Теперь команда ученых, возглавляемая заведующим кафедрой материаловедения и физикохимии материалов Политехнического института ЮУрГУ, доктором химических наук, профессором Денисом Винником, сможет продолжить исследования по теме «Разработка материалов на основе ферритов для электроники высоких частот, систем связи и функциональных покрытий».
Коллектив исследователей ЮУрГУ занимает заметное место в мире по тематике гранта. Созданные учеными наборы методик исследований структуры и свойств полученных материалов показали свою эффективность, а посвященные им статьи высоко оценены рецензентами высокорейтинговых научных журналов.
– Высокая оценка проекта экспертами такого уровня и поддержка программы очень важны и значимы для нас. Кроме того, что такие гранты очень престижны, в рамках программы предусмотрена существенная финансовая поддержка коллектива проекта. Привлечение этих ресурсов позволит продвинуть развитие направления функционального материаловедения, – прокомментировал Денис Александрович.
Проект будет развиваться в тесной коллаборации с партнерами – ведущими вузами и научными институтами. Перед учеными стоит обширная задача – получить новые материалы на основе ферритов. Результаты работы будут не только отражены в научных изданиях, но и применены на практике.
Победителем конкурса на право получения гранта Президента РФ среди молодых кандидатов наук стал старший научный сотрудник кафедры пищевых и биотехнологий Высшей медико-биологической школы ЮУрГУ Ринат Фаткуллин. Грант будет реализован по теме «Исследование механизмов инкапсуляции растительных полифенолов для повышения их биодоступности и биоактивности в составе сложных пищевых систем».
Инкапсуляцию биологически активных веществ в ВМБШ изучают с 2017 года, научное направление сформировала профессор Ирина Потороко. Результаты исследований, направленных на использование биологически активных веществ (БАВ) природного происхождения в качестве функциональных пищевых ингредиентов, опубликованы в журналах из списка ВАК, изданиях, индексируемых Scopus и Web of Science.
– Использование БАВ в качестве функциональных пищевых ингредиентов зачастую ограничено рядом барьерных факторов, среди которых их низкая растворимость в воде, плохая проницаемость через мембраны клеток, низкая химическая и термостабильность. Решение этих проблем составляет суть научного проекта: для регулирования свойств полифенолов предлагается применять технологии инкапсуляции на основе ультразвукового подхода, – пояснил Ринат Ильгидарович.
Признание важности и актуальности данного направления в рамках конкурса грантов Президента РФ очень важно и полученное финансирование позволит продолжить данные исследования на более высоком уровне.