Вторник, 15 Июня 2021

Юлия Болотина: «Учиться надо в родном регионе»

Вторник, 23 марта 2021 00:00   По материалам пресс-службы ЮУрГУ

Южно-Уральский государственный университет принял участие в пресс-конференции, посвященной приемной кампании 2021 года в Челябинске. Мероприятие состоялось в пресс-центре «Комсомольской правды».

В ходе встречи заместитель проректора по учебной работе ЮУрГУ Юлия Болотина рассказала об изменениях в правилах приема в этом году. Как и прежде, абитуриент имеет право подать документы и попытаться поступить на бюджет одновременно в пять учебных заведений. Но теперь вузы могут сами выбирать количество направлений подготовки, по которым абитуриент может участвовать в конкурсе. Их может быть от трех до десяти.

– Южно-Уральский государственный университет допускает до десяти направлений, такое решение было принято, чтобы дать абитуриентам в полной мере реализовать возможность поступить на бюджетную основу, – пояснила Юлия Болотина.

Юлия Олеговна подчеркнула, что при подаче заявления на определенное направление необходимо, чтобы у выпускника были результаты ЕГЭ, соответствующие выбранной специальности. Также надо обратить внимание на минимальный порог баллов по предметам.

Приемная кампания – 2021 начнется 20 июня и продлится до 25 июля, это последний день, когда можно подать документы для поступления на бюджетную основу.

В Южно-Уральском государственном университете представлено более 2000 бюджетных мест. Наибольшее число выделено на инженерные специальности, IT-технологии, естественно-научные направления подготовки.

Юлия Болотина отметила, что на сегодняшний день челябинские вузы предоставляют качественное образование по всем направлениям подготовки, во всех крупных вузах есть современные общежития по доступной цене (в среднем 700 рублей в месяц), а первокурсников сразу берут под опеку.

– Родители могут не бояться отпускать своих детей учиться к нам. В вузе созданы и успешно реализуются программы социальной и психологической адаптации студентов, – сказала Юлия Олеговна. – Каждой группе назначается куратор из студентов-старшекурсников, а также из профессорско-преподавательского состава выпускающей кафедры. Что касается иностранных студентов, то в ЮУрГУ с ними работает персональный куратор, который ведет их вплоть до окончания университета.

Юлия Болотина напомнила, что в Челябинской области проводится многопрофильная инженерная олимпиада для школьников «Звезда». Она входит в Перечень олимпиад школьников, утвержденный Минобрнауки РФ, что дает выпускникам школ, ставшим победителями олимпиады и сдавшим профильные экзамены на 75 баллов и выше, возможность поступить в российские вузы без вступительных экзаменов, вне конкурса. Остальные школьники получают дополнительно до десяти баллов при учете индивидуальных достижений.

– В Челябинской области сложилась мощнейшая система подготовки квалифицированных кадров, поэтому я уверенно могу сказать школьникам и их родителям: «Учиться надо в родном регионе», – отметила Юлия Болотина.

Заместитель проректора по учебной работе остановилась также на проблеме выбора траектории обучения. Случается, что абитуриент или его родители, боясь ЕГЭ, отказываются от высшего образования и идут в среднее профессиональное учебное заведение, после которого не все продолжают обучение в вузе. Юлия Олеговна посоветовала школьникам и их родителям подойти к выбору осознанно, чтобы потом не жалеть. Она добавила, что для тех, кто не поступил на бюджет, вуз предоставляет разные варианты оплаты обучения. Так, например, есть возможность платить ежемесячно.

В пресс-конференции также приняли участие представители Челябинского государственного университета, Челябинского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета, Южно-Уральского государственного медицинского университета и Южно-Уральского государственного технического колледжа.

Прочитано 321 раз Рубрика: [ Образование ]
X
Читайте также:

Праздник волонтёров

18 июня во внутреннем дворе Студенческого городка Южно-Уральского государственного университета представители волонтёрских центров образовательных орг...

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Ваше имя *
Эл. почта  *