Пятница, 06 Декабря 2019

Хакатон!

Вторник, 07 марта 2017 00:00   Ксения МАШКОВА

Четвертого-пятого марта в ЮУрГУ прошёл Хакатон. Всего за два дня и ночь семь участников изучили новые технологии и создали с нуля программы в рамках концепции «Интернет вещей», подразумевающей самостоятельное, без участия человека, «общение» электронной техники с Сетью.

Хакатон начался с лекции, подготовленной партнером мероприятия – компанией NapoleonIT. Два с половиной часа участникам рассказывали о новых технологиях, которые нужно было применить, создавая продукт. Затем ребята взялись за разработки на заданную тему.

– Хакатон – это место без особых ограничений. Участники – студенты ЮУрГУ. Все они заинтересованы в работе, у них горят глаза! Мы даем ребятам возможность собраться вместе и хорошо поработать. Они придумывали прототипы интернет-вещей для офиса. Например, умную кнопку, которая автоматически отправляет запрос поставщику, когда в кофе-машине заканчивается кофе. Если какая-то из команд решит продвигать свою идею на более серьезный уровень, мы поможем доработать ее для участия в конкурсах «УМНИК» и «СТАРТ», где можно получить грант в несколько миллионов рублей, – рассказывает организатор Хакатона Игорь Олейник.

Вот какие «умные вещи» придуманы на нынешнем Хакатоне.

Офисный робот, который ездит по нарисованной на полу линии и развозит напитки сотрудникам. За короткое время команде удалось практически завершить проект: робот ездил – но не точно по линии.

Система мониторинга и управления климатом и освещенностью: датчики температуры, влажности, освещенности подключены к контроллеру, который регулярно их опрашивает и отсылает данные в Интернет. Система позволяет также управлять кондиционером и светом, изменяя климат и освещенность в автоматическом режиме или по запросу (через браузер или голосового помощника). К примеру, смартфон получает команду «Температура в офисе», делает запрос на сервер и отвечает: «Температура в офисе 27 градусов». Всё это было реализовано и продемонстрировано.

Частично осуществлен проект системы охраны, которая на основе данных с камер, датчиков движения и кодов с клавиатур составляет список присутствующих в офисе, доступный в браузере или приложении. Проектом также предусмотрено автоматическое включение сигнализации, когда все сотрудники покидают помещение.

Закончен проект системы контроля количества занятых мест на парковке: используя датчики приближения, она сопоставляет места на парковке с фамилиями работников и выводит в Сеть список присутствующих.

– Участники получили возможность прокачать навыки в программировании, получили опыт в этой перспективной области. Будут двигаться дальше в этом направлении – легко найдут хорошую работу, – говорит руководитель Молодежного бизнес-инкубатора ЮУрГУ Евгений Водянитский.

Все участники получили памятные подарки от Совета молодых ученых ЮУрГУ, а также приглашения в офис компании NapoleonIT для оплачиваемой работы над собственными проектами.

Прочитано 1102 раз Рубрика: [ Наука и инновации ]
X
Читайте также:

Победа на HUMANI FUTURE

С 28 по 30 ноября в Санкт-Петербурге состоялся Первый Международный студенческий фестиваль социальной журналистики и социальной рекламы HUMANI FUTURE,...

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Ваше имя *
Эл. почта  *