Понедельник, 06 Мая 2024

Смотреть, познавать, удивляться

Четверг, 24 декабря 2015 00:00   Наталья ЛАПАЕВА, ФЖ-521

Бывает так: впереди ждёт множество разных дел, и нужно всюду успеть. С утра учёба– предстоит писать важный тест; потом работа, которая отнимает много времени и энергии. Вечером ждут домашние дела. И так каждый день. А где найти время для себя? Когда успеть и отдохнуть, и заняться спортом, и посвятить пару часов любимому хобби? Иногда кажется, что это невозможно – совместить столько дел. Девушка, с которой я побеседовала на эту тему, считает иначе. Помимо сложной учебы в медицинском институте Татьяна Четвертакова успевает заниматься танцами, скалолазанием, увлекается туризмом, и при всём этом по вечерам и ночам работает медсестрой.

– Татьяна, расскажи для начала, почему ты решила стать врачом? Это было взвешенное решение?

– Поступление в медицинский университет для меня самой стало сюрпризом. Дело в том, что я совершенно не знала, куда пойти учиться после одиннадцатого класса, какой сфере жизни себя посвятить. Рассматривались варианты окунуться в филологию, углубиться в математику или же, учитывая мою тягу к творчеству, пойти учиться на дизайнера. И это почти произошло: я поступила в ЧГАКИ на факультет декоративно-прикладного творчества – но в последний день подачи документов забрала аттестат и отвезла его в ЧелГМА. Вот так, спонтанно.

– Нравится ли тебе в медуниверситете? Сложно учиться?

– За пять лет ни разу не пожалела о своем выборе. Учеба затянула сразу, особенно интересным было то, что мы изучали совершенно новые, неизвестные ранее дисциплины, такие как анатомия человека, биохимия, гистология, микробиология. В этом были свои минусы: колоссальный объем новой информации просто не помещался в голове, приходилось учить днем и ночью, на перерывах и за обедом, в транспорте и на ходу. Но меня, как и всех первокурсников, привлекала мысль о благородстве профессии врача, о пользе выбранного дела.

Первые два года оказались самыми напряженными и бессонными. Сейчас вспоминаю об этом с содроганием и улыбкой одновременно: приятно думать, что самый сложный этап уже позади. Сейчас, на старших курсах, специфика обучения немного другая: накопленные теоретические знания нужно применять на практике, при общении с реальными пациентами.

– Уже выбрала направление, по которому хочешь работать?

– Нет. В медицине много узких специализаций, и каждая по-своему интересна. На пятом курсе мы коснулись еще не всех дисциплин, у меня пока есть время, чтобы определиться.

– Расскажи про своё увлечение скалолазанием. Когда и почему оно тебя заинтересовало?

– Я пришла в секцию альпинизма, когда училась в одиннадцатом классе. Всегда хотела заниматься чем-то, от чего захватывает дух. Очень люблю путешествия, новые знакомства, общение с людьми, природу. Альпинизм оказался синтезом красоты, высоты и экстрима, плюс замечательная компания душевных людей. Мама в юности занималась в туристической секции. Наслушавшись ее рассказов, я тоже захотела попробовать что-нибудь подобное.

– Проводятся ли в секции состязания? Участвуешь в них?

– Да, я принимаю участие в городских и областных соревнованиях. Бывает, удается занять призовое место – но для меня это не главное. Интересен сам процесс: новые трассы для лазания, взаимодействие в альпинистской связке. Кстати, могу похвастаться, что в этом году побывала на Эльбрусе! Это самая высокая вершина в Европе, высотой 5642 метра. Было очень тяжело физически, но я взошла, хотя последние метры до вершины, можно сказать, ползла. Наверное, это самое яркое впечатление в моей жизни!

– Как проходят тренировки?

– По выходным, а летом и среди недели, занимаемся на Изумрудном карьере – отрабатываем лазание, работу со снаряжением, спасательные работы. Всё «рабочее поле» располагается на скальной стенке – маленькой имитации больших скал. Так мы готовимся к главному – покорению настоящих гор. Спортивные сборы обычно проходят в июле-августе: выезжаем на Кавказ, Памиро-Алай, Тянь-Шань, Алтай и в другие горные районы. Я была в «больших» горах четыре раза – незабываемый и очень полезный опыт. Как с точки зрения физических тренировок, где нужно быть выносливым и уметь правильно рассчитывать силы, так и с точки зрения моральной устойчивости, когда нужно уметь находить общий язык с разными людьми, с пониманием относиться к чужим потребностям. В общем, альпинизм – это настоящая школа жизни.

– Знаю, что ещё ты любишь танцевать. Занимаешься профессионально или просто для себя?

– Очень люблю и ценю красоту, поэтому неравнодушна к различным видам искусства. Танцами занималась с первого по одиннадцатый класс школы, туда меня отдала мама, за что я ей очень благодарна. Поступив в университет и оставив свой танцевальный коллектив, почувствовала, что мне страшно не хватает хореографии. Я на тот момент уже занималась альпинизмом – но там нагрузки другого плана, а тело просило растяжки, занятий по классическому танцу. Так я оказалась в танцевальном ансамбле университета, где и сейчас занимаюсь. Много выступаем на городских мероприятиях, участвуем в хореографических конкурсах и фестивалях, завоевываем призовые места.

– Расскажи о своей работе медицинской сестрой: не мешает ли она учёбе?

– Многие наши студенты совмещают учебу с работой, я не исключение. Устроилась в больницу медсестрой на пятом курсе. Считаю, что это очень важно – начать работать в медицине до окончания вуза: ведь если пока учишься подрабатываешь санитаркой, медсестрой, то узнаешь всю медицинскую «кухню» с низов. Без этого потом, когда ты уже врач, тяжелее адаптироваться на новом месте, в новой роли, многое непонятно. Хотя работать или нет – вопрос индивидуальный, нужно ориентироваться на собственные силы, ведь не каждый сможет после ночного дежурства с утра выдержать пары и лекции.

– И напоследок скажи, как тебе удаётся всё успевать? Многим не по силам даже треть того, чем ты занимаешься!

– Всегда можно найти время на то, что действительно нравится. Главное – найти свое дело или чтобы твое дело нашло тебя. Главное – постигать новое, радоваться каждому дню, смотреть, познавать, удивляться, тогда жизнь будет насыщенной и интересной!

Прочитано 2397 раз Рубрика: [ Вне учёбы ]