Понедельник, 20 Января 2020

Власть и медиа

Понедельник, 02 декабря 2019 00:00   Иван ЗАГРЕБИН
Власть и медиа Фото Виктории МАТВЕЙЧУК

29 ноября в Южно-Уральском государственном университете прошла открытая лекция «Трансформация электорального поведения в России в условиях цифровой революции». Её провёл доцент кафедры международных отношений, политологии и регионоведения Института лингвистики и международных коммуникаций ЮУрГУ, кандидат политических наук Никита Александрович Трегубов.

В своём блестящем выступлении учёный изложил результаты исследований, посвящённых итогам выборов в Государственную Думу РФ в 2003, 2007 и 2011 годах, проанализировал ряд факторов, склоняющих мнение избирателя в пользу того или иного кандидата. Не секрет, что у мужчин и женщин, молодёжи и пенсионеров разные представления о том, каким следует быть представителю власти и каким вопросам он должен уделять основное внимание. Чьё имя человек отметит в бюллетене, зависит от его уровня образования и доходов, от религиозных взглядов, политических пристрастий. Имеет значение и то, из каких источников люди получают информацию, как на их предпочтения и политическую активность воздействуют СМИ – в частности, телевидение и интернет-ресурсы. На электорат значительно повлияло развитие интернета: чем более доступным он становился, тем больше его использовали для поиска сведений. При этом, как выяснилось, молодёжь, хотя и меньше интересуется политикой, чем старшие поколения, чаще ищет информацию, в том числе политическую, именно во Всемирной паутине. Но и роль телевидения как новостного ресурса в нашей стране по-прежнему велика.

Учёный подчеркнул, что в демократических государствах выборы позволяют электорату влиять на власть, не дают ей забыть об ответственности перед народом. По мнению исследователя, в политике, как и в экономике, важна конкуренция: и у потребителей, и у избирателей должна быть возможность выбора. Поэтому наличие нескольких политических партий должно положительно влиять на развитие страны.

Судя по количеству вопросов – Никита Александрович ответил на все, – лекция вызвала большой интерес. Как пояснил председатель Челябинского регионального отделения Российской ассоциации политической науки Максим Юрьевич Гутенёв, выступление доцента Трегубова продолжило цикл подобных мероприятий, проводимый кафедрой международных отношений, политологии и регионоведения ЮУрГУ и начатый в сентябре лекцией профессора этой кафедры Екатерины Григорьевны Прилуковой «Метафизика власти Южного Урала». Выступления экспертов предназначены не только для профессионалов и студентов – будущих политологов, но и для всех, кто интересуется политикой. Цель – популяризация политической науки.

Прочитано 261 раз Рубрика: [ Университетская жизнь ]
X
Читайте также:

Вуз выбирает лучших

В рамках мероприятия 5.5.2 Проекта 5-100 «Внедрить систему оценки административных подразделений университета», в целях дальнейшего повышения эффектив...

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Ваше имя *
Эл. почта  *