Среда, 12 Мая 2021

Абитуриент 2021: стань инженером по радиоэлектронике

Понедельник, 19 апреля 2021 00:00   Дарья ЦЫМБАЛЮК
Абитуриент 2021: стань инженером по радиоэлектронике Фото Олега ИГОШИНА

Проектировать, конструировать и исследовать электронные устройства учат будущих инженеров на кафедре конструирования и производства радиоаппаратуры ЮУрГУ. Выпускники не только владеют процессом производства аппаратуры, но и обладают компетенциями, позволяющими возглавлять конструкторские бюро.

Электронные устройства для гражданской и военной сферы

Современное производство требует автоматизации, добиться которой невозможно без использования электронных устройств. Они имеют важное значение не только в гражданской, но и в военной сфере. Например, радиоэлектронные средства связи передают и принимают радиоволны. Разработка электронных устройств – сложный процесс, справиться с которым под силу только профессионалам.

Специалистов в этой сфере готовят в Южно-Уральском государственном университете на кафедре конструирования и производства радиоаппаратуры Высшей школы электроники и компьютерных наук. Работа ведется более полувека – с 1959 года.

– Выпускники кафедры всегда были на передовых рубежах научно-технического прогресса. Традиция готовить востребованных, хорошо обученных специалистов, отвечая на вызовы времени, сохраняется и приумножается в настоящее время. Кафедрой методически отработан процесс обучения и воспитания студентов. Основной упор в подготовке специалистов сделан на освоение современных информационных технологий проектирования и конструирования электронных устройств, – говорит заведующий кафедрой, доктор технических наук, профессор Николай Войтович.

 

Стань инженером-конструктором по радиоэлектронике

На кафедре реализована трехуровневая система образования. Студенты могут получить степень бакалавра, освоив программу по направлению «Конструирование и технология электронных средств». Будущих профессионалов в сфере создания электронной аппаратуры обучат проектированию радиоэлектронных средств и электронных устройств, а также применению современных цифровых технологий (CAD – CAM – CAE). Выпускники смогут работать инженерами по радиоэлектронике, по подготовке производства, инженерами-технологами и инженерами-конструкторами.

В магистратуре по направлению «Конструирование и технология электронных средств» учащиеся расширят знания в сфере проектирования и технологии производства аппаратуры. Кроме того, их обучат исследованию, конструированию и проектированию устройств, отвечающих целям их функционирования, требованиям надежности, дизайна, условиям эксплуатации и маркетинга. Выпускники смогут занять должность начальника бюро, начальника сектора, специалиста по научно-исследовательским разработкам.

Аспирантов готовят к научной и педагогической деятельности в высшей школе и профессиональной поддержке молодых специалистов. Они могут выбрать любое из двух направлений: «Электроника, радиотехника и системы связи» или «Радиолокация и радионавигация».

Кафедра сотрудничает, в частности, с Институтом радиотехники и электроники имени В.А. Котельникова Российской академии наук, ПГ «Метран».

Чтобы стать студентом кафедры конструирования и производства радиоаппаратуры», нужно сдать ЕГЭ по профильной математике, русскому языку, информатике или физике. В магистратуру и аспирантуру принимают по результатам внутреннего теста и собеседования.

ЮУрГУ – это университет цифровых трансформаций, где ведутся инновационные исследования по большинству приоритетных направлений развития науки и техники. В соответствии со стратегией научно-технологического развития РФ он сфокусирован на развитии крупных научных междисциплинарных проектов в области цифровой индустрии, материаловедения и экологии. В Год науки и технологий вуз примет участие в конкурсе по программе «Приоритет-2030». ЮУрГУ выполняет функции регионального проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня (УМНОЦ).

Прочитано 204 раз Рубрика: [ Образование ]
X
Читайте также:

Людмила Шестёркина: «Если ты принадлежишь журналистике – она подарит тебе весь мир»

Многие в Челябинской области знают Людмилу Петровну Шестеркину. Журналист с 35-летним стажем, Заслуженный работник культуры РФ, вице-президент Евразий...

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Ваше имя *
Эл. почта  *