Пятница, 06 Декабря 2019

«Точка кипения» в ЮУрГУ

Вторник, 22 октября 2019 00:00   Надежда ЮШИНА
«Точка кипения» в ЮУрГУ Фото Олега ИГОШИНА

В ЮУрГУ состоялось торжественное открытие университетской «Точки кипения».

 

Пространство коллективной работы создано специально для школьников, студентов, молодых учёных, бизнесменов и предпринимателей. Здесь они смогут делиться опытом, создавать и продвигать инновационные проекты, принимать участие в интересных мероприятиях, развиваться по своим направлениям и во взаимодействии друг с другом.

«Точки кипения» открываются по всей стране при поддержке автономной некоммерческой организации «Платформа Национальной технологической инициативы» и Агентства стратегических инициатив. В России таких мест более сорока.

Заместитель губернатора Челябинской области Егор Ковальчук от имени главы региона Алексея Текслера поздравил всех с открытием площадки и выразил убеждённость в том, что её работа окажется эффективной.

– Уверен, «Точка кипения» в ЮУрГУ станет успешной и интересной. Её открытие – уверенный шаг вперёд. Объединяя молодые умы, она будет содействовать технологическим прорывам. Здесь появятся интересные, актуальные, реализуемые проекты, способные приносить прибыль, – сказал Егор Викторович.

В Челябинске это уже второе место притяжения молодых учёных: первым стал IT-Park, который сейчас успешно работает. ЮУрГУ – единственный в регионе университет, присоединившийся к проекту «Платформы Национальной технологической инициативы».

– Здесь инноваторы могут встречаться, находить единомышленников. Обсуждать самые невероятные проекты, которые их усилиями воплотятся в реальность, – отметил министр информационных технологий и связи Челябинской области Александр Козлов. – Точка в IT-Park имеет хорошую статистику, на ней постоянно проходят встречи, приезжают интересные спикеры. Для города важно появление таких пространств. Инноваторы делают город лучше, удобнее для жизни, современнее. Область не может развиваться без сильных вузов – таких, как ЮУрГУ. Благодарю руководителей университета за поддержку федеральной инициативы и реализацию проекта в кратчайшие сроки.

Заместитель министра образования и науки Челябинской области Елена Зайко добавила, что на площадке сойдутся интересы школьников и студентов, органов исполнительной власти и бизнес-партнёров, так как многие проекты будут направлены на развитие региона и страны.

Ректор ЮУрГУ Александр Шестаков пояснил, что открытие «Точки кипения» способствует развитию инновационной деятельности в университете.

– Наши студенты, аспиранты, профессора и преподаватели будут генерировать здесь новые проекты. Самое главное – это идеи. Мы хотим, чтобы они воплощались. Поэтому собираемся открыть лаборатории, где студенты смогут реализовывать свои замыслы в железе, дереве, пластмассе, электронике и доводить до лабораторного образца. Это важная составляющая работы университета. А дальше уже молодые инноваторы смогут продвигать эти идеи в нашу жизнь, общество, промышленность, – поделился планами Александр Леонидович.

В ЮУрГУ в команду «Точки кипения» вошли: куратор проекта – проректор по научной работе Александр Дьяконов, программный директор – специалист по инновационной работе Елена Бунова, а также лидер проекта – начальник службы подготовки и сопровождения проектов Управления научной и инновационной деятельности Антон Нуркенов.

– Наша задача – вовлечь в проекты Национальной технологической инициативы как можно больше людей. Надеемся, что на этой площадке появятся проекты, способные выйти на глобальные рынки, – пояснил представитель «Платформы НТИ» Николай Лубянов.

Торжественное открытие не обошлось без демонстрации инноваций. Красную ленту, которую перерезали ректор ЮУрГУ и почётные гости, держали в воздухе дроны, а сухой лёд в фонтан, чтобы создать символическую «точку кипения», высыпал робот.

Все желающие приняли участие в пленарном заседании на тему «Человеческий капитал в эпоху перемен: место в стратегическом развитии региона». Спикерами выступили представители органов власти, бизнеса, университета. Затем прозвучали доклады, посвященные, в частности, развитию технического творчества, перспективам дополнительного образования. Завершила мероприятие проектная сессия «Осенний марафон».

Прочитано 284 раз Рубрика: [ Университетская жизнь ] Последнее изменение Пятница, 25 октября 2019 17:58
X
Читайте также:

Новые пути сотрудничества

В ноябре ЮУрГУ посетила делегация Сюйчанского университета (КНР) в составе проректора по учебной работе Гу Лин и секретаря учебного отдела Ню Чичэн. Ц...

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Ваше имя *
Эл. почта  *