Суббота, 04 Мая 2024

Война после Победы

Пятница, 29 апреля 2016 00:00   Иван ЗАГРЕБИН
Война после Победы Фото из архива Г.М. ВАРДУГИНА

С капитуляцией фашистской Германии Вторая Мировая не закончилась. В течение всей Великой Отечественной войны СССР грозила опасность на Дальнем Востоке – со стороны милитаристской Японии, оккупировавшей ряд стран. С ней сражались наши союзники по антигитлеровской коалиции – США и Великобритания. Как известно, Советский Союз обязался объявить войну Японии через два-три месяца после окончания боевых действий в Европе – и выполнил свой союзнический долг.

В боях с японскими милитаристами принимал участие герой нашего рассказа Григорий Михайлович Вардугин, чьи заслуги отмечены орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Японией» и другими наградами.

Родился Г.М. Вардугин 12 февраля 1927 года в Октябрьском районе Челябинской области. В ноябре 1944-го призван Копейским райвоенкоматом и направлен на учёбу в школу снайперов, в Красноуфимск Свердловской области. Так совпало, что выпуск школы пришёлся на 9 мая 1945-го. Вся страна, ликуя, праздновала Победу. Но у Григория Вардугина и его товарищей война была ещё впереди. Их выпуск в полном составе направили в пехотную дивизию, на Дальний Восток. Григорий Михайлович вспоминает, что когда они прибыли, офицеры предложили бойцам самим выдвинуть из своих рядов тех, кто станет сержантами. В числе выбранных оказался и Григорий Вардугин – и стал командиром отделения. Вооружены они теперь были не снайперскими винтовками, а знаменитыми пистолетами-пулемётами Шпагина – ППШ.

Воевал на Забайкальском фронте, которым командовал маршал Советского Союза Родион Яковлевич Малиновский, в 1136-м стрелковом полку 338-й стрелковой дивизии. Войска фронта участвовали в стратегической Маньчжурской операции на Хингано-Мукденском направлении. Сначала преодолели безводные степи Внутренней Монголии и приграничный укреплённый район. Затем, взаимодействуя с Монгольской народно-революционной армией, разгромили японские войска. Перевалили через хребет Большой Хинган и 19 августа вышли в тыл противнику, на подступы к важнейшим промышленным и административным центрам Маньчжурии, отрезали Квантунскую армию от японских соединений на севере Китая.

Фронтовик отчётливо помнит сложнейший переход через Хинган и Маньчжурию. Японцы считали, что наша армия не сможет преодолеть эти труднодоступные места, – но просчитались. Идти было тяжело, грузовики отстали, всё, что можно, несли на себе. А много ли человек унесёт? Не хватало продовольствия. Ели, в основном, то, что давало местное население – китайцы, а они сами питались скудно, так что и нашим бойцам перепадал лишь рис, а чаще – кукуруза. Как бедны были коренные жители, показывает такой случай. Однажды после боя за железнодорожную станцию, когда японцы отступили, наши на ночь также отвели свои силы, чтобы избежать диверсий. И местные, которым просто не во что было одеться, поснимали с оставшихся на поле боя убитых японцев военную форму. Но к советским воинам относились как к освободителям. «Китайцы были наши лучшие друзья!» – говорит фронтовик.

Когда погиб помощник командира взвода, на его место назначили Вардугина. По воспоминаниям ветерана, враг им противостоял умный и смелый, дрались японцы до последнего, вредили всячески, устраивали диверсии, выводили из строя всё, что можно: железнодорожные пути, водокачки и тому подобное, в плен не сдавались, пока не было объявлено о капитуляции Японии.

В бою самураи применяли небольшие миномёты – от этого оружия за пригорок или камень не спрячешься. И разведка у них была хорошо налажена. Тем выше слава советских воинов-освободителей! «Мы все сражались в едином строю, плечом к плечу, выполняли одну задачу, были дружба, взаимовыручка – поэтому и победили!» – говорит Григорий Михайлович.

За прорыв Маньчжуро-Чжалайнурского и Холун-Аршанского укреплённых районов, форсирование горного хребта Большой Хинган, преодоление безводных степей Монголии и освобождение Маньчжурии всему личному составу полка приказом № 372 верховного главнокомандующего И.В. Сталина от 23 августа 1945 года была объявлена благодарность.

Когда японцы сдались, наши относились к пленным гуманно: были у них и крыша над головой, и пища, никаких конфликтов не происходило. Стоит вспомнить, как обращались немцы с советскими пленными или японцы с китайцами. По словам фронтовика, в плену враги вели себя дисциплинированно, старались выполнять всё, что от них требовалось. Особенно запомнился Григорию Михайловичу один из них, Фукумото, который усиленно учил русский язык, чтобы потом при допросах быть переводчиком.

После разгрома Японии Г.М. Вардугин вплоть до 1951 года служил в отделе контрразведки 39-й армии. Вступил в партию. Предлагали служить и дальше, но отказался. Хотелось мирного труда. Демобилизовавшись, вернулся на Урал, в Челябинск. Окончил машиностроительный техникум, долгие годы трудился на Челябинском тракторном заводе. Имеет грамоты, благодарности, 14 авторских свидетельств на изобретения, внедрённые в производство. Отмечен нагрудным знаком «Изобретатель СССР». После выхода на пенсию возглавил секцию пехотинцев Совета ветеранов Центрального района Челябинска. Много сил фронтовик отдаёт гражданско-патриотическому воспитанию молодого поколения. Несмотря на почтенный возраст, регулярно бывает на Уроках мира, Уроках памяти, слушает доклады школьников – и если нужно, поправляет; выступает перед детьми, молодёжью. Да и кто лучше живых участников тех событий может рассказать о том, как наш народ, сбросив иго фашистских захватчиков, принёс мир и свободу другим странам! Такие люди достойны глубочайшего уважения!

Некоторым студентам нашего вуза Григорий Михайлович знаком: сюжет о нём снимала университетская телерадиокомпания «ЮУрГУ-ТВ», материал о жизни фронтовика вошёл в книгу «Великая Отечественная: штрихи к портрету (воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны, жителей Центрального района города Челябинска)», над созданием которой трудились преподаватели и студенты факультета журналистики.

Прочитано 2088 раз Рубрика: [ День Победы ]