Воскресенье, 28 Апреля 2024

ИЭТТ: визит в Авиньон

Пятница, 19 июня 2015 00:00   Юлия РУДНЕВА

С 16 по 22 мая заведующий кафедрой «Экспертиза и управление качеством пищевых производств», заместитель директора ИЭТТ, доктор технических наук, профессор Ирина Юрьевна Потороко и специалист по международным проектам института экономики, торговли и технологий ЮУрГУ Анастасия Любимова с официальным визитом посетили Авиньонский университет во Франции.

С этим вузом ИЭТТ связывают давние партнерские отношения. Ранее профессор И.Ю. Потороко и ее коллеги уже посещали лаборатории дружественного университета. Во время первого визита ученых института в Авиньон, в июне 2014 года, проведен ряд пилотных исследований относительно использования сонохимического воздействия в процессе экстракции биологически активных веществ из природных материалов. Это дает возможность решить проблему технологической применимости сырья низкого качества и с пониженным содержанием биологически активных веществ.

Основная цель стажировки в мае нынешнего года – проведение совместных научных исследований в области использования инновационных технологий в экстракционных процессах, в том числе при сочетании сонохимического и микроволнового воздействия. В Авиньон делегация ИЭТТ прибыла по приглашению профессора сонохимии Фарида Шемата (Farid Chemat). Представители кафедры побывали в сонохимической лаборатории Авиньонского университета, приняли участие в экспериментах, обменялись научным опытом в области сонохимических исследований. Работа в лабораториях французского вуза позволила изучить, освоить и оценить эффективность применения инновационных методик интенсификации экстракционных процессов.

В дар институту экономики, торговли и технологий профессор Фарид Шемат преподнес монографию собственного авторства «Зеленая экстракция натуральных продуктов: теория и практика» (Green Extraction of natural products: theory and practice). С изданием можно ознакомиться на кафедре «Экспертиза и управление качеством пищевых производств». Изучение монографии будет полезно студентам, магистрантам, аспирантам ИЭТТ, обучающимся по направлениям подготовки, связанным с пищевым производством, экспертизой продовольственных товаров, управлением качеством.

Напомним, что институт экономики, торговли и технологий является лидером ЮУрГУ по развитию программ международной мобильности. Эта стажировка ученых ИЭТТ полезна с точки зрения обогащения новыми идеями, развития грантовой и публикационной активности.

Визит ученых ЮУрГУ в один из наиболее авторитетных университетов Франции и участие в совместных русско-французских исследованиях стали возможны благодаря грантовому финансированию по программе Андре Мазона, которая является частью общей политики сотрудничества Франции и России в области науки и образования и одной из форм финансовой поддержки. Координаторы – Campus France и Французский Институт в России.

Прочитано 3150 раз Рубрика: [ Образование ]

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Ваше имя *
Эл. почта  *