Среда, 12 Мая 2021

Призёры TechChallenge-Хакатона

Среда, 21 апреля 2021 00:00   По материалам пресс-службы ЮУрГУ

С пятого по шестнадцатое апреля состоялся TechChallenge-Хакатон. Среди организаторов – Ассоциация «Уральский промышленный кластер» и «БАУР». В мероприятии участвовали технологические предприниматели, проектные команды из студентов, аспирантов и сотрудников вузов Челябинска, Тюмени и Екатеринбурга. Южно-Уральский государственный университет представляли три команды, две из них заняли призовые места.

– Это был наш первый опыт участия в TechChallenge-Хакатоне. Вместе с наставниками Татьяной Карпетой и Андреем Стариковым мы помогали командам и наблюдали за их работой. Очень понравилась целеустремленность членов наших команд, нацеленность на победу. Для них это хороший опыт работы в команде и погружения в реальные задачи от предприятий. Представители компаний выразили желание продолжить работу с командами по реализации предложенных решений, – рассказала заместитель директора университетской Точки кипения ЮУрГУ, доцент кафедры прикладной математики и программирования Елена Бунова.

Первое место и грант в размере ста тысяч рублей на доработку решения технологической задачи для Уральского промышленного кластера выиграла команда ЮУрГУ, предложившая решение задачи от НПО «Центротех». В состав команды вошли представители кафедры материаловедения и физикохимии материалов Политехнического института: Данил Астафьев, Лилия Сагидуллина, Дарья Тиунова, Анна Полховская (П-336), под руководством Андрея Старикова (П-2022).

По словам главного конструктора по аддитивным технологиям НПО «Центротех» Сергея Хомякова, он остался доволен командой ЮУрГУ. Ребята показали слаженную работу, четкое распределение ролей и, самое главное, глубокие знания в области металлургии и аддитивных процессов. Рассмотренная ими проблема имеет значение при дальнейшем внедрении полипорошковых технологий в аддитивном производстве. Предложенное решение обладает новизной и, при более глубокой проработке и проведении экспериментальных работ, может привести к созданию нематериального актива – патента на изобретение.

– Ребятам желаю дальнейших творческих успехов в продвижении аддитивных технологий в России. Удовлетворен познаниями команды в вопросах материаловедения, физики, хотя сам в студенческие годы считал, что фазовый переход второго рода – «точка Кюри» – мне никогда в жизни не понадобится, – сказал Сергей Хомяков.

Третье место заняла команда ЮУрГУ, предложившая решение задачи от ООО «Экоальянс». В состав команды вошли представители ИЕТН и ВШ ЭКН: студенты кафедры математического и компьютерного моделирования Даниил Алексеев (ЕТ-414) и Андрей Леонов (ЕТ-311), кафедры прикладного программирования и математики Влада Серова и Всеволод Снимщиков (ЕТ-125), кафедры системного программирования Александр Дроздов (КЭ-304). Наставники команды – доценты кафедры прикладной математики и программирования Татьяна Карпета и Елена Бунова.

В ходе работы команда предложила концепцию модуля разбраковки подозрительной продукции с использованием смарт-камер и датчиков, определяющих параметры дефектов. Также разработана стратегия внедрения модуля разбраковки на производственном участке ООО «Экоальянс», проведен анализ рынка подобных технических решений и определена ориентировочная стоимость разработки. На протяжении всей сессии участники команды проявляли активность, задавали уточняющие вопросы, учитывали все замечания в презентации.

– Благодаря слаженной работе презентационные материалы приготовлены качественно и в срок, команда оказалась в числе победителей промышленного Хакатона. Ждем с нетерпением участников команды в Новоуральск, в ООО «Экоальянс» на экскурсию и обсуждение перспектив развития проекта, – сказал инженер-физикохимик «Экоальянса» Евгений Бакшеев.

Прочитано 224 раз Рубрика: [ Образование ]
X
Читайте также:

URAL FEST

В ЮУрГУ с 25 по 29 апреля состоялся II Уральский форум иностранных студентов и выпускников URAL FEST....

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Ваше имя *
Эл. почта  *