Среда, 12 Июня 2024

Самопознание через творчество

Вторник, 04 августа 2020 00:00   Екатерина МИЛЯЕВА

С 28 по 31 июля прошла Онлайн-конференция «Философская практика: самопознание посредством интеллектуального творчества».

Цель международного онлайн-форума по философской практике состояла в том, чтобы, несмотря на пандемию коронавируса, философы-практики со всего мира могли обменяться опытом работы и принять участие в научных и научно-популярных мероприятиях, задача которых – показать заинтересованной общественности, что такое философская практика, каковы цели, принципы и методы работы ее основных направлений, какой потенциал интеллектуального творчества заложен в этой работе и как философская практика соотносится и взаимодействует с академической философией. Эта цель, несомненно, достигнута.

Форум объединил пятьсот человек из 52 стран. Конечно, больше всего – из России, но кроме того, на удивление много оказалось участников из Индии. Стоит отметить активный интерес к конференции философов из Мексики, Испании, Финляндии, Италии, Перу, Южной Кореи, Аргентины, Норвегии, Португалии, Сербии, Японии, Великобритании, США. Присутствовали даже представители Мозамбика, Пуэрто-Рико, Ганы, Эфиопии, Маврикия!

– Очень впечатляет масштаб: участники из Японии, США, Индии, Китая, Аргентины, Кореи, Египта, Бразилии, стран Западной и Восточной Европы, России и еще из 30 стран смогут встретиться и представить результаты своих теоретических и прикладных исследований в области философской практики. Нам, конечно, приятно осознавать, что такую возможность в нынешний непростой период дарит нашим современникам Южно-Уральский государственный университет в целом и кафедра философии в частности, – говорит заведующий кафедрой философии ЮУрГУ Елена Гредновская.

Конференция проходила в виртуальном пространстве, на платформе GoogleMeet. Основной организатор форума – кафедра философии Института медиа и социально-гуманитарных наук ЮУрГУ. Программа была очень насыщенной: за четыре дня состоялись три панельные дискуссии, девятнадцать лекций, шестнадцать мастер-классов и воркшопов.

– Несомненно, такие возможности философам подарили современные формы коммуникации. Интернет и программы для удобной видеоконференцсвязи, такие как Zoom и Google Meet, позволяют преодолеть ограничения живого общения в условиях пандемии, создать комфортную и насыщенную атмосферу совместного научного поиска и философской рефлексии. Кафедра философии ЮУрГУ одной из первых стала осваивать виртуальное пространство не только для реализации педагогического процесса, но и для глубокого научного международного общения в самой актуальной философской тематике, а за последние полгода «прорывного дистанта» была возможность отшлифовать это востребованное мастерство. Поэтому можно сказать, что философы нашего вуза вполне уверенно шагнули в цифровую эпоху, а это значит, что они смогут выполнять свою сущностную миссию и в новых реалиях, – продолжает Елена Васильевна.

Форум получил высокую оценку в российском научном пространстве – РФФИ поддержал его проект грантом в рамках конкурса «Лучшие проекты организации онлайн-конференций, проводимых во втором полугодии 2020 года».

 

День первый

Конференция началась 28 июля в 12:00 по московскому времени. С приветственным словом к участникам пленарного заседания обратился ректор ЮУрГУ Александр Шестаков, который отметил актуальность философской практики в современном мире. Директор научно-образовательного центра практической и прикладной философии Института медиа и социально-гуманитарных наук ЮУрГУ, профессор Сергей Борисов представил гостей конференции – зарубежных ученых. В их числе – Лидия Амир (Израиль), Хосе Барриентос (Испания), Оскар Бренифье (Франция), Джанкарло Маринелли (Италия), Майк Рот (Германия), Александр Фатич (Сербия), Леон де Хаас (Нидерланды), Пия Хоуни (Финляндия). Затем выступил представитель индийской делегации Балаганапави Девараконда, который искренне поблагодарил ЮУрГУ за предоставленную возможность в разгар пандемии обсудить актуальные философские проблемы. Пленарное заседание, транслировавшееся в двух виртуальных комнатах, посетило около ста зрителей.

В программу первого дня конференции входила, в частности, панельная дискуссия на английском языке «Профессиональная ответственность философа-практика» – ее провела Александра Конопляник (Россия/Великобритания). В живой беседе Пия Хоуни, Александр Фатич, Леон де Хаас, Лидия Амир, а также Ора Грюнгард из Израиля и российский философ Николай Омельченко обсуждали будущее профессиональной философской практики и консультирования. Зрители трансляции в YouTube задавали участникам острые вопросы, обсуждение подняло насущные проблемы и обозначило новые горизонты осмысления.

– Каждый из нас не молодеет... Мы должны оставить нечто стоящее после себя. Более того, сегодня не только академическая философия что-то привносит в философскую практику, но и философская практика открывает новые горизонты для классической философии. Призываем всех практиков к сотрудничеству, – отмечает профессор философии, президент Израильской ассоциации философской практики, преподаватель Университета Тафтса (Бостон, США) Лидия Амир.

Кроме того, в этот день состоялись открытые теоретические лекции-дискуссии, также вызвавшие живой интерес англоговорящей публики: лекцию «Во времена коронавируса: действительно ли философия имеет значение?» провела Ора Грюнгард, «Философская практика и социальная ответственность» – Пия Хоуни, а «Философская практика во времена пандемии» – румынский ученый Антонио Санду.

Мастер-классы на русском языке объединили преподавателей философии и практикующих философов из разных городов России и позволили обменяться опытом популяризации философского знания и актуализации философии в бытии современного человека: Людмила Сироткина из Калининграда провела мастер-класс «Логическая культура мышления: условия и стратегии развития в философии для детей», доцент кафедры философии ЮУрГУ Регина Пеннер и я поделились опытом философской медитации в условиях самоизоляции по время пандемии, а московская коллега Анастасия Авдиева рассказала о применении инструментов практической философии в работе с детьми.

 

День второй

Второй день конференции начался в 11:00 по московскому времени. Участники и зрители заранее ждали в виртуальных комнатах, чтобы ничего не пропустить. Одновременно начались мастер-классы от российских и зарубежных философов-практиков: «От концептов к идеям» Джанкарло Маринелли, «Философско-коммуникативные практики как технологии поиска личностной идентичности в образовательном процессе» екатеринбургских ученых Людмилы Беляевой и Ирины Чугаевой, а также московских философов: «Интерпретация. Работа с картиной» Лары Курыгиной и «Послание миру» Юлии Лазаревой. Более двадцати человек активно участвовало в работе каждого мастер-класса и знакомилось с уникальным опытом собратьев.

Затем организаторы конференции предоставили зрителям и участникам уникальную возможность посетить лекцию знаменитого философа-практика Оскара Бренифье «Доступность как ценность морали и действия. Демонстрация философской консультации» и принять участие в последующем ее обсуждении. Более двух часов Оскар представлял свою методику сократического диалога на практике, в реальных вопросах и ответах.

В тот же день состоялась серьезная академическая панельная дискуссия на английском языке «Философская практика и образование». В роли ведущего выступил Майкл Ноа Вайс из Норвегии, в число участников вошли его соотечественники Андерс Линдсет и Гуро Хансен Хелског, а также Хосе Барриентос, Доната Ромизи из Австрии и Дэвид Сумиахер из Аргентины. Обсуждались вопросы имплементации методик философской практики в учебный процесс школ и университетов, тенденции и перспективы гуманизации образования.

– Философская практика играет важную роль в современном университете. Это своего рода фундамент: философская практика нацелена не столько на формирование конкретных знаний и навыков, сколько на развитие добродетелей. В контексте философской практики на первое место выходит не самообразование как процесс, а субъект образовательной деятельности, самостоятельно выстраивающий свою образовательную траекторию, – поясняет доктор философии, доцент факультета педагогических наук Университета Юго-Восточной Норвегии, вице-председатель Ассоциации философской практики Норвегии Майкл Ноа Вайс.

Завершился второй день популярными публичными лекциями с последующим обсуждением: лекцию «Современный Сократ» на английском языке прочитал Леон де Хаас; сквозь призму идей Аристотеля взглянула на современную философскую практику московская исследовательница Наира Даниелян; лекцию на английском о философской практике телесности провел Дэвид Сумиахер, Шанти Джонс из США рассказала, как личный рост может преодолеть рост любого вируса, а Сергей Борисов посвятил свою лекцию рождению «глубинной философии» из духа «онтопроектирования».

Эти мероприятия посетили более двухсот участников и зрителей, активно задававших вопросы как докладчикам, так и друг другу.

 

День третий

Участники и зрители были уже немного утомлены невероятным количеством информации и эмоций, но все равно заинтересованно «логинились» на мероприятия.

Лекции с последующим обсуждением, как и в предыдущие дни, вызвали дискуссии и поставили новые вопросы перед зрителями: лекция Лидии Амир называлась «О пользе философии – смысл, счастье и страдание», Александра Фатича – «Логика интегративной психотерапии», Владислав Гуренко из Москвы говорил о конфликте речи и текста в греческой философии, а Хосе Барриентос – о том, как философская практика работает с людьми, подверженными риску социальной изоляции, достигая цели устойчивого развития. Философ из Москвы Мария Володина выбрала тему «Самоконсультация, или Как задавать себе вопросы», Йорн Кролл из США – «Алмазный подход: психодинамическая эпистемология познания», а корейский ученый Янг Ри – «Бытие и отношения в эпоху постгуманизма».

Невероятная по серьезности заявленной проблемы панельная дискуссия на английском языке «Философская практика в тюрьме: проект BOECIO», ведущим которой был Хосе Барриентос, поставила серьезные вопросы перед философами, особенно из стран так называемого «третьего мира», где отношение к заключенным специфическое и далеко не гуманное.

– Мы как философы несем ответственность. Эта ответственность распространяется далеко за пределы академической среды. В зоне этой ответственности – наиболее уязвимые слои населения: заключенные, больные и женщины. Как философы-практики мы можем помочь людям, нуждающимся в помощи, осознать смысл своей жизни и наладить эффективную коммуникацию с миром, – убежден доктор философии, профессор Севильского университета, главный редактор международного философского журнала Hase (Севилья, Испания, Scopus), руководитель уникального исследовательского проекта «Философская практика в тюрьмах» (BOECIO) и проекта по работе с неблагополучными детьми и пожилыми людьми (DIÓGENES) Хосе Барриентос.

Мастер-классы третьего дня, проходившие на русском и английском языках и представлявшие зарубежный и отечественный опыт, снова привлекли тех, кто ищет свой путь в философии и философской практике: Фредерико Эммануэль Мана из Аргентины провел мастер-класс «Метод как неизбежный мост между теорией и практикой философского консультирования», Майк Рот рассказал об интерактивном журнале READER для ICPP, Андре Альмейда из Бразилии – о создании международной сети для обмена опытом и сотрудничества в области философской практики, а Владислав Гуренко предложил зрителям освоить упражнение «Диарезис».

 

День четвёртый

На круглом столе «Действуем ли мы осознанно?» философы-практики обсуждали актуальные вопросы формирования критического мышления в современных условиях общества потребления.

Лекции с последующим обсуждением оказались востребованными, а дискуссии – весьма оживленными. Гульнара Шалагина из Казани прочитала лекцию «Практическая философия и философская практика: пути пересечения в информальном образовании», Лара Курагина – «Искусство интерпретации: археология субъекта». Португальские ученые Хорхе Умберто Диас и Тиаго Гонсалвес Пита рассказали о качестве философского консультирования в их стране, Надежда Ильюшенко из Беларуси – об изучении языка философии как средстве развития самостоятельности мышления, а Андре Альмейда предложил модель использования философской практики как способа поддержки руководителей предприятий во время кризисов.

Новые идеи для вдохновения подарили более чем ста участникам итоговые мастер-классы: Кармен Завала из Перу рассказала, почему философское кафе – идеальное место для философской практики, санкт-петербургские ученые Владимир Климентьев и Сергей Ладушкин провели, соответственно, мастер-классы «Семинар по истории философии как формат философской практики» и «Философское консультирование как бизнес: опыт со-аналитики», а Ольга Иванова из Челябинска – «Философский консалтинг как инструмент логоменеджмента в организации».

В 20:00 по московскому времени состоялось закрытие конференции: более ста человек выслушали прощальные и благодарственные слова, нашли контакты для сотрудничества, обменялись впечатлениями.

– Команда организаторов должна подать заявку в Книгу рекордов Гиннесса, так как проводит не одну, а целых две конференции подряд, а это впервые в философской практике, – заметил Хосе Барриентос.

– В заключение хочется сказать, что конференция открыла новые возможности для сотрудничества, ведь она дала возможность участвовать всем желающим совершенно бесплатно. Теперь мы видим реальную картину и масштаб интереса к философской практике во всем мире. Статистика участников говорит сама за себя: пятьсот участников из 52 стран, – подытожил профессор Сергей Борисов. – Думаю, данный эксперимент будет хорошим заделом для следующих международных проектов. Если раньше Россия представлялась для зарубежных ассоциаций философской практики некой terra incognita, то теперь она стала восприниматься как надежная площадка для конструктивной работы в этом философском направлении.

В ближайшее время будет подготовлен и представлен публике видеосборник материалов онлайн-форума, а в октябре выйдет специальный номер журнала «Социум и власть» (список ВАК) с его лучшими материалами.

Кафедра философии ИМСГН ЮУрГУ благодарит за организационную, техническую и информационную поддержку конференции ректора университета Александра Шестакова, директора ИМСГН Лидию Лободенко, начальника управления автоматизации ЮУрГУ Евгения Кабиольского, коллективы ИОДО и отдела интернет-порталов и социальных медиа ЮУрГУ, «ЮУрГУ-ТВ», газету «SMART Университет».

Говоря о конференции, нельзя не выразить особую благодарность коллективу волонтеров, которые обеспечили бесперебойную работу виртуальных комнат, модерацию мероприятий, подготовку участников, перевод выступлений – это Регина Пеннер, Кирилл Резвушкин, Софья Сулейманова, Анастасия Гулеватая, Анна Красавина, Вероника Богданова, Кристина Учарова, Екатерина Полухина, Ольга Иванова.

Но общая история ICPP-2020 – Международной конференции по философской практике и ЮУрГУ на этом не заканчивается. В июле 2021 года НОЦ практической и прикладной философии ЮУрГУ и Российская ассоциация философов-практиков планируют вновь собрать философов-практиков со всего мира – уже очно, в Санкт-Петербурге. Приглашаем всех, кто любит философию, к сотрудничеству и участию. Более подробная информация – на сайтах https://www.icpp2020.ru/ и http://raphp.ru.

Прочитано 3657 раз Рубрика: [ Наука и инновации ]
X
Читайте также:

Красота родного края

В Зале искусств ЮУрГУ торжественно открылась выставка «Пою моё Отечество», которая стала итогом пленэрных сезонов, проходивших на территории Челябинск...

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Ваше имя *
Эл. почта  *