В лабораториях кафедры «Прикладная биотехнология» гости из Казахстана провели ряд важнейших исследований по темам магистерских диссертаций. Диана, чья тема диссертации связана с изучением показателей качества и пищевой безопасности инновационных сортов картофеля, проверяла клубни на наличие нитратов, определяла их пищевую ценность – содержание крахмала, витамина С и других полезных веществ. Исследование Измухамбета Каырболатулы Камара посвящено специфике пищевой безопасности хлебобулочных изделий. В лабораториях ИЭТТ он анализировал качество и безопасность разных видов хлеба, их физико-химические показатели, влажность, кислотность.
Также магистранты посетили лаборатории «Технологии продуктов общественного питания», «Общие технологические процессы при переработке сырья животного происхождения и гидробионтов», «Продукты питания из растительного сырья».
В процессе стажировки молодые ученые получили консультации по написанию магистерских диссертаций от коллег по научному направлению, приняли участие в учебном процессе, посещая лекции и семинары вместе со студентами кафедры «Прикладная биотехнология» ИЭТТ.
В научной библиотеке ЮУрГУ Диана и Измухамбет нашли необходимую информацию для работ, в том числе – актуальные данные по стандартизации, сертификации и прикладным биотехнологиям, а в электронном хранилище диссертаций ознакомились с кандидатскими и докторскими диссертациями ученых ЮУрГУ по сходной тематике.
Магистранты из Казахстана сдружились с ровесниками – студентами кафедры «Прикладная биотехнология». Вместе с челябинцами они побывали в Краеведческом музее, где увидели метеорит, а также приняли участие в масленичных гуляниях в парке имени Гагарина.
В ближайшем будущем Диана Тазеддинова планирует продолжить обучение в аспирантуре ЮУрГУ.