Пятница, 26 февраля 2016 00:00   Павел КРАСНОПЁРОВ
Фото Юрия Теуша «Трудный разговор» – первый снимок, удостоенный награды на всероссийской выставке в 1963 году Фото Юрия Теуша «Трудный разговор» – первый снимок, удостоенный награды на всероссийской выставке в 1963 году
последняя работа «Купание» получила приз в Испании уже после смерти автора последняя работа «Купание» получила приз в Испании уже после смерти автора
Теуш с сыном Теуш с сыном

21 января в Объединённом государственном архиве Челябинской области в торжественной обстановке, в присутствии председателя госкомитета по делам архивов Челябинской области Сергея Иванова и заместителя губернатора области Вадима Евдокимова подписан договор о создании и описании личного фонда члена Союза журналистов СССР, собственного корреспондента газеты «Советский спорт» по Челябинской области, призёра самых престижных международных фотоконкурсов WORLD PRESS PHOTO и INTER PRESS PHOTO Юрия Теуша между вдовой Юрия Леонидовича Кирой Сергеевной (Израиль) и директором архива Игорем Вишевым.

Вдова, согласно договору, объявлена фондообразователем. Она может передать в именной архив самого знаменитого челябинского фотографа прошлого века его негативы и личные документы. Торжественное возвращение фотоархива состоится спустя несколько месяцев. То, что это событие стало возможным, в большой степени результат многолетних усилий известного челябинского журналиста, члена Союза журналистов РФ Павла Большакова.

В Фонд Юрия Теуша будут переданы все негативы снимков Олимпиады-80, многие эпизоды которой увековечила для потомков именно фотокамера Юрия Леонидовича. 31 августа в фотогалерее университета, которая носит имя знаменитого фотохудожника – выпускника АТ факультета ЧПИ, начнет работу первая в истории России выставка редких кадров олимпийских побед. Церемония открытия экспозиции приурочена к пятилетнему юбилею галереи. В этот же день планируется презентация книги воспоминаний, которую пять лет готовил куратор фотогалереи имени Юрия Теуша Павел Большаков, – свой труд автор посвящает 280-летию Челябинска. На презентацию обещала прибыть Кира Сергеевна Теуш.

Вот уже четверть века вдова фотохудожника в декабре прилетает в родной город, чтобы 24 декабря, в день рождения супруга, возложить на его могилу свежие цветы. В минувшем году Юрию Теушу исполнилось бы 85 лет.

Те, у кого есть авторские отпечатки снимков Юрия Теуша, статьи о нём в прессе или его фотопубликации, уже сегодня могут передать оригиналы или копии в личный Фонд Юрия Теуша, который находится по адресу: Челябинск, улица Коммуны, 87–89. Дополнительную информацию можно получить по телефону 8 (351)790-02-21, e-mail Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., на сайте www.archife74.ru.

Наша справка

Юрий Леонидович Теуш (1930–1988) – фотограф, член Союза журналистов СССР. Почти 20 лет был собственным корреспондентом газеты «Советский спорт» по Челябинской области. Окончил в 1958 году автотракторный факультет ЧПИ, работал там же преподавателем. Начиная с 1961 года участвовал во многих фотографических конкурсах и выставках как в России, так и за рубежом – в Амстердаме, Кракове, Гаване, Праге, Берлине, включая наиболее известные и престижные: INTER PRESS PHOTO, WORLD PRESS PHOTO. Его работы удостаивались золотых, серебряных и бронзовых наград.

Одним из первых начал преподавать фотомастерство на отделении фотографии факультета общественных профессий в Челябинском государственном педагогическом институте. Его ученики – ныне известные фотографы Сергей Новиков (Екатеринбург), Александр Чуносов (Челябинск), Владимир Швеммер (Германия). Одним из первых в Челябинске профессионально освоил цветную фотографию.

Был знаком со многими звездами советского и мирового спорта, деятелями культуры, в частности, у него предпочитали делать фотосессии Ирина Роднина и Муслим Магомаев. Фотограф с мировым именем Гунар Бинде (Рига), назвал Юрия Теуша «мотором Челябинского городского фотоклуба».

Прочитано 2354 раз Рубрика: [ «В центре событий» ]