Среда, 27 Ноября 2024

Обеззараживание холодной плазмой

Суббота, 02 мая 2020 00:00   Редактор сайта
Устойчивость зерна после обеззараживания холодной плазмой Устойчивость зерна после обеззараживания холодной плазмой

В настоящее время холодная плазма является наиболее перспективным способом микробной инактивации широкого спектра действия и может применяться для обеззараживания пищевого сырья, любых твердых поверхностей, а также успешно используется в медицине, для очистки воды, обработки полимерных поверхностей.

Ученые Южно-Уральского государственного университета , участвующего в Проекте 5-100, призванном повысить конкурентоспособность российских университетов среди ведущих мировых научно-образовательных центров, запатентовали способ обеззараживания пищевого сырья и продуктов переработки, предусматривающий воздействие на обрабатываемые поверхности потока холодной плазмы. Научный коллектив, состоящий из магистрантов группы проектного обучения Высшей медико-биологической школы ЮУрГУ и возглавляемый профессором Ириной Потороко, оформил патент на способ обеззараживания зерновых культур для получения безопасных пищевых продуктов. В своих исследованиях ученые применяли генерирующую потоки холодного плазменного излучения установку, разработанную доцентом кафедры оптоинформатики Артёмом Лейви.

Холодная плазма обеспечивает высокую эффективность инактивации микроорганизмов при низких температурах (до 50°C), характеризуется высокой диффузионной способностью, не разрушает матрицу продукта. Потенциал данного, экологически чистого, способа обеззараживания обусловлен новой концепцией дезактивации поверхностей и объектов в условиях окружающей среды.

Холодное плазменное излучение является четвертым состоянием вещества и представляет собой ионизированный газ, содержащий атомы или молекулы в метастабильном состоянии с нулевым суммарным электрическим зарядом. Поток холодной плазмы генерируют за счет отрицательного коронного разряда между анодом и катодом при импульсном напряжении.

– На данный момент сотрудниками ЮУрГУ накоплена значительная база экспериментальных данных. Разработан комплексный подход, основанный на оценке результативности воздействий нетепловых эффектов холодной плазмы в отношении микробных ассоциаций, модификации структурных компонентов и процессов деконтаминации. На основе цифрового моделирования определены рациональные режимы обеззараживания для получения экологически чистой продукции и минимизации рисков возникновения интоксикации населения, – рассказывает руководитель проекта Ирина Потороко.

Ученые Южно-Уральского государственного университета уверены, что данная разработка позволит предприятиям сельскохозяйственной отрасли выйти на новый уровень производства, ориентированный на выпуск безопасных и высоколиквидных пищевых продуктов.

Прочитано 4016 раз Рубрика: [ Наука и инновации ]

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Ваше имя *
Эл. почта  *