Специалистов пищевой отрасли ЮУрГУ готовит с 1997 года. В начале 1990-х Урал остро нуждался в специалистах, необходимых для развития пищевой индустрии: технологах пищевого производства, инженерах по качеству пищевой продукции, менеджерах ресторанного бизнеса. Чтобы удовлетворить потребности экономики региона, на факультете коммерции в 1997 году открыта кафедра «Технология и организация общественного питания», единственная в области занимавшаяся подготовкой специалистов с высшим образованием для данной сферы.
Сегодня профессионалов для пищевой индустрии готовят три кафедры ИЭТТ, каждая из которых имеет свою специализацию. «Технология и организация общественного питания» выпускает технологов общественного питания и будущих менеджеров ресторанного бизнеса; «Прикладная биотехнология» – бакалавров по программам «Управление качеством в пищевой промышленности» и «Продукты питания животного происхождения»; «Оборудование и технологии пищевых производств» – бакалавров по направлениям «Технологические машины и оборудование» и «Продукты питания из растительного сырья». На всех трех кафедрах наиболее активные и целеустремленные студенты могут продолжить обучение в магистратуре и аспирантуре.
Далеко за пределами ЮУрГУ известен проводимый на базе ИЭТТ Международный молодежный фестиваль кулинарного искусства, в ходе которого студенты участвуют в конкурсах по сервировке стола, карвингу, представляют авторские способы приготовления блюд.
Те, кто учится в ИЭТТ, имеют возможность на регулярно проходящих мастер-классах перенимать опыт лучших кулинаров города, области и страны. Так, в начале нынешнего года знаменитые кондитеры из Москвы провели для студентов ИЭТТ уникальный мастер-класс по декорированию тортов и созданию десертов.
Каждое лето студенты кафедр пищевого производства ИЭТТ получают профессиональный опыт, проходя стажировки в ресторанах крупных отелей Германии, США, Италии, Франции и других стран.
Среди выпускников ИЭТТ – капитан команды сборной России по кондитерскому производству, директор по производству в ЦГ «Европа» И.К. Тумаркин; управляющая производством в ООО «Киномакс-Урал» М.Ю. Прохорова и другие. Многие талантливые специалисты – выпускники института работают в Москве, Санкт-Петербурге, за рубежом. В их числе, например, преподаватель Института ресторанного бизнеса в Польше и заведующий производством в ресторане в Индии.
Поздравляем всех преподавателей, сотрудников и студентов ИЭТТ, связанных с организацией общественного питания и пищевыми производствами, с профессиональным праздником!