Среда, 20 Октября 2021

Дни науки в ЮУрГУ

Вторник, 28 сентября 2021 00:00   Татьяна СТРОГАНОВА, Александр МИЛЮК (СГ-421), Иван ЗАГРЕБИН
Дни науки в ЮУрГУ Фото Данила РАХИМОВА

Часть мероприятий в рамках Дней науки в Челябинской области прошла в ЮУрГУ.

Вместе развиваем регион

В ЮУрГУ прошла Научная сессия Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня «Передовые производственные технологии и материалы». Представители научного сообщества региона обсудили результаты работы и перспективы развития различных направлений и проектов.

В приветственном слове губернатор Челябинской области Алексей Текслер рассказал о задачах по достижению национальной цели развития, обозначенной в Указе Президента. Важнейшая из них – осуществить социально-экономическую трансформацию региона. Недавно образовавшийся на базе крупнейших вузов консорциум даст мощный импульс развитию Челябинской области.

Также губернатор подчеркнул, что одно из серьезных направлений – реализация проекта межвузовского кампуса, который позволит сформировать новый имидж высшего образования.

Алексей Леонидович отметил, что на сегодня тремя регионами-участниками предложено около 50 проектов, чуть менее 20-ти из них сформировано в Челябинской области. Все они – например, проект многоразовой ракеты-носителя – развивают базовые компетенции. Также есть ряд новых компетенций по развитию экологии, искусственного интеллекта, аддитивной технологии и ряда других направлений.

Затем вице-президент РАН, председатель УрО РАН Валерий Чарушин выступил с докладом «Участие институтов Уральского отделения РАН в реализации проектов УМНОЦ» и рассказал о географии участников научной сессии: форум объединил 20 членов РАН из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Оренбурга, Перми, Сыктывкара.

– Сессия была полезной и интересной. Во-первых, выступили ректоры, которые работают в составе научно-образовательного центра, руководители крупнейших предприятий Росатома и Роскосмоса – наш российский ядерный центр и ракетный центр, который совместно с ЮУрГУ представлял проект по созданию ракеты-носителя «Корона». Дни науки в Челябинске очень насыщенны: параллельно идут три сессии научно-популярных лекций – по естественно-научному, гуманитарному и медицинскому направлениям. Собралось представительное научное сообщество – более 30 ученых из разных уголков страны, 20 членов Академии наук. Пользуясь случаем, хотел бы выразить благодарность руководству Челябинской области, университетам Челябинска. Они создали замечательную праздничную атмосферу, – добавил Валерий Николаевич. – Интеграция была и раньше, но в основном – между вузами и научными институтами. Сегодня власть является участником этого процесса, и привлечь индустриальных партнеров без ее участия было бы сложнее. Это изменило ситуацию во взаимной кооперации между научной и производственной сферой.

Директор по развитию УМНОЦ Игорь Манжуров отметил, что Челябинск серьезно участвует в технологических проектах именно в том, что касается взаимодействия науки, образования и бизнеса, и понимает, как это важно для развития региона.

– Важно усиливать компетенции – от этого зависит развитие региона, а научно-образовательный центр должен всячески этому способствовать, – подчеркнул Игорь Леонидович. – Второй очень важный компонент – это кумулятивный эффект: мы объединены и работаем на благосостояние и развитие региона. Поэтому, думаю, наш научно-образовательный центр ждет большое будущее, и очень хорошо, что наши руководители это поддерживают.

Ректор Южно-Уральского государственного университета Александр Шестаков в своем выступлении уделил большое внимание уникальному проекту ЮУрГУ – возвращаемой ракете «Корона». В рамках УМНОЦ разрабатываются основы ее технологии.

– В мире растет интерес к проектам, направленным на снижение стоимости космических запусков. И на этом рынке Россия, к сожалению, уже не является лидером. В этой связи проект возвращаемой многоразовой ракеты «Корона», предлагаемый ГРЦ имени академика В.П. Макеева, – прорывной с точки зрения как работы университета, так и развития аэрокосмической техники в стране. У Илона Маска, конечно, другие деньги. Но в России получалось так, что меньше денег, зато очень изящные инженерные решения, – ответил Александр Леонидович на вопрос, есть ли ученым вуза чем удивить мировое сообщество, в том числе Илона Маска. – В этом плане мы, конечно, его удивим. В рамках реализации этого проекта ЮУрГУ взаимодействует с НИИ машиностроения (Нижняя Салда), ГРЦ имени Макеева, НПО автоматики имени академика Н.А. Семихатова, предприятиями Челябинской области, которые производят углепластиковые композиты, и другими партнерами. Такая серьезная кооперация, безусловно, даст результат. Могу сказать, что эксперимент, связанный с запуском возвращаемой ракеты «Корона», впечатляет.

Во второй половине дня под председательством министра образования и науки Челябинской области Александра Кузнецова прошло совещание по вопросам развития науки и высшего образования. Участники обсудили выполнение плана мероприятий Года науки и технологий в Челябинской области.

 

Лекции для студентов

Специально приглашенные видные учёные провели для студентов открытые научно-популярные лекции по направлениям «Медицина», «Естественные науки» и «Социально-гуманитарные науки». Посетить лекции могли все желающие – и ребят, интересующихся наукой, оказалось довольно много!

Председатель правления Союза деятелей культуры «Банк культурной информации» Татьяна Евгеньевна Богина поделилась занимательными фактами об истории освоения Урала и развитии индустрии, представила просветительский проект «Национальное достояние России. Урал Демидова», а также серию научно-популярных изданий, посвящённых истории страны, и в частности Уральского региона.

Весьма интересным оказался доклад члена-корреспондента Российской академии наук Владимира Дмитриевича Богданова из Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики имени Н.П. Лаверова Уральского отделения РАН, посвящённый рыбоводству и рыболовству в северных морях и реках России. Морские обитатели могут погибнуть из-за загрязнения окружающей среды – например, в случае разлива нефти, рыбья популяция может истощиться из-за хищнического вылова, браконьерства…К этим проблемам учёные стараются привлечь внимание властей – чтобы вместе исправить ситуацию.

Старший научный сотрудник Института истории и археологии УрО РАН Виктор Николаевич Кузнецов посвятил свой доклад реализации атомного проекта на Урале, подчеркнув, что создание ядерного щита страны уберегло не только СССР, но и весь мир от глобальной катастрофы: благодаря подвигу разведчиков, учёных, конструкторов, рабочих у нашей Родины появилось оружие, позволившее сохранить на Земле баланс сил. Виктор Николаевич особо заострил внимание на роли в советском атомном проекте Игоря Васильевича Курчатова.

Судя по отзывам и по тому, как задавались вопросы, лекции оказались интересными и полезными. Так, третьекурсники Института медиа и социально-гуманитарных наук Михаил Колесников и Дмитрий Карпов считают, что услышанное на лекциях пригодится в дальнейшей исследовательской работе. С ними согласен и магистрант ИМСГН Марк Новиков: по его словам, докладчики сообщили много удивительных фактов, а кроме того, подсказали слушателям наиболее перспективные темы для изысканий.

По мнению Антона Абрамяна и Ольги Дюковой из Института естественных и точных наук и Александра Пунды из Политехнического института, значимо то, что подобные лекции помогают упорядочивать знания, правильно структурировать материал, обращать внимание на самое существенное – это особенно важно для будущих преподавателей.

Прочитано 191 раз Рубрика: [ Наука и инновации ]
X
Читайте также:

Историки – о крепостях

В Южно-Уральском государственном университете прошла VI Международная научно-практическая конференция «Памятники фортификации: история, реставрация, и...

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Ваше имя *
Эл. почта  *