Чтобы понять менталитет жителей Вьетнама или Швейцарии, Франции или Армении, нужно, в том числе, знать, что и как там едят. Повседневные блюда разных стран объединяют полезность, питательность, простота приготовления. Например, блюда русской кухни – одни из самых здоровых и вкусных в мире. Ржаной хлеб, пельмени и блины – наши национальные бренды.
Армянская кухня считается одной из древнейших в Азии и самой древней в Закавказье. Её характерные особенности формировались в течение тысячелетий. Древние армянские рецепты удивляют не только простотой и доступностью, но и неожиданными сочетаниями ингредиентов и вкусов. И, конечно, пробуждают острое желание – попробовать и приготовить. Вот уже полторы тысячи лет на армянских столах не переводятся хоровац (шашлык) и бёрек (тесто с мясной начинкой). В качестве приправы армяне используют около трехсот видов зелени, в том числе дикорастущих трав. Иногда их даже подают как отдельное блюдо.
Кухня Вьетнама насчитывает более пятисот блюд. Сейчас эта азиатская страна стала местом паломничества туристов, желающих насладиться ее гастрономическим разнообразием. Особенность вьетнамской кухни – необычные ароматы, которые иногда даже отталкивает. При этом любое блюдо оставляет неповторимое впечатление и послевкусие. Одно из повседневных вьетнамских кушаний – суп фо бо (PhoBo) из крабовой лапши, клейкого риса, а также различных видов рисовой лапши. Если этот суп готовят с говядиной, он называется фа бо. Самый популярный соус во Вьетнаме – рыбный пиос чам.
Сабджи, одно из самых распространенных блюд индийской кухни – это овощное рагу с добавлением приправы карри, наиболее любимой индийцами. Подается оно с рисом и лепешками. В разных рецептах к овощам добавляют йогурт, кокосовое молоко, индийский сыр панир, различные специи и зелень.
На национальную кухню сильно влияют климат и другие географические условия жизни того или иного народа. Но в любом уголке Земли праздничный стол буквально ломится от обилия разнообразных блюд.
Помимо чисто рецептурных деталей важны и продукты, технологии обработки, тип и характер пищи, а еще – мелкие, порой неуловимые детали приемов сервировки и подачи. Порой одного взгляда на накрытый стол достаточно, чтобы безошибочно назвать национальность хозяев. Что впрочем, не мешает народам перенимать друг у друга удачные идеи.
Знаменитое французское выражение art de vivre – «искусство жить» – относится, в частности, и к умению хорошо готовить и красиво накрывать на стол. Так называемый костяной фарфор, отличающийся необычайно тонкими и ровными линиями, или безупречно гладкая глазурь классического фарфора – идеальное «обрамление» для яств французской кухни. При сервировке стола во французском стиле уместно обилие серебра. Стилизованные под старинное серебро столовые приборы с частичной полировкой подчеркивают красоту и вкус угощения.
Кулинарные традиции Италии восходят к эпохе античности. Основным колористическим решением, определяющим всю стилистику сервировки, естественно, будут цвета итальянского триколора: зеленый (столовый декор), белый (паста) и красный (текстиль или цветы). Гастрономический символ Италии – пасту – подают на больших широких блюдах. Любая деталь – статуэтка, подсвечник необычной формы – сделает убранство стола продуманным и гармоничным.
Все участники презентации смогли оценить вкус чужеземных лакомств, записать понравившиеся рецепты и поучиться старинным кулинарным приемам, узнали много интересных фактов об особенностях высокой кухни разных народов, а еще – получили особое удовольствие от атмосферы веселого праздника. За общим столом еда вкуснее!