На этот раз он был посвящён Году семьи, что отразилось в творчестве участников. Этот год призван напомнить, как ценны родственные и дружеские связи, как необходимы нам любовь, поддержка и забота. Семья – это не только общая кровь, но и тепло, которым мы согреваем друг друга. Дом – это место, где мы растём, учимся жить и становимся собой.
– Фестиваль организован на базе университета уже восемнадцатый раз – и размах его только увеличивается. Мы видели экспозицию – всё это приготовили школьники и наши студенты, в том числе иностранные. Очень важно, что мы здесь собираемся и обсуждаем, показываем, что можно сделать из еды и для еды. Высшая математика нужна не каждому – а вот питаться правильно и интересно хотят все, да еще и три раза в день, – отметил президент ЮУрГУ Александр Шестаков. – Тема фестиваля очень широкая, очень хорошая и очень правильная. Когда люди вместе готовят и вместе садятся за стол – это сближает, способствует взаимопониманию. ЮУрГУ – это международный университет. Здесь учатся студенты более чем из 50 стран. И ребята из-за рубежа тоже принимают участие в фестивале. Желаю всем успеха!
В празднике вкуса, который организовала кафедра технологии и организации общественного питания ИСТиС ЮУрГУ при поддержке региональных министерств образования и науки и сельского хозяйства, приняли участие старшеклассники и студенты средних и высших профессиональных образовательных организаций.
– Минобрнауки региона традиционно поддерживает фестиваль. Мы, безусловно, присоединяемся ко всем словам Александра Леонидовича, который успел сказать о нужности этого направления деятельности, о том, как важно знакомиться с другими культурами и представлять свою, – подчеркнула первый заместитель министра образования и науки Челябинской области Ольга Статирова. – Фестиваль – это в том числе и конкурс профессионального мастерства, он дает возможность зрителям, в том числе ребятам, которые еще только думают, кем стать, увидеть, что профессия повара таит в себе огромный потенциал для развития, что в этой области можно состояться, найти себя, проявить творческое начало. Желаю всем, кто осваивает эту профессию, достичь высот совершенства!
Ребята боролись за первое место в пяти номинациях: «Кулинарное искусство и сервис-класс», «Кондитерское искусство», «Арт-дизайн», «Арт-модель», «Кулинарные традиции народов мира».
– Я благодарен всем, кто откликнулся на приглашения. Фестиваль получился достаточно масштабным, намного больше, чем в прошлый раз. У нас сегодня четыре этажа, пять номинаций, в том числе состязаются кондитеры и иностранные участники, – сказал в приветственном слове директор ИСТиС Вадим Эрлих. – Надеюсь, на награждении все будут рады, победителей ждут грамоты, ценные призы, благодарности от ЮУрГУ.
Торжественное закрытие фестиваля с подведением итогов и вручением наград лучшим кулинарам состоялось в актовом зале университета. На сцену поднялись те, чьи работы наиболее высоко оценили члены жюри. В состав судейской коллегии, которую возглавили шеф-кондитер мирового уровня, выпускник кафедры технологии и организации общественного питания ИСТиС Игорь Тумаркин и заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Инна Подшивалова, вошли представители ведущих предприятий области.
– Мы с подругой Мариной получили награду в номинации «Арт-дизайн» за картину, которую написали, смешивая белую краску с разными специями. В конкурсе участвовали впервые – и нам очень понравилось, – делится впечатлениями Анжелика Битурова. – Было весело, очень креативные блюда. Судьи – люди приятные и доброжелательно настроенные.
Фестиваль собрал поваров из десятка стран и стал незабываемым событием для начинающих талантливых кулинаров. Гости могли принять участие в мастер-классах, интерактивных мероприятиях и, конечно, продегустировать с любовью приготовленные блюда – от плова до торта.