Ежедневно мы сталкиваемся с различного рода стрессорами – неприятными и тревожными ситуациями, тесным городским трафиком, шумами. Студенты не понаслышке знают о предэкзаменационном стрессе, «разладе» организма после недосыпания, интенсивной интеллектуальной нагрузки при отсутствии сбалансированного режима труда и отдыха. Подобные факторы отрицательно влияют на весь организм. На физическом уровне это может проявляться в виде общего недомогания, хронической усталости, подавленности, на психологическом – как раздражительность и аффектация. Общим при всех этих состояниях будет одно – дефицит внутренних ресурсов для того чтобы преодолеть ситуацию, эффективно решить поставленные задачи.
Таким образом, стресс в настоящее время не рассматривается как исключительно психологическая или медицинская проблема. Он представляет собой комплексный ответ организма на внешнее воздействие, а потому и изучаться должен комплексно. Поэтому в настоящем исследовании объединяются усилия специалистов разного профиля – медиков, психологов и пищевых биотехнологов.
Эксперимент будет проводиться среди студентов ЮУрГУ, участвовать смогут все желающие, достигшие совершеннолетия. Им будет предложено употреблять в пищу хлебобулочные изделия, содержащие комплексную растительную добавку. Предполагается, что это позволит повысить устойчивость организма к стрессу на молекулярном уровне. Для всех участников составят научно обоснованные рекомендации, как совладать со стрессом и его последствиями.
Если хотите внести вклад в науку, узнать о себе новое, получить интересный опыт, а попутно повысить устойчивость организма к стрессу – мы вас ждем!
Желающим участвовать необходимо прийти 27 февраля в 16:15 в аудиторию 263 второго корпуса. Там же состоится дегустация хлеба-антистресса. По вопросам участия и предварительной записи обращаться к научным сотрудникам НОЦ «Медико-психологическая клиника» Максиму Владимировичу Кабатаеву (телефон 8-919-320-08-54) и Юлии Владиславовне Азбукиной (телефон 8-982-344-15-95).