Пятница, 06 Декабря 2019

Начато сотрудничество с Уральским НОЦ

Вторник, 29 октября 2019 00:00   Редактор сайта

В Политехническом институте ЮУрГУ началась реализация научного проекта «Высокоэнтропийные сплавы» по направлению «Материаловедение», которое университет представляет в работе Уральского межрегионального научно-образовательного центра «Передовые промышленные технологии, новые материалы и энергетика» (НОЦ), созданного в нынешнем году в соответствии с федеральным проектом «Развитие научной и научно-производственной кооперации» нацпроекта «Наука».

22 октября в ЮУрГУ состоялся научный семинар, посвященный высокоэнтропийным сплавам (ВЭС), в котором приняли участие гости из Екатеринбурга – сотрудники Института металлургии УрО РАН.

Представитель ИМЕТ, член-корреспондент РАН, доктор физико-математических наук Андрей Ремпель, открывая семинар, рассказал о планах сотрудничества между ЮУрГУ и ИМЕТ УрО РАН в области исследования ВЭС, о перспективах объединения потенциалов двух организаций при проведении подобных работ.

Профессора ЮУрГУ доктор физико-математических наук Сергей Рущиц и доктор химических наук Евгений Трофимов в своих докладах проанализировали многочисленные исследования в сфере ВЭС, выполненные за последние годы в России и за рубежом, отметив растущий интерес к этой теме и большое количество посвященных ей публикаций во всем мире, что связано с возможностью практического применения подобных сплавов для создания новых материалов. Докладчики предложили наиболее перспективные направления изучения ВЭС – некоторые из них уже реализуются в ЮУрГУ, эти исследования поддержаны двумя грантами Российского научного фонда (РНФ), а результаты опубликованы в научных журналах.

В докладах кандидатов физико-математических наук Романа Рыльцева и Сергея Упорова из ИМЕТ приведены результаты экспериментальных исследований ВЭС, в том числе объемно-аморфных сплавов, описаны их функциональные свойства и возможности применения.

Итоги семинара подвел проректор ЮУрГУ по научной работе Александр Дьяконов. Он поблагодарил всех участников за работу, призвал к тесному двухстороннему сотрудничеству и координации усилий для повышения эффективности исследований.

По результатам семинара определены сферы применения высокоэнтропийных сплавов и выбраны потенциальные индустриальные партнеры для внедрения новых ВЭС.

Прочитано 199 раз Рубрика: [ Наука и инновации ]
X
Читайте также:

Победа на HUMANI FUTURE

С 28 по 30 ноября в Санкт-Петербурге состоялся Первый Международный студенческий фестиваль социальной журналистики и социальной рекламы HUMANI FUTURE,...

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Ваше имя *
Эл. почта  *