Среда, 12 Мая 2021

«Поиск» уходит в поиск!

Пятница, 16 апреля 2021 00:00   Иван ЗАГРЕБИН
«Поиск» уходит в поиск! Фото Данила РАХИМОВА

На огромном пространстве от Волги до Берлина – тысячи могил, где покоятся бойцы и командиры, отдавшие жизни за Родину во время Великой Отечественной войны. Однако по сей день многие тысячи тех, кто сражался за Отчизну и спас нашу страну и мир от нацистской чумы, считаются пропавшими без вести. Но спустя десятилетия неизвестные герои вновь обретают имена, возвращаются из небытия к родным и близким благодаря работе поисковиков. В ходе экспедиций они находят останки погибших за Отечество, по возможности их идентифицируют, чтобы затем прах бойцов был предан земле с воинскими почестями.

Студенческий поисковый отряд «Поиск» Южно-Уральского госуниверситета, созданный в 2005 году по инициативе студента автотракторного факультета Андрея Платонова, активно участвует в поисковом движении России и Всероссийской акции «Вахта памяти». Сейчас отряд возглавляет студент Бенеамин Геворгян, в его составе – слушатели Военного учебного центра (ВУЦ) при ЮУрГУ.

В скором времени, как и в предыдущие годы, отряд ЮУрГУ отправится в новую экспедицию. Он будет действовать в составе сводного отряда поисковиков Челябинской области, куда вошли учащиеся различных учебных заведений и жители разных городов. Традиционно они направляются в Кировский район Ленинградской области: там во время кровопролитных боёв на Синявинских высотах полегло много советских солдат – их останки до сих пор находят, в частности, в урочище Гайтолово. Поисковые работы там идут уже не первый год – и экспедиции будут продолжаться.

13 апреля в музее вуза состоялось мероприятие, посвящённое старту «Вахты памяти – 2021». Обзорную экскурсию по музею для ребят провели их куратор, полковник в отставке, один из авторитетнейших сотрудников ВУЦ при ЮУрГУ Юрий Фёдорович Мешков и директор Музейно-образовательного комплекса университета Надежда Оттовна Иванова. Они рассказали о некоторых экспонатах – деталях снаряжения, обмундирования и других находках, сделанных во время предыдущих экспедиций в урочище Гайтолово поисковиками ЮУрГУ, отметили важную роль поисковых отрядов в увековечивании памяти о Великой Отечественной войне, в гражданско-патриотическом воспитании молодого поколения. Юрий Фёдорович подчеркнул, что патриот – это тот, кто думает о будущем Родины и старается сделать для Отчизны что-то полезное. Университет и впредь будет поддерживать благородный труд поисковиков. Надежда Оттовна напомнила о славной истории вуза, созданного в далёком 1943-м, о легендарном Танкограде, одной из основных составляющих которого стал эвакуированный на Южный Урал из Ленинграда Кировский завод. Чтобы удовлетворить потребность Танкограда в квалифицированных кадрах, был создан Челябинский механико-машиностроительный институт – ныне Южно-Уральский государственный университет. Надежда Оттовна призвала нынешних студентов равняться на поколения предшественников: многие выпускники вуза – фронтовики – успешно овладели профессией, восстанавливали страну после войны, своим трудом способствовали её процветанию и развитию.

19 апреля мероприятие, приуроченное к старту Всероссийской акции «Вахта памяти», состоится у Вечного огня в Челябинске.

Одни парни и девушки, окончив вуз, покидают отряд. На их место приходят другие. Как и прежде, «Поиск» зовёт в свои ряды тех, кто неравнодушен к истории страны, судьбам защитников Родины. Конечно, берут не всех: есть определённые требования к состоянию здоровья, уровню физической подготовки, морально-психологическим качествам. Все прошедшие отбор слушают специальный курс, учатся оказывать первую медицинскую помощь.

Вступая в отряд, молодые люди получают возможность прикоснуться к истории Великой Отечественной войны, отдать дань памяти павшим солдатам, принять участие в архивно-исследовательской работе по установлению и уточнению сведений о погибших защитниках Отечества, помочь в розыске их родственников. Кроме того, ребята овладевают навыками выживания, ориентации на местности, видеосъёмки в тяжёлых условиях. И, конечно, общаются со сверстниками-поисковиками со всей России на крупных форумах, где собираются отряды из десятков регионов.

Прочитано 202 раз Рубрика: [ Университетская жизнь ]
X
Читайте также:

Награды лучшим политехникам

В ЮУрГУ состоялось награждение лучших студентов, аспирантов и преподавателей Политехнического института....

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Ваше имя *
Эл. почта  *