Четверг, 21 Ноября 2024

ИЭТТ: гранты – умникам!

Четверг, 10 декабря 2015 00:00   Юлия РУДНЕВА

Преподаватель кафедры «Экспертиза и управление качеством пищевых производств» Ринат Ильгидарович Фаткуллин, аспирант Анастасия Валериановна Паймулина и магистрант кафедры «Оборудование и технологии пищевых производств» ИЭТТ Екатерина Олеговна Жмачинская стали победителями финального этапа конкурса «УМНИК», организованного советом молодых ученых ЮУрГУ при поддержке Управления по внеучебной работе ЮУрГУ и управления по научной и инновационной деятельности, и обладателями грантов на осуществление своих идей. Все три работы ученых ИЭТТ относятся к направлению «Биотехнология».

Р.И. Фаткуллин удостоен гранта за разработку методов эко-экстракции на основе ультразвукового воздействия в технологии выпуска напитков на натуральном сырье. По словам ученого, главная цель исследования состоит во внедрении инновационной технологии эко-экстракции в производство напитков, например, клюквенного морса. Метод позволяет интенсифицировать процесс экстракции и получить натуральный продукт без химических добавок. Грант ученый планирует потратить на приобретение оборудования для исследований, в частности ультразвукового реактора.

А.В. Паймулина награждена за разработку технологий хлебобулочных изделий с применением пищевой добавки, состоящей из фукоидана и стевии. Стевия – природный сахарозаменитель для диетического питания. Фукоидан – сульфатированный гетерополисахарид, который содержится в бурых водорослях. Он положительно влияет на обменные процессы, обладает антиканцерогенным действием, иммунотропными, антивирусными и антиоксидантными свойствами. Внедрение новой технологии позволит выпускать хлебобулочную продукцию специализированного назначения для людей, страдающих сахарным диабетом, нарушениями углеводного обмена, онкоболезнями.

Е.О. Жмачинская получила грант на разработку ресурсосберегающих технологий производства хлебобулочных изделий функционального назначения. В настоящее время остро стоит проблема рационального использования сырья. Применение гречневой муки в продуктах функционального назначения очень актуально. Результаты исследования планируется реализовать на предприятиях города.

Прочитано 3548 раз Рубрика: [ Наука и инновации ]

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Ваше имя *
Эл. почта  *