Пятница, 06 Декабря 2019

«У ЮУрГУ хорошая репутация в Ираке»

Среда, 09 октября 2019 00:00   Юлия РУДНЕВА
«У ЮУрГУ хорошая репутация в Ираке» Фото предоставлено героем публикации

В октябре Южно-Уральский государственный университет заключил соглашение с Министерством образования, науки и просвещения Республики Ирак. Подписан меморандум о взаимопонимании, который предполагает расширение сотрудничества в сферах высшего образования, научной, научно-технической и инновационной деятельности РФ и Ирака. Не последнюю роль в этом сыграл и тот факт, что окончившие вуз иракцы, вернувшись на родину, активно рекомендуют ЮУрГУ потенциальным абитуриентам.

О выборе вуза, настоящей дружбе, зародившейся в студенческие годы, о том, как знание русского языка помогает найти работу по специальности и подняться по карьерной лестнице, рассказывает выпускник ЮУрГУ, ныне – руководитель департамента по научным вопросам Министерства образования, науки и просвещения Республики Ирак Мохаммед Аль-Кадим.

– Почему вы в своё время выбрали для обучения Россию?

– Потому что именно в России можно получить качественное образование. Кроме того, появилась возможность учиться по квоте от государства. ЮУрГУ входит в перечень высших учебных заведений, аккредитованных Министерством высшего образования и научных исследований Ирака, поэтому студенты имеют право получать стипендию для обучения в этом университете. Список таких вузов обновляется каждый год, отбор очень жесткий отбор: учитываются результаты академической работы и научных исследований. То, что ЮУрГУ сохраняет прочные позиции в списке, говорит о высоком качестве образования. У ЮУрГУ хорошая репутация, он известен в Ираке. Кроме того, меня привлекло его удачное географическое расположение – на Урале, между Европой и Азией.

– Что вам больше всего понравилось и что удивило в России?

– Понравились люди – очень добрые и отзывчивые, в вузе мне всегда помогали. Большое спасибо специалистам отдела по работе с иностранными студентами Управления международного сотрудничества. А в целом Россия удивила холодной погодой. Я читал о климате в вашей стране, но контраст между Ираком и Россией оказался очень резким. Но всё это компенсируется душевным отношением людей.

– Как вы сделали, возможно, главный выбор в своей жизни – выбор специальности?

– Первоначально, решив поступать в ЮУрГУ, выбрал специальность «Журналистика», но в общем потоке я оказался единственным иностранцем, и выяснилось, что пока знаний у меня всё же недостаточно, чтобы учиться вместе с русскими студентами на факультете журналистики, где изначально необходим высокий уровень знания русского языка. Решил перейти в магистратуру Института лингвистики и международных коммуникаций на направление подготовки «Русский язык как иностранный». Это был удачный выбор, потому что я получил качественные филологические знания, выучил русский – и теперь свободно им владею. Сейчас работаю по специальности, в иракском Министерстве высшего образования и научных исследований.

– Что входит в ваши обязанности?

– Я руковожу департаментом по научным вопросам, который координирует научную и культурную деятельность в университетах и частных колледжах, включая организацию конференций, семинары, участие в международных конференциях. Мы занимаемся вопросами вступления университетов и частных колледжей в международные организации. Знание русского помогает в работе, так как часто приходится сталкиваться с различными вопросами, решение которых подразумевает владение им на достаточно высоком уровне.

– Что особенно понравилось и запомнилось в ЮУрГУ?

– Университету я благодарен за комфортные условия обучения, за возможность получить действительно качественные знания, учиться в очень доброжелательной атмосфере. Отдельное спасибо преподавателям: заведующему кафедрой русского языка как иностранного Елене Владимировне Харченко и ее коллегам Юлии Викторовне Казаковой, Елене Геннадьевне Дорониной, Олесе Ильясовне Шарафутдиновой…

– Появились ли у вас новые друзья во время учёбы в России? О ком остались особенно тёплые воспоминания?

– На курсах подготовки к поступлению в вуз вся наша группа была из Ирака, но раньше мы не были знакомы. Конечно, очень подружились и сейчас продолжаем общаться. Дружба, зародившаяся во время учебы в вузе, самая крепкая. Мы учились за границей, вдали от Родины, и это нас особенно сблизило. Все мы с теплотой вспоминаем время обучения в ЮУрГУ. В магистратуре я учился с арабскими и китайскими студентами, у нас также сохранились хорошие отношения.

– С какими трудностями вы столкнулись во время учёбы в России?

– Главная проблема для тех, кто учится первый год, – это язык. Но нам все очень помогали! Отдельную благодарность хочу выразить руководителю отдела по работе с иностранными студентами Управления международного сотрудничества Екатерине Михайловне Юровской и ее коллегам: они неизменно спешили вывести нас из затруднения, когда приходилось решать бюрократические вопросы. Преподаватели кафедры русского языка как иностранного терпеливо объясняли все необходимые выражения и поддерживали нас, помогая освоиться в новой, непривычной обстановке.

– Что вы посоветуете иракцам, собирающимся учиться в России?

– Во-первых, правильно выбрать университет. Я считаю, что сделал верный выбор (улыбается). Кроме того, будущим студентам я бы посоветовал заранее, до отъезда начинать учить русский и, конечно, быть готовыми к холодной зиме. Но бояться морозов не стоит: эту проблему легко решат теплые вещи.

Прочитано 258 раз Рубрика: [ International Activity ]
X
Читайте также:

Burevestnik Fight Team: пять наград

Иностранные студенты Южно-Уральского государственного университета завоевали пять наград на Открытом кубке Челябинска Burevestnik Fight Team по грэппл...

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Ваше имя *
Эл. почта  *