Среда, 12 Мая 2021

Новые технологии в археологии

Четверг, 22 апреля 2021 00:00   Дарья ЦЫМБАЛЮК

В ходе международной конференции «Древние и традиционные культуры во взаимодействии со средой обитания: проблемы исторической реконструкции», состоявшейся в Челябинске с 13 по 15 апреля, ученые ЮУрГУ поделились с коллегами из других стран результатами своих работ в области археологии и исторической реконструкции. В течение трех дней исследователи из России, Украины, Казахстана, Греции и США представляли результаты экспедиций и разведок поселенческих памятников, опыт реконструкции артефактов, праздников, обрядов.

Доктор исторических наук, профессор кафедры отечественной и зарубежной истории Института медиа и социально-гуманитарных наук ЮУрГУ Андрей Епимахов представил пленарный доклад «Кривая хайпа и мультидисциплинарные исследования бронзового века Южного Урала». Ученый объяснил, как применяются новые технологии в археологии и как исторические науки связаны с естественными.

– Влияние новых технологий гораздо глубже, чем просто получение дополнительной информации о прошлом в ходе изучения артефактов или костей. Постепенно изменяется методология археологического исследования, его процедура. Опыт нашей территории показывает, что новации в археологии проходят тот же цикл, что и в других науках: «запуск – пик завышенных ожиданий – нижняя точка разочарования – склон просвещения – плато производительности», – пояснил Андрей Владимирович.

Профессор отметил, что правдивость этого утверждения можно проследить по числу цитирований конкретных направлений – радиоуглеродного датирования, палеогеномики, изотопного анализа. Для прогнозирования успешности проектов ученым важно понимать, в какой точке графика они находятся.

Также свой доклад на конференции представил старший научный сотрудник НОЦ евразийских исследований ЮУрГУ, кандидат исторических наук Иван Грудочко. Заведующий лабораторией экспериментальной археологии ЮУрГУ Иван Семьян рассказал о результатах международного экспериментального исследования по воссозданию составного лука синташтинской культуры.

Конференцию «Древние и традиционные культуры во взаимодействии со средой обитания: проблемы исторической реконструкции» проводит ЧелГУ. Следующий форум намечен на 2023 год.

Прочитано 178 раз Рубрика: [ Наука и инновации ]
X
Читайте также:

Диктант Победы

Мы обязаны знать и помнить историю Великой Отечественной войны. К сожалению, уровень образования, в том числе и знания истории, в постсоветское время ...

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Ваше имя *
Эл. почта  *