Суббота, 20 Июля 2019

Лаборатория синтеза и анализа пищевых ингредиентов: итоги деятельности

Пятница, 31 мая 2019 00:00   Редактор сайта

В Южно-Уральском государственном университете прошла конференция «Прикладные аспекты сонохимии», посвященная подведению итогов деятельности международной лаборатории синтеза и анализа пищевых ингредиентов.

Лаборатория открыта в структуре Высшей медико-биологической школы ЮУрГУ в 2016 году. Возглавляет ее исследователь из Индии – профессор расположенного в городе Варангале Национального института технологий Шириш Соноуэйн. Руководитель лаборатории со стороны ЮУрГУ – доктор технических наук, профессор Ирина Потороко. Почетным гостем мероприятия стал австралийский профессор – доктор Ашоккумар Мутапандиан из Университета Мельбурна. Отчетная конференция показала, что за три года работы лаборатории сделан определенный прорыв в расширении области научных интересов, а также в плане международного сотрудничества.

– Представлены результаты инновационных изысканий: например, исследования фукоидана, разработка наноэмульсии с помощью ультразвука. Очень важно, что участники показали возможность коммерциализации этих работ. В будущем мы планируем расширить деятельность лаборатории и принять участие в международных грантах в рамках программ Европейского союза и стран БРИКС, – отметил Шириш Соноуэйн.

Профессор Ашоккумар Мутапандиан поблагодарил за прекрасную организацию мероприятия и отметил высокий уровень проектов: «Считаю, что все представленные проекты очень интересны и имеют потенциал коммерческого применения. Уверен, что они могут продолжиться за пределами России и будут оценены на международном рынке. Это является целью нашего сотрудничества с Ириной Потороко. Сегодня у нас есть прекрасная возможность участия в крупных грантах, и, думаю, это поспособствует дальнейшему развитию наших совместных исследований».

Участниками отчетной конференции «Прикладные аспекты сонохимии» стали магистранты, постдоки, аспиранты и профессорско-преподавательский состав кафедры пищевых биотехнологий ВМБШ ЮУрГУ, а также индустриальные партнеры. Среди них руководитель проектов «Агропромышленный парк Гогино» и «Биотехнологические исследования» Дмитрий Ткачуков.

– Нам очень интересна тема глубокой переработки зерна и разработка биоразлагаемого полимера из модифицированного крахмала, который потом может использоваться в производстве одноразовой посуды. Мы видим огромный потенциал в исследованиях в данном направлении, – поделился Дмитрий Борисович.

Проект по производству биопластика планируется развивать в сотрудничестве с ЮУрГУ.

Прочитано 301 раз Рубрика: [ Наука и инновации ]
X
Читайте также:

Повышая жизнеспособность

В течение первого года проектного обучения на факультете психологии Института социально-гуманитарных наук ЮУрГУ родился новый мегапроект, участниками ...

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Ваше имя *
Эл. почта  *