Путешественница Светлана Рыжкина поделилась гипотезой о происхождении итальянской пасты. По одной из версий, макароны в Европу завезли кочевники из Китая. Подтверждением этому стали найденные археологами остатки лапши, приготовленной четыре тысячи лет назад. Слушатели узнали, как появилась тянутая и сушеная лапша. Сушеную, например, придумали кочевники. Она быстро готовится, причем процесс не требует больших затрат воды и топлива. Современный аналог сушеной лапши – лапша быстрого приготовления.
Затем шеф-повара Александр Мелехин и Дмитрий Тарасов наглядно показали, как делается итальянская паста. Они научили юных гостей обращаться с тестораскатывательной машинкой и готовить красную пасту с морковным соком и зеленую – со шпинатом.
Доктор технических наук, профессор ЮУрГУ Сергей Сапожников рассмотрел приготовление и употребление макарон в пищу с точки зрения механики: «Чтобы получить максимальную пользу для организма, человеку нужно кусать и жевать, а такое возможно только с пастой аль денте».
Аль денте – это состояние макаронных изделий, когда они уже сварились, но остаются еще достаточно твердыми. Именно такая степень готовности способствует правильному употреблению пасты.
Последней на ток-шоу выступила врач-эндокринолог Татьяна Свидерская. Она рассказала о полезности пасты, о том, какие витамины в ней содержатся и с чем ее лучше сочетать. По рекомендации врача, лапшу нужно есть только в первой половине дня раз или два в неделю. При этом следует чередовать сорта макаронных изделий и сочетать их с овощами.
– Больше всего на ток-шоу мне понравился небольшой мастер-класс от шеф-поваров по приготовлению пасты. Как приду домой, попробую сама приготовить что-нибудь в этом роде. Удивил факт, что макароны – это не только вкусно, но ещё и полезно, – делится впечатлениями участница фестиваля Анастасия Арсентьева.
После выступлений зрители могли задать вопросы специалистам. Самых любопытных наградили подарками от Информационного центра по атомной энергии. Участники ушли с новым представлением об итальянской пасте и желанием попробовать приготовить новые блюда.