Р.И. Фаткуллин удостоен гранта за разработку методов эко-экстракции на основе ультразвукового воздействия в технологии выпуска напитков на натуральном сырье. По словам ученого, главная цель исследования состоит во внедрении инновационной технологии эко-экстракции в производство напитков, например, клюквенного морса. Метод позволяет интенсифицировать процесс экстракции и получить натуральный продукт без химических добавок. Грант ученый планирует потратить на приобретение оборудования для исследований, в частности ультразвукового реактора.
А.В. Паймулина награждена за разработку технологий хлебобулочных изделий с применением пищевой добавки, состоящей из фукоидана и стевии. Стевия – природный сахарозаменитель для диетического питания. Фукоидан – сульфатированный гетерополисахарид, который содержится в бурых водорослях. Он положительно влияет на обменные процессы, обладает антиканцерогенным действием, иммунотропными, антивирусными и антиоксидантными свойствами. Внедрение новой технологии позволит выпускать хлебобулочную продукцию специализированного назначения для людей, страдающих сахарным диабетом, нарушениями углеводного обмена, онкоболезнями.
Е.О. Жмачинская получила грант на разработку ресурсосберегающих технологий производства хлебобулочных изделий функционального назначения. В настоящее время остро стоит проблема рационального использования сырья. Применение гречневой муки в продуктах функционального назначения очень актуально. Результаты исследования планируется реализовать на предприятиях города.