Жибек Атамбаева и Зульфия Калиева в течение десяти дней посещали лекции по дисциплинам «Специализированное профессиоведение: основы НИР в пищевой биотехнологии», «Биологическая безопасность сырья и продуктов питания», работали с литературой по специальности в Научной библиотеке ЮУрГУ, а также приняли активное участие в семинаре «Безопасность продуктов питания» и провели лабораторные исследования по темам магистерских диссертаций.
Гостьи университета побывали в Музее истории ЮУрГУ и областном краеведческом музее, где узнали об особенностях истории Южного Урала и исторических связях Челябинской области и Казахстана.
Тема магистерской диссертации Жибек Атамбаевой посвящена изучению наличия тяжелых металлов в рыбном сырье из Восточного Казахстана. В республике становится всё больше страдающих заболеваниями щитовидной железы – однако негативному влиянию неблагоприятных экологических условий можно противостоять, в том числе и с помощью специальных продуктов. Жибек разрабатывает рецептуру инновационных функциональных полуфабрикатов (рыбных котлет с топинамбуром, ламинарией и другими полезными компонентами). Тема диссертации Зульфии Калиевой связана с исследованием пищевой безопасности фруктовых батончиков и улучшением их качества. Под руководством доктора сельскохозяйственных наук, профессора Максима Борисовича Ребезова магистранты подготовили ряд статей по тематике магистерских исследований для публикации в серии «Пищевые и биотехнологии» «Вестника Южно-Уральского государственного университета». За развитие инновационной деятельности и активное участие в работе научно-практического семинара «Безопасность продуктов питания» Жибек Атамбаева и Зульфия Калиева отмечены почетными грамотами ЮУрГУ.
Сотрудничество между южно-уральским и казахстанским вузами продолжается уже четвертый год. Налажен обмен материалами и публикациями, а также опытом развития передовых методов преподавания. Успешно проведены двусторонние симпозиумы, семинары, конференции, реализован ряд проектов и программ совместного обучения.