Среда, 12 Мая 2021

«Врата Евразии» – в Кембридже

Понедельник, 19 апреля 2021 00:00   По материалам пресс-службы ЮУрГУ

Издательство Cambridge University Press выпустило на китайском языке монографию Людмилы Коряковой и Андрея Епимахова «Врата Евразии: Урал и Западная Сибирь в бронзовом и железном веках». Доктор исторических наук, заместитель директора по научной работе Института медиа и социально-гуманитарных наук Андрей Епимахов рассказал, что связывает древности Урала и Китая.

– Археология – наука интернациональная. Причины этого разнообразны. Во-первых, специалисты с огромным вниманием относятся к опыту коллег в сфере получения и осмысления новой информации, часто заимствуя лучшие практики, – пояснил Андрей Владимирович. – Во-вторых, многие процессы древней истории могут быть поняты только путем сравнения самых разных территорий. Наконец, «ключи» к решению проблем многих локальных реконструкций нередко приходится искать далеко за пределами своего региона. Яркий пример такого рода – бронзовый век Евразии. Вопросы зарождения металлургии меди или появление колесницы в Китае большинство специалистов связывают с зоной евразийских степей. Последние исследования палеогенетики подтвердили раннее проникновение европеоидного населения в Синьцзян – не позднее, чем четыре тысячи лет назад. Скорее всего, это были первые носители индоевропейских языков, столь далеко продвинувшиеся на восток. Так что нет ничего удивительного, что китайские специалисты захотели получить возможность познакомиться с первоисточником.

Для труда, охватывающего такое разнообразие народов и культур, объем книги невелик: всего 450 страниц. Но главное, что эта работа уже прошла проверку временем и стала настольной для всех англоязычных читателей, интересующихся евразийскими древностями. С 2007 года она выдержала два издания. Сегодняшний этап развития археологии связан с широчайшим спектром взаимодействий с естественными науками, в том числе в вопросах распространения новых технологий или диагностирования миграций. Такой проект под названием «Миграции человеческих коллективов и индивидуальная мобильность в рамках мультидисциплинарного анализа археологической информации (бронзовый век Южного Урала)» поддержан Российским научным фондом и успешно реализуется под руководством профессора Епимахова в стенах ЮУрГУ. Впереди у коллектива новые горизонты, новые открытия и новые международные публикации.

Прочитано 208 раз Рубрика: [ Наука и инновации ]
X
Читайте также:

Поздравление ректора ЮУрГУ Александра Шестакова с Праздником весны и труда

Уважаемые коллеги, аспиранты и студенты Южно-Уральского государственного университета! Примите мои искренние поздравления с Первомаем – праздник...

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Ваше имя *
Эл. почта  *