Среда, 12 Мая 2021

Вальс Победы: первые шаги

Понедельник, 19 апреля 2021 00:00   Ксения ВОЛОШИНА

Первая репетиция началась со знакомства студентов с хореографами и руководителями. Затем кавалеры приглашали дам, знакомились, обменивались телефонами. В какую позицию поставить ноги, где должна лежать рука, как правильно держать голову – об этом хореографы рассказали уже на первом занятии, поправив ошибки каждой пары.

По словам бессменного режиссера-постановщика Вальса Татьяны Мюллер, движения придумываются прямо на площадке, перед ребятами и с их помощью – однако основы закладываются задолго до первых репетиций. И каждый раз, когда завершается Вальс Победы, хореографы уже начинают мечтать и фантазировать, каким он будет в следующем году.

– Мы танцуем, прежде всего, вальс. Танец, который основан на определенных шагах. Второй день учим эти первые, основные, самые простые шаги, и благодаря этому ребята уже сейчас начинают вальсировать в такт музыке. Поэтому да, основа хореографии, безусловно, остается неизменной. Это вальс – тут не нужно изобретать велосипед. Поэтому берем классические движения – и добавляем к ним эмоции и уникальные режиссерские находки, которые меняются каждый год, – рассказывает Татьяна Мюллер.

Идея проекта зародилась еще в 2015 году. Первый вальс был посвящен 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, на импровизированный паркет вышло 70 пар. В течение пяти лет танец набирал масштабность и становился в ЮУрГУ традицией. В прошлом году, на 75-летие Победы закружиться в юбилейном вальсе студентам помешала пандемия. Нынешний же вальс, обещают организаторы, будет особенным.

– Накопившаяся энергия, накопившееся желание компенсировать год без вальса дает повод думать и ожидать, что он будет особенным, – говорит главный организатор Вальса Победы, заведующий главной редакцией телевидения ТРК «ЮУрГУ-ТВ» Наталья Тучкова. – Особенным по составу участников. Они все удивляют уже со вчерашней репетиции. Все хотят танцевать.

Многие танцоры знают друг друга еще с предыдущих Вальсов Победы. Они возвращаются, чтобы вновь испытать эти эмоции. Дружественная атмосфера, царящая на репетициях, доступные и понятные объяснения хореографов, по словам ребят, раскрепощают их.

– Я узнала про Вальс Победы из соцсетей, и меня сразу заинтересовала эта новость, потому что я всю жизнь танцую и очень это люблю, – поясняет одна из участниц, Светлана Драчева. – Когда пришла сюда, меня захватила эта атмосфера, и я поняла, что точно останусь.

У всех желающих еще есть возможность присоединиться к масштабному флешмобу. Информация о времени и месте репетиций есть в официальной группе «ВКонтакте».

Прочитано 200 раз Рубрика: [ Университетская жизнь ] Последнее изменение Вторник, 20 апреля 2021 16:00
X
Читайте также:

Поздравление ректора ЮУрГУ Александра Шестакова с Днём Победы

Уважаемые коллеги, аспиранты и студенты! Дорогие земляки! От всей души поздравляю вас с Днем Победы в Великой Отечественной войне!...

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Ваше имя *
Эл. почта  *