Золото получил способ регулирования функционально-технологических свойств мясных систем с использованием ферментативных комплексов. Серебро – способы замедления процессов черствения хлебобулочных изделий на основе использования методов электрофизического воздействия. Бронза у трех исследований: «Обеспечение стабильности мясных эмульсий на основе эффектов кавитации»; «Разработка способа обеспечения функциональных свойств кисломолочных напитков на основе эффектов сонохимии»; «Интенсификация технологии производства слабоалкогольных и безалкогольных напитков на основе эко-экстракции».
Авторы – заместитель директора ИЭТТ, доктор технических наук, профессор И.Ю. Потороко, докторанты кафедры, кандидаты наук И.В. Калинина, Н.В. Науменко, Н.В. Попова, И.В. Фекличева, аспиранты В.В. Ботвинникова, Л.А. Цирульниченко, Р.И. Фаткуллин. «Золотая» разработка принадлежит доценту кафедры «Оборудование и технологии пищевых производств», кандидату ветеринарных наук С.П. Меренковой.
Большинство изобретений ученых ИЭТТ объединяет идея применения электрофизического воздействия при производстве продуктов здорового питания – это магистральное направление исследований кафедры «Экспертиза и управление качеством пищевых производств». Заведующий кафедрой Ирина Юрьевна Потороко полагает, что «такие масштабные победы на выставках Всероссийского уровня – доказательство авторитета научных заслуг ИЭТТ и ЮУрГУ в целом во всероссийском масштабе». Ежегодно «Золотая осень» собирает свыше 2 000 экспонентов более чем из 70 регионов России и 30 зарубежных стран. На нынешней выставке были представлены все приоритетные направления развития агропромышленного комплекса страны: сельхозтехника, животноводство, птицеводство, удобрения и средства защиты растений.