Вторник, 07 Мая 2024

О сонохимии – на международном уровне

Четверг, 02 июня 2016 00:00   Юлия РУДНЕВА
Ирина Потороко Ирина Потороко

В майском номере международного научного журнала Ultrasonics Sonochemistry (Нидерланды) опубликованы материалы исследования, посвященного влиянию акустической кавитации на пищевые эмульсии. В коллектив авторов статьи вошла доктор технических наук, профессор Ирина Потороко. Ирина Юрьевна возглавляет научную школу в области сонохимии и ультразвуковой кавитации – одну из ведущих в ЮУрГУ. Исследования школы посвящены возможностям совершенствования продуктов питания путем воздействия ультразвука.

В материале, опубликованном в Ultrasonics Sonochemistry, представлены экспериментальные и теоретические аспекты эмульгирования. Ранее, в 2014 году, в том же издании увидели свет две научные статьи профессора И.Ю. Потороко, написанные в соавторстве с руководителем Школы химии, профессором Мельбурнского университета (Австралия) Ашоккумаром Мутапандиан и доктором технических наук, профессором О.Н. Красулей. Публикациям предшествовала длительная совместная работа ученых ЮУрГУ с коллегами из Мельбурнского университета, университетов Москвы, Бийска и других вузов. Результаты исследований, вошедшие в публикации Ultrasonics Sonochemistry, в 2014 году были представлены на XIV конгрессе Европейского сонохимического сообщества, проходившем на базе Авиньонского университета (Франция).

Материалы всех трех статей, благодаря публикации в Ultrasonics Sonochemistry, проиндексированы в международных базах данных Scopus и Web of Science. В Scopus индекс Хирша автора И.Ю. Потороко равен двум и в дальнейшем будет увеличиваться прямо пропорционально числу цитирований.

Публикации статей профессора Потороко в Ultrasonics Sonochemistry подтверждают признание результатов изысканий ученых ЮУрГУ в области сонохимии мировым академическим сообществом. Это еще один очень значимый шаг в рамках Проекта 5-100, способствующий повышению позиций ЮУрГУ в рейтингах лучших университетов мира QS и THE по показателям достижений в образовании и науке.

Прочитано 3063 раз Рубрика: [ Наука и инновации ]

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Ваше имя *
Эл. почта  *