Пятница, 06 Декабря 2019

ЮУрГУ – Ирак: договор о сотрудничестве

Пятница, 04 октября 2019 00:00   Азалия ШАРАФУТДИНОВА

Южно-Уральский государственный университет заключил соглашение о сотрудничестве с Министерством высшего образования и научных исследований Республики Ирак. Подписание документа состоялось в рамках официального визита иракского министра высшего образования и научных исследований Республики Ирак Кусэя Ас-Сухейля в Москву, после встречи с министром высшего образования и науки РФ Михаилом Котюковым.

Министры подписали меморандум о взаимопонимании, который предполагает расширение сотрудничества в сферах высшего образования, научной, научно-технической и инновационной деятельности России и Ирака. После этого состоялась встреча Кусэя Ас-Сухейля с представителями пяти ведущих вузов РФ, которые активно привлекают иракских студентов. ЮУрГУ представляла проректор по международной деятельности Ольга Ярошенко.

– Иракские студенты имеют право получать стипендию для обучения в нашем университете, потому что ЮУрГУ входит в перечень высших учебных заведений, аккредитованных Министерством высшего образования и научных исследований Ирака. Этот список обновляется каждый год, вузы проходят очень жесткий отбор: учитываются результаты и академической работы, и научных исследований. Во встрече принимали участие представители вузов, рекомендованных самими студентами из Ирака. Мы обсудили возможности студенческой мобильности, вопросы обучения, уделив особое внимание аспирантуре, а главное – наметили дальнейшие пути развития нашего сотрудничества, – рассказала Ольга Николаевна.

Соглашение о сотрудничестве включает привлечение высококвалифицированных специалистов из Ирака для работы в ЮУрГУ – для этой цели выделено 20 квот. Планируется совместная научная деятельность с иностранными учеными в таких актуальных для университета сферах, как IT-технологии, материаловедение, мехатроника, журналистика, спорт и смежные направления.

Министр высшего образования и научных исследований Ирака заинтересовался опытом развития центров партнерской сети «Институт Пушкина» ЮУрГУ в Китае для популяризации русского языка и культуры и предложил рассмотреть идею реализации проекта в Ираке. Также обсуждалась возможность открытия филиала или факультета ЮУрГУ на территории республики, поскольку распространение подразделений зарубежных образовательных организаций является для Ирака одной из актуальных задач.

– Господин министр высоко оценил вклад ЮУрГУ в развитие образовательной и научной составляющей, потому что многие граждане Ирака, получив у нас образование, возвращаются домой квалифицированными специалистами, занимают важные посты в высших учебных заведениях, достигают успехов в профессиональной сфере и становятся послами ЮУрГУ на родине, – отметила проректор по международной деятельности. – Он поблагодарил за качественную работу и отношение к студентам, а также выразил надежду на то, что студенты из Ирака будут активнее защищать кандидатские диссертации, поскольку в нашем университете есть 12 диссертационных советов, и это еще одно преимущество ЮУрГУ. Мы всегда рады принимать студентов из Ирака и хотим оправдать доверие, которое они нам выказывают. Среди иностранных студентов иракцы являются самыми активными в спорте: например, победили в недавнем турнире по мини-футболу.

Кусэй Ас-Сухейль пригласил представителей ЮУрГУ посетить ведущие вузы Ирака, среди которых Университет Багдада и Технологический университет, входящие в рейтинг лучших вузов мира по версии авторитетного агентства THE.

Ирак в свое время стал первым государством, с которым ЮУрГУ начал международное сотрудничество. Сейчас в университете учится около 200 студентов, работает шесть ученых и один преподаватель из этой страны. Подписание договора о сотрудничестве с Министерством высшего образования и научных исследований Республики Ирак может стать еще одной ступенью развития отношений между ЮУрГУ и вузами Ирака.

Для обмена мнениями по актуальным проблемам, связанным с углублением международного сотрудничества в сфере обучения иностранных студентов, ЮУрГУ приглашает представителей стран дальнего и ближнего зарубежья принять участие в Форуме иностранных студентов и выпускников URAL FEST, который состоится 14–16 ноября. В числе вопросов, намеченных к обсуждению – специфика обучения и проживания иностранцев в новых для них условиях, межкультурная коммуникация, эффективное взаимодействие студентов, выпускников и вуза.

Прочитано 293 раз Рубрика: [ International Activity ]
X
Читайте также:

Победа на HUMANI FUTURE

С 28 по 30 ноября в Санкт-Петербурге состоялся Первый Международный студенческий фестиваль социальной журналистики и социальной рекламы HUMANI FUTURE,...

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Ваше имя *
Эл. почта  *