Пятница, 06 Декабря 2019

Поддержка от диппредставительств

Пятница, 08 ноября 2019 00:00   Редактор сайта

Управление международного сотрудничества Южно-Уральского государственного университета продолжает активную работу с посольствами различных государств в РФ с целью продвижения ЮУрГУ в этих странах, а также для формирования узнаваемости вуза и привлечения студентов, преподавателей и научных сотрудников по предлагаемым направлениям подготовки и научной работы.

Начальник отдела организации международного сотрудничества УМС ЮУрГУ Юлия Шмотина провела ряд встреч с представителями посольств – в частности, Бангладеш, Вьетнама, Иордании, Ливана. В ходе бесед обсуждались вопросы международного сотрудничества, академического обмена студентами и преподавателями, а также совместной организации культурно-массовых мероприятий для иностранных студентов. В итоге сформированы договорённости и назначены даты следующих визитов.

– Для глав миссий, представляющих ту или иную страну, образование входит в число приоритетных направлений развития международной деятельности. ЮУрГУ – один из немногих университетов России, который плодотворно сотрудничает с посольствами, консульствами и министерствами зарубежных стран. Участие посольств и консульств в жизни университета чрезвычайно важно, поскольку именно их доверие – знак качества нашей работы, – говорит Юлия Валерьевна.

Посольство Народной Республики Бангладеш в лице заместителя руководителя миссии (министра) Андрио Дронга и советника посольства Лубны Сиддик поддержало инициативу ЮУрГУ о сотрудничестве с вузами и выразило готовность оказать содействие в установлении контактов и организации различных форм взаимодействия.

Посольство Социалистической Республики Вьетнам в лице советника, заместителя Главы миссии (Посла) Нгуен Куинь Май и первого секретаря по образованию Ле Тьи Лоя выразило заинтересованность в выделении квотных мест для поступления в ЮУрГУ абитуриентов из Вьетнама и намерено поддержать соответствующий запрос. Кроме этого, заместитель Чрезвычайного и Полномочного Посла Вьетнама в РФ пригласила руководство ЮУрГУ принять участие в международной образовательной выставке и форуме ректоров в следующем году.

Посольство Иорданского Хашимитского Королевства в лице консула (первого секретаря) Мутасема Альбашира и культурного атташе Хусама Османа поддержало инициативу ЮУрГУ о сотрудничестве с вузами Иордании. Благодаря плодотворному взаимодействию ЮУрГУ с посольством, партнерами университета стали иорданские вузы, с которыми обсуждается планируемое сотрудничество. Представители Посольства Иорданского Королевства отметили, что готовы всецело поддержать университет в намерении открыть Центр арабской культуры. Более того, по словам Юлии Шмотиной, их крайне заинтересовала идея открыть в вузах Иордании центры партнерской сети «Институт Пушкина» ЮУрГУ.

Консул Посольства Ливанской Республики Родриго Эль Хури проявил интерес к выделению квотных мест для поступления студентов из Ливана в ЮУрГУ. Кроме этого, консул обещал организовать привлечение в университет студентов и научно-педагогических работников. Приоритетными направлениями для абитуриентов Ливанской Республики, желающих обучаться в вузах РФ, являются медицина и смежные науки, экономика и менеджмент, а также гуманитарные направления в области культуры и медиа.

Первый секретарь Посольства Республики Таджикистан Султони Рахшон Атозода всецело поддержала инициативу ЮУрГУ по увеличению в вузе числа таджикских студентов и научно-педагогических работников и выразила крайнюю заинтересованность в организации международного научного сотрудничества с ЮУрГУ. Генеральное консульство Таджикистана в Екатеринбурге предложило оказать всестороннюю поддержку, в том числе, в организации выездных презентаций и мероприятий для абитуриентов. Также дипломаты заинтересовались университетом, как одним из ведущих в регионе, в связи с чем 29 октября состоялся визит главы миссии в Екатеринбурге в ЮУрГУ для обсуждения планов сотрудничества.

Посольство Турецкой Республики в лице советника по образованию Алпера Алпа поддержало инициативу ЮУрГУ по сотрудничеству с турецкими вузами и выразило готовность оказать помощь в установлении контактов и организации различных форм взаимодействия, в том числе в привлечении научно-педагогических работников для работы в ЮУрГУ. Очень перспективной формой сотрудничества с вузами Турции является стипендиальная программа «Мевлана» – одна из главных программ в сфере образования в Турции, направленная на обмен студентами и преподавателями между турецкими и иностранными вузами. Обучение ведется на английском или турецком языках.

Студенты и преподаватели высших учебных заведений Турции, а также иностранных учебных заведений, признанных Советом по высшему образованию Турции, имеют право принять участие в программе обмена «Мевлана» при условии подписания высшими учебными заведениями двустороннего протокола о сотрудничестве в рамках программы. По итогу встречи советник принял решение направить запрос о поддержке соответствующих намерений в министерство высшего образования Турции.

В Посольстве Демократической Социалистической Республики Шри-Ланка состоялась встреча с Чрезвычайным и Полномочным Послом Даяном Джаятиллеком, советником Мохамедом Анасом и вторым секретарем Нирошей К. Херат. Глава миссии отметил крайнюю важность образования и развития науки для Шри-Ланки. В связи с этим посольство заинтересовано в выделении квотных мест для поступления шри-ланкийских студентов в ЮУрГУ. Также посольство проявило высокий интерес к возможности работы в университете научно-педагогических специалистов из Шри-Ланки. Представители посольства готовы оказать содействие в организации межвузовского партнерства с целью совместных заявок на грантовую поддержку мобильности студентов и преподавателей.

Кроме вышеперечисленных, прошли встречи с советником Посольства Республики Казахстан, атташе Посольства Республики Индия и консулом Посольства Туркменистана, которые выразили заинтересованность в совместных международных проектах и готовность оказать поддержку ЮУрГУ в их развитии. В свою очередь, консул Посольства Туркменистана планирует в следующем году посетить университет, чтобы обсудить вопросы миграции и пребывания студентов на территории РФ и решения проблем в этой области.

Организация сотрудничества с дипломатическими представительствами – одна из важнейших задач в рамках достижения стратегических целей развития университета. С посольствами и консульствами вуз активно взаимодействует уже несколько лет, а на данном этапе это взаимодействие переходит на новый уровень. Поддержка инициатив ЮУрГУ со стороны посольств, консульств и министерств ведёт к повышению конкурентоспособности вуза не только в России, но и в мировом научно-образовательном сообществе.

Прочитано 122 раз Рубрика: [ Образование ]
X
Читайте также:

Знаменательные даты ЮУрГУ

1 декабря 20-летие кафедры сервиса и технологий художественной обработки материалов ИСТиС Основана в 1999 году как кафедра машин легкой промышленнос...

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Ваше имя *
Эл. почта  *