Пятница, 22 Ноября 2024

ИЭТТ: эксперты на ТВ

Среда, 30 сентября 2015 00:00   Юлия РУДНЕВА

Преподаватели кафедры «Экспертиза и управление качеством пищевых производств» продолжают успешное сотрудничество с Челябинским телевидением. В начале октября на канале «Россия-24» «Вести Южный Урал» выходит очередной выпуск программы «Актуальная наука», в котором заведующий кафедрой, доктор технических наук, профессор Ирина Юрьевна Потороко и кандидат технических наук, доцент Лина Александровна Цирульниченко рассказывают, как увеличить срок годности молока, не добавляя в него вредных примесей; как производить полезные для здоровья морсы и о других научных новинках.

Как добиться длительного срока хранения молока без применения химических добавок и стерилизации? Профессор Потороко объясняет, что это возможно благодаря так называемому «эффекту холодного кипения» за счет воздействия ультразвуковой кавитации. Ультразвук обеззараживает продукт, не нанося вреда его полезным компонентам. Эксперименты с кавитированной водой также проводились при изготовлении морсов, теста, полуфабрикатов из мяса птицы. Благодаря рассолу, приготовленному с помощью все той же «кавитированной жидкости», удалось отказаться от фосфатов при глубокой обработке мяса. А это сводит к минимуму риск аллергий и понижения иммунитета.

Кроме того, Ирина Юрьевна описывает проводимые на кафедре исследования в области микрокапсулирования с помощью ультразвука. При этом процессе к молекулам продукта «прицепляются» молекулы ароматических веществ, что обеспечивает более яркие характеристики исходного сырья.

Участие в программе «Актуальная наука» – далеко не первый случай сотрудничества ИЭТТ с телевидением. Ранее ученые кафедры ЭиУКПП выступали в качестве экспертов в цикле программ телеканала ОТВ, давая потребителям полезные советы по выбору в магазинах продуктов (сахара, кофе, макарон) и непродовольственных товаров.

Сюжет программы смотрите на сайте http://www.cheltv.ru/Rossiyskie_uchenye_razrabatyvayut_eliksir_vechnoy_molodosti.

Прочитано 4855 раз Рубрика: [ Новости ]

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Ваше имя *
Эл. почта  *