Воскресенье, 05 Мая 2024

Жизнь посвятила здоровью народа

Понедельник, 10 июля 2017 00:00   Иван ЗАГРЕБИН

Мы должны свято помнить и чтить тех, кто воевал против фашизма, кто своим трудом, не жалея себя, приближал День Великой Победы. Всё меньше остаётся в живых ветеранов. Тем важнее их правдивые свидетельства. Наш рассказ – об одной из тружениц тыла.

Валентина Фёдоровна Курц родилась 22 октября 1922 года в деревне Баландино Альшеевского района Башкирской АССР. Ветеран труда. Отличник здравоохранения. Заслуженный врач Российской Федерации. Награждена многими медалями, почётными грамотами и благодарностями. Живёт в Центральном районе Челябинска.

– Отец мой работал в железнодорожных мастерских. Мама – домохозяйка. Когда папа умер от пневмонии, семье пришлось туго, – вспоминает Валентина Фёдоровна. – У мамы была родная сестра, тоже вдова, у неё семеро детей, из них трое – Зинаида, Вера, Иван – в начале войны были мобилизованы на фронт. Когда я училась в школе, в конце 1930-х, по стране прошла волна страшных репрессий. Наших школьных учителей всех арестовали в 1937 году, так что учить нас стало некому. Взамен из Уфы и Куйбышева (так тогда называлась Самара) прислали студентов-старшекурсников. Мама и тётя решили отправить меня и двоюродную сестру Веру учиться в Уфу, в железнодорожное фельдшерско-акушерское медучилище, куда мы и поступили в 1938 году. Учились там, в основном, дети железнодорожников. Выпуск наш был в июне 1941-го. Готовились к сдаче госэкзаменов, поехали домой – и там узнали, что началась война. Мы относились к Министерству путей сообщения. После окончания училища меня направили в распоряжение Врачебно-санитарной службы Свердловской железной дороги. Распределили на станцию Свердловск-Сортировочная, где с лета 1941-го я работала помощником санитарного врача по коммунальной гигиене и эпидемиологии. Через этот большой железнодорожный узел шли эшелоны с эвакуированными, беженцами – для них устроили пункт медико-санитарного обслуживания (санпропускник с баней) и организовали питательный пункт; кстати, по военному голодному времени кормили там неплохо: давали суп, кашу, кусок курицы, хлеб, компот. Тем, кто не мог ходить, пищу приносили в вагоны.

Медпункт наш располагался в одном пассажирском вагоне, а в другом, соседнем, мы жили. Когда подходил поезд с эвакуированными, диспетчер нам сообщал, что в таком-то эшелоне, стоящем на таком-то пути, есть заболевшие, нужна медицинская помощь, и туда направлялась наша медбригада в сопровождении особиста. Шли в любое время суток, в любую погоду: в дождь, в слякоть, в холод, в снег, пургу – больным нужна помощь. На этой станции поездов полно – составы длиннющие, не обойти. Поэтому нередко приходилось подлезать под вагоны, чтобы поскорее добраться до нужного места. Оказывали медпомощь прибывающим, больных снимали с эшелонов и в санитарном вагоне отправляли в Свердловск (сейчас Екатеринбург) для госпитализации. Тех, кто контактировал с сыпно-тифозными больными, направляли в санпропускник на санобработку.

Войну вспоминать тяжело. Да и спустя столько лет многое ужё стёрлось из памяти. Но один случай не забуду никогда. Однажды пришёл эшелон из Ленинграда. Нас вызвали туда: много больных. Когда подошли к составу, увидели страшную картину: возле каждого вагона лежали мёртвые курсанты военно-морского училища – совсем молодые парнишки, измождённые – по несколько человек возле каждого вагона. Этот ужас – мёртвые ребята в чёрной морской форме на белом снегу – стоит перед глазами до сих пор.

Помню, во время войны меня направили работать фельдшером в медпункт на станцию Дружинино. До этого там трудилась моя двоюродная сестра Вера Степановна, но её призвали в армию. Помню, как провожала её на войну, ночевали прямо в военкомате.

Когда я работала на станции Дружинино, произошёл случай, который сейчас может показаться забавным – но тогда было не до шуток. Однажды меня разбудили ночью, вызвали к начальнику железнодорожной станции. Встревожилась: что такое? Но нужно идти. Пришла. Там сидели несколько военных во главе с каким-то генералом. Он спросил, каково качество питьевой воды в поселковом водопроводе и на станции. Ответила, что вода из подземных источников, хлорированная, пить можно. Он мне налил из графина стакан воды, приказал пить. Выпила. Велел подписать бумагу, что я гарантирую: вода годна для питья. Подписала. Потом от начальника станции узнала, что здесь, на станции, стоял военный эшелон, им нужно было пополнить запасы питьевой воды.

В 1944-м, когда война уже шла к завершению, я вернулась работать на старое место, в санэпидстанцию. Один из докторов спросил, как я мыслю своё будущее, и порекомендовал продолжить образование.

В 1944-м, поскольку лечебный и педиатрический факультеты уже закончили приём, поступила на санитарно-гигиенический факультет Свердловского медицинского института. Учиться было интересно. Учились у нас в основном девушки: мужчины-то все на фронте.

Жизнь, конечно, была не сахар. Продовольствие всё по карточкам, разносолов никаких – питались, в основном, кашей, хлебом да картошкой, но мы не унывали. Все понимали, что близится Победа.

Хотя шла война, в Свердловске работали театры, в том числе эвакуированные из столицы, где выступали известные артисты. По возможности старалась ходить на представления, очень любила Театр музыкальной комедии, а также филармонию.

Когда кончилась война, вернулись с фронта домой мои двоюродные сёстры Вера Степановна (бывшая в то время фельдшером) и Зинаида Степановна – она старше нас обеих, окончила к началу войны мединститут и стала хирургом. Сейчас, к сожалению, их уже нет в живых. Вернулся с фронта и прошедший всю войну мой двоюродный брат Иван Степанович – но, к несчастью, скоро скончался: сказались ранения.

В 1949-м я окончила медицинский институт. Меня распределили в Челябинск, где облздравотдел направил меня в отдел госсанинспекции. После реорганизации последней я работала в областной санэпидстанции, где с 1961-го заведовала отделением коммунальной гигиены. Работа была мне интересна. Я занималась вопросами предупредительного санитарного надзора, рассмотрением проектов водоснабжения и канализации городов и рабочих посёлков, генеральных планов этих населённых пунктов, осуществляла контроль строительства и приёма в эксплуатацию готовых объектов водоснабжения и канализации. Являлась членом государственных комиссий по приёму в эксплуатацию водопроводно-канализационных сооружений. Поэтому пришлось изучать гидрогеологию. По работе немало довелось ездить по стране, общаться с разными людьми, в том числе с руководством предприятий, городов. Всё время существования санитарно-гигиеническая служба уделяла внимание охране окружающей среды и благоустройству населённых пунктов, чистоте водоёмов, состоянию объектов водоснабжения, канализации, очистных сооружений. Контроль службы был строгим, руководство советских и партийных органов прислушивалось к мнению главных врачей и поддерживало его. С особым чувством вспоминаю имена наших главных врачей, под руководством которых работала: Риммы Сергеевны Алексеевой, Валентины Александровны Мананниковой, Веры Николаевны Огурцовой, Александра Петровича Гаврилова, Юрия Львовича Чернова. С ними было очень интересно работать, я переняла их опыт, их поддержка помогла решить многие вопросы предупредительного санитарного надзора. Благодаря требовательности руководства санитарно-гигиенической службы улучшилось санитарное состояние городов и населённых пунктов области, построены объекты водопровода и канализации.

На пенсию я ушла в 1995-м. Приятно, что не забывают друзья, товарищи по работе, руководство. Каждый год приходят поздравления с днём рождения и с Днём Победы от коллег, депутатов, главы города и области и, что особенно приятно, от Президента России.

Пользуясь случаем, хочу пожелать крепкого здоровья и долголетия – насколько возможно – всем, кто приближал Великую Победу. Молодым желаю помнить о подвиге фронтовиков и тружеников тыла, любить и беречь нашу Родину, трудиться на благо России, быть примерными гражданами, достойными памяти предков.

Прочитано 2265 раз Рубрика: [ Вне учёбы ]