьи, Геннадий Александрович, выпускник, а впоследствии декан энергетического факультета ЧПИ, до недавнего времени занимал пост председателя Совета ветеранов Южно-Уральского государственного университета.

Корни династии

Фамилия Комиссаров вызывает ассоциации с периодом революции и Гражданской войны – однако появилась она гораздо раньше. Знаменитые Демидовы по всей России скупали крепостных – квалифицированных рабочих для своих металлургических предприятий на Урале. В числе прочих приобрели в Калужской губернии и далёкого предка Геннадия Александровича – искусного кузнеца. Определили на Каслинский завод, фамилию дали по должности прежнего хозяина – комиссара, то есть представителя исполнительной власти. Этот-то мастер в начале XIX века и стал родоначальником семьи Комиссаровых.

Геннадий Александрович Комиссаров появился на свет 2 сентября 1926 года в Каслях. Отец его, Александр Алексеевич, родился в 1892 году, после гражданской войны работал в заводоуправлении на знаменитом Каслинском чугунолитейном заводе, был профсоюзным лидером, окончил юридические курсы, а потом, когда семья переехала в Челябинск, устроился юрисконсультом в Челябинские электрические сети (будущее «Челябэнерго»). В 1937 году отца, несмотря на «революционную» фамилию и рабоче-крестьянское происхождение, по сфабрикованному делу объявили «врагом народа» и расстреляли. Мать одна растила четверых сыновей и дочь. Жилось, конечно, очень трудно.

Юность, опалённая войной

Ещё в школе, когда учитель физики поручил Гене Комиссарову подготовить доклад о применении электроэнергии в военном деле, у мальчика родился интерес к электроэнергетике. В 1941 году Геннадий, окончив семь классов, поступил в Челябинский энергетический техникум. А через неделю грянула война.

Старший брат, Михаил, 1923 года рождения, просился добровольцем на фронт, но, как сына «врага народа» (отца реабилитировали только в 1956 году), его направили в трудармию. Другой брат, Владимир, 1924 года рождения, был принят в фабрично-заводское училище (ФЗУ) – и затем до конца войны работал токарем на Челябинском тракторном заводе. Сестра Юлия, окончив техникум, работала экономистом на ЧТЗ. Младший брат, Юрий, родившийся в 1930 году, ещё ходил в школу.

Холодно тогда было и голодно. Питались буквально одной картошкой, которую сами и сажали. Хлеба по карточкам 400 граммов в день на человека, а больше ничего не купить. Во время занятий в техникуме, во второй половине дня – скудный, можно сказать, символический обед в столовой: суп из крапивы летом и жиденький, из крупы – зимой. Жили тогда Комиссаровы в районе вокзала. До техникума несколько километров пешком – и столько же обратно, в любую погоду. Трамваи по единственному на весь город маршруту почти не ходили, да и денег на проезд у студентов не было. Иногда Геннадию и другим мальчишкам, жившим так же далеко, как и он, везло: проходивший мимо грузовик на перекрёстке замедлял ход – и они цеплялись за борта и ехали так к месту учёбы. К счастью, никто не попал под колёса. В конце концов, после зимней сессии, в январе 1943 года Геннадий Комиссаров, несмотря на хорошую успеваемость и желание учиться, вынужден был бросить техникум. Чтобы прокормиться и помочь семье, он устроился учеником наборщика в типографию газеты «Призыв» – найти работу помог друг, тоже бывший студент.

Семь лет в строю

В августе 1943-го Г.А. Комиссаров добровольно вступил в ряды Красной Армии. И вот позади обучение, бесконечные проверки и переводы («сын врага народа!») – молодой артиллерист едет на фронт!

После двухнедельных курсов он стал радистом в артиллерийском полку стрелковой дивизии. С мая 1944 по сентябрь 1945 года воевал против фашистской Германии и милитаристской Японии на 3-м Белорусском и 1-м Дальневосточном фронтах. Победу встретил в звании сержанта. Среди многочисленных наград – ордена Отечественной войны II степени, Красной Звезды, Славы III степени, медали «За отвагу», «За боевые заслуги». Погоны снял только в 1950-м, прослужив в армии почти семь лет. В конце службы, получив разрешение продолжить учёбу, прерванную войной, старшина Комиссаров поступил в вечернюю школу рабочей молодёжи при гарнизоне. Было это в Бикине, в Хабаровском крае.

Политехнический – родной навеки

После демобилизации Геннадий Комиссаров вернулся в Челябинск. Ещё тогда ясно понимал, что без достаточного образования и гражданской специальности жить трудно. Поэтому пришлось одновременно работать комендантом ремесленного училища и учиться в школе рабочей молодёжи, которую он окончил в 1951 году. Геннадий Александрович с благодарностью вспоминает учителей физики и математики, которые уделяли особое внимание фронтовикам.

В августе 1951 года Геннадий поступил в Челябинский политехнический институт (ныне ЮУрГУ), на только что открывшийся энергетический факультет. За годы учёбы три раза избирался председателем студенческого и объединённого профкома вуза, с 1952 года в течение пяти лет – членом обкома профсоюза работников высшей школы и научных учреждений. В 1953-м стал делегатом съезда этого профсоюза – где был избран кандидатом в члены ЦК профсоюза работников культуры.

В 1956 году получил красный диплом и распределение на должность ассистента выпускающей кафедры электрических станций, сетей и систем (ЭССиС), где требовались преподаватели.

С декабря 1958 по май 1961 года учился в очной аспирантуре, но затем перевёлся в заочную: уехал из Челябинска его научный руководитель, профессор А.В. Орловский. В мае 1961 года Геннадий Александрович был назначен начальником научно-исследовательского сектора ЧПИ. В сентябре 1962-го вернулся на кафедру ЭССиС – уже старшим преподавателем. Преодолев множество трудностей, самостоятельно завершил работу над диссертацией, которую защитил в мае 1968-го. Год спустя стал доцентом. В 1969-м был избран деканом энергетического факультета – и занимал эту должность по 1986 год. Параллельно, с 1978-го по 1991-й, заведовал кафедрой электроснабжения промышленных предприятий, городов и сельского хозяйства. Имя Г.А. Комиссарова занесено в Книгу Почёта Челябинского политехнического института. В 2001 году вышла в свет книга Геннадия Александровича «Энергетический факультет: история становления и развития».

Семья – семь «я»

Во время учёбы на пятом курсе Геннадий Александрович женился на одногруппнице Раисе Фёдоровне Васькиной. В феврале 1958 года у них родился сын Алексей, а в сентябре 1965 года – дочь Лариса. Однако в октябре 1981 года случилось горе – Раиса Фёдоровна ушла из жизни после тяжёлой болезни. Горькой была утрата.

Однако жизнь продолжается, в декабре 1982-го Геннадий Александрович вступил в брак с Елизаветой Дмитриевной Пановой, тоже выпускницей энергофакультета. Получив красный диплом в 1961 году, она приступила к работе в должности ассистента кафедры ЭПП. В 1971-м Елизавета Дмитриевна по конкурсу избрана на должность доцента той же кафедры. Она защитила кандидатскую диссертацию и спустя три года ей присвоено учёное звание доцента. С 1981 года Е.Д. Комиссарова – ведущий преподаватель по курсу «Электрические сети и системы» на кафедре ЭССиС. Внесла значительный вклад в модернизацию лабораторий кафедры и методическое обеспечение учебного процесса. Под руководством В.И. Пястолова активно занималась научной работой, результаты которой внедрены в городских сетях Ленэнерго, Челябэнерго, Мосэнерго и других и опубликованы в научных журналах и сборниках. В1987 году ей присвоено звание ветерана института, а в 1989-м вручена медаль «Ветеран труда». Впоследствии выяснился важный и удивительный факт: Геннадий Александрович воевал в одной дивизии с её отцом – тот погиб в Восточной Пруссии 29 марта 1945 года и похоронен в братской могиле в Багратионовске. Елизавета Дмитриевна с пониманием и уважением относится к детям и уделяет много внимания воспитанию внуков.

Разные судьбы

Сын Геннадия Александровича, Алексей Геннадьевич Комиссаров, пошёл по стопам отца: окончил энергофакультет ЧПИ, работал в Челябинске, на ТЭЦ-2, затем на заводе «Калибр», в управлении «Челябэнерго», вплоть до ликвидации последнего. В настоящее время трудится в Издательском центре ЮУрГУ.

Дочь, Лариса Геннадьевна Матвеева, окончила Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, защитила в Москве, в Российском государственном гуманитарном университете кандидатскую диссертацию. В настоящее время руководитель Информационного центра по атомной энергии в Челябинске.

Один из племянников Геннадия Александровича – Александр Юрьевич, сын младшего брата, последовал примеру дяди: окончил энергетический факультет ЧПИ по той же кафедре. Участвовал в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Сейчас он главный энергетик Обнинского физико-энергетического института.

Энергофак по той же специальности, что и Геннадий Александрович, окончил и сын его старшего брата, Виктор Михайлович.

К сожалению, уже ушёл из жизни Валерий, сын сестры Геннадия Александровича Юлии Александровны Васильевой – выпускник автотракторного факультета ЧПИ, до самой пенсии трудившийся на Челябинском тракторном заводе, на проектной работе.

Племянница Геннадия Александровича – дочь среднего брата Ирина Владимировна, окончив Всесоюзный заочный финансово-экономический институт, долгое время работала в бухгалтерии нашего вуза.

Другая – дочь младшего брата, Елена Юрьевна – окончила энергетический факультет ЧПИ по той же специальности, что и дядя, преподавала в техникуме, ныне на госслужбе.

Племянник Елизаветы Дмитриевны, Дмитрий Владимирович Панов в 1993 году с отличием окончил приборостроительный факультет ЧГТУ по специальности «Системы автоматического управления».

Младое племя

Прошли годы – и выросло третье поколение династии Комиссаровых. Окончили ЮУрГУ внуки Геннадия Александровича: механико-математический факультет – сын Ларисы Геннадьевны Дмитрий, журфак – дочь Алексея Геннадьевича Ксения. Внучатый племянник, сын Виктора Михайловича Юрий – выпускник АТ факультета.

В жизни Комиссаровых были трудности – но были и победы. Многие члены семьи вслед за старшими выбирали ЧПИ – ЧГТУ – ЮУрГУ, часто – ту же специальность. Потомки крепостного мастера-кузнеца получили достойное образование, стали известными и уважаемыми людьми – учёными, инженерами, преподавателями. Они служат своей Родине, хранят традиции предков, любят и берегут свою большую и дружную семью.

Прочитано 2763 раз Рубрика: [ ЮУрГУ - 75 ] Последнее изменение Пятница, 19 октября 2018 14:47