Среда, 20 Октября 2021

Лаборатория ракетных двигателей

Пятница, 01 октября 2021 00:00   Дарья ЦЫМБАЛЮК
Лаборатория ракетных двигателей Фото Данила РАХИМОВА

В рамках развития Уральского НОЦ «Передовые производственные технологии и материалы», по решению Министерства науки и высшего образования РФ в ЮУрГУ откроется научно-исследовательская лаборатория проблем физикохимии и газодинамики двигательных установок многоразовых ракет-носителей.

В ней будут решать задачи, возникающие при реализации проекта «Создание демонстраторов двигательной установки с центральным телом, системы управления и контроля с искусственным интеллектом ракетно-космического комплекса с полностью многоразовой одноступенчатой ракетой-носителем и универсальной космической платформой», над которым ЮУрГУ работает совместно с предприятиями Челябинской и Свердловской областей.

– Лаборатория создается как подразделение в структуре научно-образовательного центра «Аэрокосмические технологии». Цель ее создания – исследование физико-химических, газодинамических процессов и напряженно-деформированного состояния двигательных установок с центральным телом для многоразовых ракет-носителей, – сообщил руководитель новой лаборатории, кандидат технических наук Юрий Капелюшин.

В лаборатории будут решаться следующие задачи: численное мультифизическое моделирование взаимодействия криогенных компонентов топлива в жидком и газообразном состоянии с многослойными композитными (неметаллическими и металлическими) элементами конструкции двигательной установки многоразовой ракеты-носителя для решения сопряженных задач, связанных с разрушением жертвенного слоя в условиях аэродинамического нагрева теплозащитного покрытия многоразовой ракеты-носителя, влияния этих параметров на её аэродинамические характеристики, а также на динамику полета; изучение химического и фазового состава материалов на различных этапах рабочих процессов (применение микрорентгеноспектрального анализа с помощью электронного микроскопа JSM-6460LV, оборудованного волновым и энергодисперсионным анализаторами, рентгенофазового анализа на дифрактометре «RIGAKU» и других методов анализа). Также будут вестись экспериментальные исследования по взаимодействию газовых смесей с ионами химических элементов, составляющими основу металлических и композитных материалов в целях изучения процессов, протекающих на границе раздела фаз при различных температурах для установления природы поверхностных явлений и протекающих процессов; по зависимости структуры материалов от состава и температуры газовой смеси. Кроме того, планируется изучение напряженно-деформированного состояния и механики разрушения многослойных композитных (неметаллических, металлических и интерметаллидных) несущих конструкций двигательных установок с центральным телом при ультрамалоцикловом нагружении.

Всего в Уральском НОЦ открываются шесть новых молодежных лабораторий. В Уральском федеральном университете создадут лабораторию перспективных технологий комплексной переработки минерального и техногенного сырья цветных и черных металлов и лабораторию водородной энергетики. В институтах УрО РАН откроют лабораторию высокотемпературной электрохимии актинидов и редкоземельных металлов и лабораторию аддитивных технологий. В Курганском федеральном университете начнет работу лаборатория перспективных материалов для индустрии и биомедицины. Из федерального бюджета на развитие лабораторий в 2021 году выделят 90 миллионов рублей.

ЮУрГУ – это университет цифровых трансформаций, где ведутся инновационные исследования по большинству приоритетных направлений развития науки и техники. В соответствии со стратегией научно-технологического развития РФ он сфокусирован на развитии крупных научных междисциплинарных проектов в области цифровой индустрии, материаловедения и экологии. В Год науки и технологий ЮУрГУ победил в конкурсе программы «Приоритет-2030». Вуз выполняет функции регионального проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня (УМНОЦ).

Прочитано 180 раз Рубрика: [ Наука и инновации ]
X
Читайте также:

Организационное собрание ВУЦ

Седьмого сентября в режиме онлайн, на YouTube-канале центра по работе с абитуриентами ЮУрГУ прошло организационное собрание Военного учебного центра, ...

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Ваше имя *
Эл. почта  *