Пятница, 06 Декабря 2019

Площадки для инноваций

Среда, 10 мая 2017 00:00   Редактор сайта

Главные составляющие науки – теория и эксперимент. Именно на этот фундамент опираются в Южно-Уральском госуниверситете при подготовке специалистов и молодых ученых. Мощная материально-техническая база всегда была преимуществом ЮУрГУ. Сегодня в вузе действует 40 научно-образовательных центров и международных лабораторий, где студенты ежедневно ведут инновационные разработки. Чтобы показать, в каких условиях растут будущие кадры, Политехнический институт пригласил на экскурсию по лабиринтам науки представителей технической дирекции своего ключевого партнера – Челябинского трубопрокатного завода. Им показали мощнейший суперкомпьютер «Торнадо», растровый электронный микроскоп и тренажер-имитатор одномоторного самолета. Гости смогли оценить потенциал университета и обговорить перспективы сотрудничества с вузом.

Создание научно-образовательных центров и лабораторий началось в 2007 году, когда ЮУрГУ включился в реализацию общенациональной программы «Образование». Все центры предназначены для выполнения инновационных разработок и исследований на мировом уровне. Сегодня центры и лаборатории занимаются организацией образовательной деятельности, служат опорой в обучении бакалавров, магистров, аспирантов с использованием современных исследовательских комплексов. Таким образом, находясь в университете, студенты имеют возможность реализовать свой научный потенциал, работая на уникальном оборудовании под руководством профессиональных преподавателей и ученых. Участникам экскурсии показали самые крупные и ключевые из лабораторий и НОЦ.

– Сегодня делегация ЧТПЗ прибыла оценить возможности Политехнического института ЮУрГУ, увидеть, как и на какой технической базе готовят наших потенциальных сотрудников, – рассказывает руководитель направления по работе со стажерами Челябинского трубопрокатного завода Наталья Соколова. – Могу сказать, что лаборатории впечатляют с первого взгляда. Мы давно работаем с ЮУрГУ. Но нужно выстроить еще более тесное сотрудничество с нашим вузом-партнером. Группа предприятий ЧТПЗ заинтересована в плотном взаимодействии с этой проверенной кузницей кадров.

В новом учебном году предприятие планирует курировать студентов, давая в разработку конкретные темы дипломных проектов, и фактически намерено готовить молодых специалистов «под себя».

– Набор выпускников – процесс перманентный, – продолжает Наталья Соколова, – если нам нужны будут бакалавры, об этом следует задуматься за четыре года, если магистры – за шесть лет. Нужно смотреть как можно дальше вперед. Чтобы попасть в заводскую программу стажеров, студент должен быть заинтересован в работе именно на нашем предприятии, разделять его ценности. Среди работодателей существует тренд: принимая выпускника вуза в штат, HR-специалист выдвигает к нему два требования – быть профессионалом и хорошим человеком. Чувство юмора не менее ценно, чем способность разбираться в науке.

Сегодня на ЧТПЗ совместно с ЮУрГУ осуществляется программа «Стажеры». В неё вовлекаются талантливые молодые люди, которые уже на студенческой скамье начинают работать по профессии. На челябинской площадке предприятия трудятся 30 студентов. До конца года будет набрано еще 15 человек. Стажировка в наукоёмких профессиях длится два года, в коммерческих дирекциях – год. Инженеры, технологи, обработчики металла давлением, металлурги, материаловеды, механики и энергетики – вот самые востребованные выпускники ЮУрГУ в стенах ЧТПЗ.

Главная мировая знаменитость ЮУрГУ – суперкомпьютер «Торнадо». Он состоит из 480 компактных и мощных вычислительных blade-модулей с жидкостным охлаждением и способен ежесекундно выполнять миллионы операций. С его помощью создавали мультфильм «Савва» и рисовали спецэффекты к фильму «Экипаж».

Лаборатория суперкомпьютерного моделирования располагает суперкомпьютером «СКИФ-Аврора-ЮУрГУ», вычислительными кластерами «СКИФ Урал» и Infinity. Цели лаборатории: решение задач суперкомпьютерного моделирования для повышения энерго- и ресурсоэффективности высокотехнологичных отраслей экономики и социальной сферы; взаимодействие и координация с другими центрами и лабораториями суперкомпьютерного моделирования России и зарубежных стран; разработка технологий сквозного проектирования с использованием суперкомпьютерных и распределенных вычислительных систем для создания инновационных энерго- и ресурсосберегающих промышленных технологий; проведение исследований в области методики преподавания современных технологий суперкомпьютерного моделирования.

Научно-образовательный центр «Нанотехнологии» создан в мае 2007 года. Цель – формирование современной материально-технической базы для проведения учебных, научно-исследовательских, проектных, опытно-конструкторских работ по приоритетным направлениям материаловедения и нанотехнологий, способствующих профессионально-ориентированной подготовке специалистов. В НОЦ используется производственное, аналитическое и испытательное оборудование. Здесь участникам экскурсии показали растровый электронный микроскоп. Он находит применение во всех областях науки и предназначен для исследования широкого спектра веществ, проведения фундаментальных и прикладных исследований на микроуровне.

Научно-образовательный центр «Машиностроение», созданный в 2009 году, участвует в подготовке специалистов, конкурентоспособных на мировом рынке труда, владеющих современными знаниями и навыками в области машиностроения. На площадке НОЦ студенты выполняют лабораторные, курсовые, дипломные, магистерские, диссертационные и другие квалификационные работы. Здесь же производится широкий спектр высокоточных и высокотехнологичных опытных образцов для машиностроительных предприятий Челябинской, Свердловской, Волгоградской областей и Республики Татарстан.

Центр коллективного пользования в энергетике и энергосбережении обеспечивает научно-исследовательские работы, энергоэффективные проекты в ЖКХ и социальной сфере, участвует в создании пилотно-демонстрационных зон испытаний перспективных технологий энергосбережения. В рамках центра создан научно-исследовательский сектор, оснащенный уникальным оборудованием, представленным в единственном экземпляре и не имеющим аналогов в мире.

В научно-образовательном центре «Композитные материалы и конструкции» проводятся исследования в области полимерных композитных материалов. Здесь изучают, как на них влияют различные компоненты и режимы работы технологического оборудования.

Лаборатория физического моделирования термомеханических процессов исследует температурно-деформационные воздействия на металлические материалы и новые режимы их термической и термомеханической обработки. Сердце лаборатории – испытательный комплекс GLEEBL 3800, предназначенный для физического моделирования процессов прокатки и ковки, термической обработки, сварки, непрерывного литья, а также для изучения фазовых превращений и проведения механических испытаний.

Прочитано 1186 раз Рубрика: [ Наука и инновации ]
X
Читайте также:

Новые пути сотрудничества

В ноябре ЮУрГУ посетила делегация Сюйчанского университета (КНР) в составе проректора по учебной работе Гу Лин и секретаря учебного отдела Ню Чичэн. Ц...

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Ваше имя *
Эл. почта  *