Будущие специалисты ознакомились с полным технологическим циклом производства мясной продукции «Арианта». Экскурсии начались с собственного энергоблока агропромышленного холдинга, обеспечивающего теплом и энергией всё производство. Далее студенты увидели все стадии изготовления продукции: побывали на складах, где хранится мясо собственного производства компании, ознакомились со спецификой работы высокотехнологичного оборудования.
Весь цикл работ на предприятии выполняют высокоинтеллектуальные машины с числовым программным управлением. Оператор-технолог загружает в память «умной машины» программу-рецептуру, в соответствии с которой она самостоятельно смешивает ингредиенты и создает готовый продукт.
На предприятии царит стерильная чистота, обусловленная европейским подходом к организации производства. Прежде чем войти на территорию производственного цикла, нужно надеть бахилы и специальные накидки.
В финале все смогли оценить вкус продукции «Ариант»: в специальной гостевой комнате для ребят был накрыт стол с фирменной нарезкой.
Ознакомительные экскурсии на производство – лишь часть масштабной программы сотрудничества кафедры «Прикладная биотехнология» ИЭТТ ЮУрГУ и агрохолдинга «Ариант». Бакалавры направления подготовки «Продукты питания животного происхождения», профиля «Технология мяса и мясопродуктов» уже второй год проходят производственную практику на предприятиях «Арианта» – изучают всю технологическую цепочку производства полуфабрикатов, а также вопросы, связанные с организационно-хозяйственной деятельностью предприятия.
Потребность в профессионалах, умеющих работать на высокотехнологичном оборудовании, очень высока. «Ариант» постоянно расширяет производство в Уральском регионе, и для новых цехов требуются новые высококвалифицированные специалисты. Агрохолдинг заинтересован в совместной с ЮУрГУ подготовке кадров «с нуля» и в перспективе готов брать выпускников кафедры «Прикладная биотехнология» на работу в свои цеха.