Пятница, 22 Ноября 2024

ИЭТТ: праздник тех, кто нас кормит

Friday, 17 October 2014 00:00   Юлия РУДНЕВА
Вечер русской кухни. Учим американцев готовить пельмени Вечер русской кухни. Учим американцев готовить пельмени K2_ITEM_IMAGE_CREDITS из архива ИЭТТ
Мастер-класс по пригтовлению десертов от московских кондитеров Мастер-класс по пригтовлению десертов от московских кондитеров
Мастер-класс по приготовлению тортов Мастер-класс по приготовлению тортов
Вечер русской  кухни Китайские гости готовят блины Вечер русской кухни Китайские гости готовят блины
В лаборатории кафедры Хлебопекарное и кондитерское производство В лаборатории кафедры Хлебопекарное и кондитерское производство

19 октября в России отмечается День работников пищевой промышленности. Без предпрятий этой сферы сегодня невозможно представить развитие современной экономики России, да и мира в целом. Мониторинг вакансий работодателей показывает, что профессии, связанные с пищевой отраслью, продолжают оставаться в числе самых востребованных.

Специалистов пищевой отрасли ЮУрГУ готовит с 1997 года. В начале 1990-х Урал остро нуждался в специалистах, необходимых для развития пищевой индустрии: технологах пищевого производства, инженерах по качеству пищевой продукции, менеджерах ресторанного бизнеса. Чтобы удовлетворить потребности экономики региона, на факультете коммерции в 1997 году открыта кафедра «Технология и организация общественного питания», единственная в области занимавшаяся подготовкой специалистов с высшим образованием для данной сферы.

Сегодня профессионалов для пищевой индустрии готовят три кафедры ИЭТТ, каждая из которых имеет свою специализацию. «Технология и организация общественного питания» выпускает технологов общественного питания и будущих менеджеров ресторанного бизнеса; «Прикладная биотехнология» – бакалавров по программам «Управление качеством в пищевой промышленности» и «Продукты питания животного происхождения»; «Оборудование и технологии пищевых производств» – бакалавров по направлениям «Технологические машины и оборудование» и «Продукты питания из растительного сырья». На всех трех кафедрах наиболее активные и целеустремленные студенты могут продолжить обучение в магистратуре и аспирантуре.

Далеко за пределами ЮУрГУ известен проводимый на базе ИЭТТ Международный молодежный фестиваль кулинарного искусства, в ходе которого студенты участвуют в конкурсах по сервировке стола, карвингу, представляют авторские способы приготовления блюд.

Те, кто учится в ИЭТТ, имеют возможность на регулярно проходящих мастер-классах перенимать опыт лучших кулинаров города, области и страны. Так, в начале нынешнего года знаменитые кондитеры из Москвы провели для студентов ИЭТТ уникальный мастер-класс по декорированию тортов и созданию десертов.

Каждое лето студенты кафедр пищевого производства ИЭТТ получают профессиональный опыт, проходя стажировки в ресторанах крупных отелей Германии, США, Италии, Франции и других стран.

Среди выпускников ИЭТТ – капитан команды сборной России по кондитерскому производству, директор по производству в ЦГ «Европа» И.К. Тумаркин; управляющая производством в ООО «Киномакс-Урал» М.Ю. Прохорова и другие. Многие талантливые специалисты – выпускники института работают в Москве, Санкт-Петербурге, за рубежом. В их числе, например, преподаватель Института ресторанного бизнеса в Польше и заведующий производством в ресторане в Индии.

Поздравляем всех преподавателей, сотрудников и студентов ИЭТТ, связанных с организацией общественного питания и пищевыми производствами, с профессиональным праздником!

Read 3474 times Published in: [ Образование ]

Leave a comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Name *
Email  *