Пятница, 23 Апреля 2021

Конференция археологов

Понедельник, 05 апреля 2021 00:00   По материалам пресс-службы ЮУрГУ

С 29 марта по 1 апреля в нидерландском городе Лейдене в режиме онлайн состоялась крупнейшая профильная конференция по экспериментальной археологии Experimental Archaeology Conference 12 (EAC12). Организаторы – международное профессиональное сообщество экспериментальной археологии EXARC и международный совет по музеям ICOM. Программа мероприятия включала более 170 докладов ученых из нескольких десятков ведущих университетов и музеев.

Руководитель Лаборатории экспериментальной археологии Научно-образовательного центра евразийских исследований Института медиа и социально-гуманитарных наук Иван Семьян курировал одну из точек трансляции (hotpoint), где рассказал об истории экспериментальной археологии на Южном Урале, проектах Лаборатории экспериментальной археологии, научной деятельности ученых-археологов ЮУрГУ.

Старший научный сотрудник НОЦЕИ Игорь Чечушков в своем докладе «Реконструкция костяных и роговых псалиев бронзового века» представил традиции археологической научной школы университета. Во время работы секции Иван Семьян и археолог из Греции Спирос Бакас сделали совместный доклад о проекте археологической реконструкции синташтинского лука, поддержанном грантом EXARC в 2020 году.

EXARC – всемирная организация, представляющая археологические музеи под открытым небом, экспериментальную археологию, реконструкцию древних технологии и их интерпретацию. Она насчитывает 400 членов более чем в 40 странах по всему миру.

– Мы с помощью археологии изучаем прошлое и понимаем, какое отношение оно имеет к настоящему. EXARC – это мост между академической наукой и музеями, между профессиональными археологами и реконструкторами древних и традиционных технологий, –сказал на открытии конференции директор EXARC, PhD, директор самого крупного средневекового археологического парка Middelaldercentret (Дания) Роланд Паардекупер.

В 2017 году Иван Семьян стал первым научным членом EXARC из России. По его словам, нынешняя конференция – первый случай участия команды российских исследователей в профильном мероприятии, посвященном экспериментальной археологии. Форум позволил участникам обменяться опытом, обсудить специфику развития археологического эксперимента в различных странах и наметить новые форматы для сотрудничества.

Прочитано 180 раз Рубрика: [ Наука и инновации ]
X
Читайте также:

Новые технологии в археологии

В ходе международной конференции «Древние и традиционные культуры во взаимодействии со средой обитания: проблемы исторической реконструкции», состоявш...

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Ваше имя *
Эл. почта  *