Среда, 25 Мая 2022

«Когда душа поёт – и работа в радость!»

Monday, 09 November 2020 00:00   Иван ЗАГРЕБИН

Южно-Уральский государственный университет делает всё, чтобы его выпускники были гармонично развитыми людьми. Поэтому вуз традиционно много внимания уделяет не только науке и образованию, но и внеучебной работе, в том числе гражданско-патриотическому воспитанию молодёжи. Здесь университету есть чем гордиться: в числе тех, кто занимается этой деятельностью, немало по-настоящему увлечённых людей. Среди них Татьяна Васильевна Вирачева, которая в своё время работала старшим преподавателем на кафедре общеобразовательных дисциплин, вела социологию, совмещая с должностью заместителя декана Международного факультета по воспитательной работе. В настоящее время Т.В. Вирачева возглавляет отдел по воспитательной работе Высшей школы экономики и управления ЮУрГУ. Кстати, 21 ноября Татьяна Васильевна отмечает юбилей.

– Как вы выбрали будущую профессию?

– Думаю, в какой-то степени имя определило судьбу. В переводе с греческого Татьяна – «устроительница». По натуре я – стратег, мне нравится моя работа, нравится организовывать различные мероприятия со студентами. Нравится ставить цель и добиваться её, нравится строить свою судьбу. Мне не сидится на месте. В студенческие годы успевала и учиться на очном отделении, и работать в школе. Плюс – заниматься художественной самодеятельностью, причём не только в родном педагогическом институте (а я по специальности учитель истории), но и в Челябинском «политехе». Кроме того, здесь же, в ЧПИ, в студенческие годы побывала на множестве концертов, в том числе знаменитых бардов – Визбора, Городницкого, Дольского и Никитиных. Так что с вузом, где сейчас тружусь, связана моя юность. А непосредственно работаю в ЮУрГУ более 17 лет.

В школьные годы занималась в коллективах Дворца пионеров и школьников имени Н.К. Крупской. Нравились мероприятия, в которых участвовала. Была мечта: попасть в один из знаменитых советских пионерских лагерей – «Артек» или «Орлёнок». Забегая вперёд, скажу, что свою мечту осуществила, поработав несколько смен в «Орлёнке». Мама мечтала, чтобы я пошла по её стопам, то есть поступила в медицинский институт; отец агитировал за «политех». Но я сделала самостоятельный выбор – педагогический институт, и об этом не пожалела!

Кого-то из своих наставников выделяете особо?

– Что касается наставников, то высоко ценю одного из авторов педагогики сотрудничества – Владимира Абрамовича Караковского, долгое время возглавлявшего школу № 1 в Челябинске, где я проработала 22 года – сначала старшей пионервожатой, потом учителем обществознания.

Что для вас важно в общении со студентами?

– Уважение и дружелюбие. Всегда стараюсь строить отношения с ними по принципу сотрудничества, партнёрства. Для саморазвития ребят считаю важной школу студенческого самоуправления, коллективные творческие дела: я могу подсказать, направить – но решают они сами. Иначе и быть не может: ведь у нас учатся люди взрослые, и они должны уметь самостоятельно принимать решения. Такой подход реализуется в Высшей школе экономики и управления ЮУрГУ. Разумеется, мне нравится работать со студентами, нравятся мероприятия, которые мы организуем и проводим. У нас действует школа активистов ВШЭУ, наши ребята участвуют в конкурсах «Таланты ВШЭУ», «Талант ЮУрГУ», «Прекрасная леди ВШЭУ», в выездной школе «Вектор» для групп элитной подготовки. Мы организовали и провели среди студентов фотоконкурс «Удивительное рядом». К 75-летию университета подготовили проект «Виват, ЮУрГУ!».

С выпускниками связи не теряю. Радует, что те, кто в университете были активистами, и ныне вполне успешны, достигают карьерных высот. Среди них особо выделяю тех, кто входил в студсовет международного факультета и ВШЭУ. В их числе – Станислав Четвериков, Алина Гузь, Завен Согомонян, Александр Шутов, Залия Шамигулова, Никита Кодулев и Валерия Чачина.

– Те, кто учился вместе с вами, и нынешние студенты сильно отличаются друг от друга?

– Студенты всегда студенты. Не бывает так, чтобы все были активными, но, к счастью, откровенно ленивых, пассивных немного. Сейчас ребята более прагматичные, приземлённые, что ли. Мы были более искренними и, наверное, поэтому более счастливыми, мы были романтиками – и остались ими. В нынешних студентах этого нет. До сих пор мы с друзьями собираемся и поём песни, в том числе бардовские, комсомольские и пионерские, которые пели у костра, в походах, на «картошке». «Наполним музыкой сердца» – вот наш девиз! При этом многие из моих друзей и подруг – вполне успешные руководители, бизнесмены. Но романтика осталась!

Что было самым значимым, интересным в вашей работе за последнее время? Ситуация с пандемией сильно повлияла на вашу деятельность?

– Самым важным событием 2020 года считаю 75-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. К празднованию готовились заранее, было запланировано множество мероприятий, в том числе экскурсия в музей – её провести удалось. Ещё организовали просмотр кинофильмов о Великой Отечественной войне. Успели показать «В бой идут одни “старики”» и «Офицеров». Был разработан грандиозный проект, в несколько этапов, интеллектуально-творческого состязания между командами кафедр Высшей школы экономики и управления – каждая кафедра представляла определённый род войск времён войны. Один из конкурсов назывался «Пакет из штаба»: студенты должны были рассказать о решающих битвах Великой Отечественной войны: назвать их даты, стратегические задачи, имена полководцев и исход сражения. Вопросы готовились тщательно. В другом конкурсе, который назывался «Легендарный Танкоград», предлагалось ответить на вопросы о челябинских памятниках, связанных с Великой Отечественной войной, включая официальное название монумента, его местонахождение, дату открытия, имена скульптора и архитектора. Например, «Подвиг» – это памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны выпускникам школы № 1, скульптор – Виктор Бокарев. Кроме того, ребята учили стихи и песни о войне, готовили танцевальные номера. Мероприятие должно было пройти в актовом зале ЮУрГУ накануне Дня Победы. Но ситуация изменилась, пандемия внесла свои коррективы. Студентов перевели на дистанционное обучение. В новостях, в интернете только и речи было, что о коронавирусе. А приближался май. Что обидно, о предстоящем юбилее Победы говорили как-то мало! И тогда я нашла единомышленников среди студентов-активистов. В социальных сетях в течение месяца работали ежедневные рубрики гражданско-патриотической акции «Салют, Победа!». К активному участию привлекли десятки студентов! Выкладывали известные и малоизвестные плакаты, карикатуры и фотоснимки военных лет, писали об удивительных человеческих судьбах, приводили интересные факты. Разумеется, находили и размещали военные и послевоенные стихи и песни о Великой Отечественной в исполнении лучших советских артистов и певцов – в том числе Руслановой, Кобзона. Устроили виртуальный кинозал, где можно было посмотреть лучшие художественные фильмы о войне – «Отец солдата», «Два бойца», «Белорусский вокзал», «Небесный тихоход» – и, конечно, записи парадов в честь Победы, начиная с легендарного, прошедшего 24 июня 1945 года на Красной площади. В онлайн-режиме организовали акцию «Бессмертный полк». 22 июня провели в режиме онлайн Минуту молчания, специально нашли запись щёлкающего метронома. Кроме того, устроили в интернете среди детей преподавателей и сотрудников конкурс рисунков, посвящённых Великой Победе.

Какие у вас есть награды?

– Много благодарственных писем и почётных грамот, в том числе от Челябинской городской Думы и Законодательного собрания Челябинской области – за гражданско-патриотическое воспитание молодого поколения, формирование стремления к здоровому образу жизни, поддержку талантливой молодёжи.

Кто-то из близких пошёл по вашим стопам?

– Дочь и сын окончили школу № 1 (ныне гимназия № 1), где я работала, а потом и международный факультет Южно-Уральского государственного университета. Оба успешны в своей профессии. В Первой гимназии учатся мои внуки. Вот так складываются династии!

 

О работе с Татьяной Васильевной тепло вспоминают её выпускники

Алина ГУЗЬ, выпускница международного факультета ЮУрГУ 2008 года:

– Татьяна Васильевна Вирачева – мой любимый наставник, опора в наши университетские годы! Юбилей… Несмотря на значительность даты, по сути, для меня Татьяна Васильевна всегда молода, она вне времени. В ней бурлит напряжённая, динамичная, творческая жизнь. Дети, которых она в прямом смысле вырастила, талантливы, жизнелюбивы, энергичны – как и она сама. Юбилей – это небольшая остановка для того, чтобы осмотреться, оглянуться назад.

Благодаря Татьяне Васильевне нам есть что вспомнить кроме учёбы!!! Это самые интересные мероприятия, которые подарили нам дружбу, добрую поддержку и заботливое внимание. Для каждого поколения она была своей, особенной, но всегда родной и любимой. Когда вспоминаю совместную работу, перед мысленным взором в первую очередь встает наш самый настоящий Студсовет! Серьёзный и эффективный орган управления на факультете. Неотъемлемая часть ежедневной жизни студентов. Также нельзя рассказать про нашу работу с Татьяной Васильевной, не упомянув традиционный ежегодный конкурс «Мисс Международный факультет»: он проводился с таким размахом и на таком высоком уровне, который не мог превзойти никто. А одним из самых ярких событий в мои студенческие годы стала победа нашей группы на конкурсе лучших групп вуза и поездка в Тюмень на Слёт лучших групп УрФО. Это на 120% была заслуга Татьяны Васильевны. Именно она подарила нам этот праздник творчества, знаний, новых знакомств и воспоминаний на всю жизнь. Татьяна Васильевна Вирачева, будучи сама человеком творческим, и своих воспитанников «заражает» этим удивительным качеством, помогает раскрыть их таланты, проявить индивидуальность. Я – счастливый человек: мне повезло оказаться в нужном месте в нужное время и пройти такой важный путь формирования моей личности рядом с Татьяной Васильевной. Она смогла в мои университетские годы создать особую атмосферу на факультете и объединить очень разных людей. Мы все были единомышленниками: все наши мысли, дела, порой и эмоции, направлялись на создание уникального опыта. А Татьяна Васильевна создала нам, всем без исключения, условия для полноценного обучения и воспитания. Мне кажется, что Татьяна Васильевна – душа нашего факультета. Благодарю её за всё!

 

Никита КОДУЛЕВ, выпускник ВШЭУ 2017 и магистратуры ВШЭУ 2019 года:

– С Татьяной Васильевной Вирачевой я познакомился во время обучения на тогда еще международном факультете ЮУрГУ. Татьяна Васильевна активно занималась организацией внеучебной деятельности студентов, искала и привлекала активных и талантливых молодых людей. Постоянно проводились творческие конкурсы, соревнования, концерты, которые мы сами, под руководством Татьяны Васильевны, готовили и в которых сами выступали. На таких мероприятиях актовый зал университета был всегда полон: присутствовал весь деканат, вся активная молодежь. Пока одни выступали на сцене, другие уже готовились, переодевались. Всегда было много позитива, запоминающихся моментов. Помню, команда нашей кафедры заняла первое место в мероприятии «Этих дней не смолкнет слава», посвященном Победе в Великой Отечественной войне. Я был капитаном команды, состоявшей из студентов разных курсов – успех всех нас очень сплотил. В ходе подготовки мне приходилось часто общаться с Татьяной Васильевной – так мы познакомились ближе. В дальнейшем она приглашала меня для организации других мероприятий, например, состязаний по управленческой борьбе. В то время это стало для меня школой взаимодействия с разными людьми, помогло раскрыться, стать общительней – что и по сей день помогает в моей профессии, в работе с персоналом крупной компании. Мне очень нравилось работать с Татьяной Васильевной, нравилась её основательность при подходе к делу, упорство, ответственность и позитив. Всегда можно было поговорить и на личные темы, спросить совета. Очень рад своей дружбе с Татьяной Васильевной, мы до сих пор поддерживаем теплые отношения.

 

Залия ШАМИГУЛОВА, выпускница международного факультета 2015 и ВШЭУ 2017 года:

– Мне посчастливилось работать с Татьяной Васильевной на благо нашего тогда ещё международного факультета. Наше взаимодействие началось с факультетской газеты «Флэшка». Далее – проекты один за другим: кураторство первокурсников, факультетские мероприятия, управленческая борьба... Татьяна Васильевна всегда придумывала что-то интересное, вовлекала в это активных студентов и мы вместе воплощали идеи в реальность. Особенно запомнились два эпизода. В декабре 2013 года я несла факел на Эстафете Олимпийского огня. Был морозный день, минус 25. Татьяна Васильевна договорилась с водителем, фотографом и приехала на мою дистанцию! Это было очень трогательно и приятно! Вскоре после этого я поехала волонтёром в Сочи и по инициативе Татьяны Васильевны вела дневник. Каждый день писала о событиях и своих эмоциях, а Татьяна Васильевна публиковала записи на сайте. Так мы заряжали наш факультет атмосферой Игр! Татьяна Васильевна для меня – человек с неисчерпаемым творческим потенциалом, увлеченный своим делом, умеющий собрать вокруг себя инициативных студентов. ЮУрГУ с ней очень повезло!

Read 1298 times Published in: [ Университетская жизнь ] Last modified on Thursday, 26 November 2020 02:07
X
NEXT_SUGGESTED_ARTICLE

Стартап-студия ЮУрГУ

В Стартап-студии ЮУрГУ прошел Демо-день, на котором было презентовано 16 проектов технологических бизнесов – от сервиса для организации туристич...

Leave a comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Name *
Email  *