Пятница, 06 Декабря 2019

Москва&Детройт

Пятница, 01 ноября 2019 00:00   Елена ПОТОРОКО

Доцент кафедры теологии, культуры и искусства Евгения Конышева представила Южно-Уральский государственный университет на международном научном симпозиуме Moscow&Detroit: Transnational Modernity in the Built Environment («Москва&Детройт: транснациональная модерность в архитектурной среде») в Мичиганском университете, занимающем 21-ю строчку в мировом рейтинге вузов.

Симпозиум был посвящен советско-американскому экономическому и культурному сотрудничеству в 1920–1930-е годы. Город Детройт был важной географической точкой этого сотрудничества, поскольку именно здесь располагался центр американской автомобильной промышленности, а также находился офис проектной фирмы Альберта Кана, построившей заводы Генри Форда и другие автомобильные гиганты. Архитекторы и инженеры именно этой фирмы проектировали в СССР в годы индустриализации тракторные, автомобильные и машиностроительные заводы, а советские рабочие и специалисты обучались новым технологиям промышленного производства на предприятиях Генри Форда.

Симпозиум собрал историков искусства, архитектуры, городского планирования и специалистов в области социальной истории. Евгения Конышева, единственный участник из России, выступила с докладом наряду с учеными из Мичиганского, Эдинбургского, Вашингтонского университетов и других престижных вузов США, Великобритании и Канады.

В докладе Евгении Владимировны – признанного специалиста в сфере исследований советского градостроительства 1920–1950-х годов и международных архитектурных связей – речь шла о проецировании принципов «фордизма» на советское городское планирование эпохи индустриализации.

В целом на симпозиуме был представлен широкий спектр докладов, объединенных темой «советского американизма» – от строительства заводов и автомобилизации до кинематографа и проекта Дворца Советов, а главное, предложены новые темы и новые интерпретации известных событий; каждое выступление вызывало оживленную дискуссию. Научный проект, частью которого был симпозиум, завершится крупномасштабной выставкой Amerikanizm: Russian Architecture in Search of a New New World («Американизм: русская архитектура в поисках нового нового мира»), которая откроется 12 ноября в Монреале, в Канадском центре архитектуры.

Личные контакты, установленные на симпозиуме, открывают перспективы дальнейшего сотрудничества с американскими учеными. По итогам события планируется издание книги, основанной на материалах докладов.

Прочитано 191 раз Рубрика: [ Наука и инновации ]
X
Читайте также:

«Стираем границы для экспорта»

Четвертая по счету конференция под таким названием, посвященная внешнеэкономической деятельности, состоялась в Челябинске в конце ноября. Благодаря ун...

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Ваше имя *
Эл. почта  *