Monday, 26 November 2018 00:00   Редактор сайта
Владимир Феофилактов Владимир Феофилактов
Евгений Сафонов Евгений Сафонов
Дарья Ожгибесова Дарья Ожгибесова

За шестьдесят лет своей истории аэрокосмический факультет ЮУрГУ подготовил сотни высококвалифицированных специалистов, внесших значительный вклад в развитие отечественной науки и техники. В преддверии юбилея вуза назовем имена и перечислим заслуги лишь некоторых из них.

Владимир Иванович Феофилактов (1937–2018) родился в Челябинске, в семье служащих. В 1954 году окончил железнодорожную школу № 2 и поступил на факультет двигателей, приборов, автоматов ЧПИ. Получив в 1959 году диплом инженера-механика, был направлен на работу в Миасс, в КБ машиностроения, которым руководил В.П. Макеев (ныне Государственный ракетный центр). Прошел путь от инженера до заместителя Генерального конструктора – начальника проектно-конструкторского отделения.

В 1985 году защитил кандидатскую, в 1992-м – докторскую диссертацию по тематике производственной деятельности. C марта 1998 года Владимир Иванович работал в качестве научного руководителя Миасского машиностроительного завода и президента закрытого акционерного общества «Конверсия-ТЭК» по разработке отечественного оборудования для топливно-энергетического комплекса. С середины 80-х до 2011 года по совместительству был профессором кафедры двигателей летательных аппаратов, где основал и возглавил научное направление в области исследований низкотемпературных газогенераторов, а также читал лекции по курсу «Испытания и обеспечение надежности ракетных двигателей». В.И. Феофилактов пользовался заслуженным авторитетом у студентов, о его лекциях ходили легенды, потому что материал был основан на личном опыте автора.

Под руководством и при самом непосредственном участии В.И. Феофилактова выполнено крупномасштабное комплексное научное обеспечение разработок целого ряда энергосистем морских ракет, что позволило достичь при их отработке высокой надежности, совершенства и выполнения требований заказчика. На счету ученого и его команды – участие в разработке двигателя разворота носителя ракеты Р-27У, разработка системы двигателей для преодоления противоракетной обороны ракетой Р-29, двигателей закрутки боевых блоков ракет Р-29, Р-39, Р-29РМ и энергетических установок старта ракеты Р-39. Владимир Иванович был участником комплекса аналитических исследований рабочих процессов в маршевых РДТТ на нестационарных режимах работы и разработки параметров их запуска с учетом конструктивно-компоновочных особенностей ракеты, разработки научных и методологических основ создания низкотемпературных газогенераторов (НТГГ) для систем наддува ракет, реализованных в ракете РСМ-52, обосновал выбор направлений разработки и создал научно-методические основы проектирования и экспериментальной отработки двигателей с глубоким регулированием модуля тяги при высоком весовом совершенстве.

Под руководством кавалера двух орденов Трудового Красного Знамени, лауреата Государственной премии СССР Владимира Ивановича Феофилактова защищены две докторские и пять кандидатских диссертаций, его перу принадлежат три монографии, десятки статей.

Евгений Владимирович Сафонов – эксперт в реализации проектов высокотехнологичных производств для отраслей машиностроения, аэрокосмоса и теплоэнергетики. Научные интересы лежат в областях внутренней баллистики, гидрогазодинамики и тепломассообмена авиационных и ракетных двигателей, разработки и внедрения перспективных двигателей летательных аппаратов, энергоустановок, теплообменных аппаратов.

Евгений Владимирович родился в Копейске в 1977 году. В 2000-м, окончив с отличием Южно-Уральский государственный университет по специальности «Ракетные двигатели», поступил в аспирантуру и одновременно начал работать в должности младшего научного сотрудника отраслевой научно-исследовательской лаборатории «Динамика теплофизических процессов» на аэрокосмическом факультете ЮУрГУ. Продолжая развивать традиции научной школы И.И. Морозова, вскоре стал научным руководителем лаборатории. В период с 2000 по 2003 год при участии Е.В. Сафонова реализуется ряд инженерных проектов для Государственного ракетного центра имени В.П. Макеева. В 2002-м Евгений Сафонов стал победителем конкурса научных работ в рамках Международного форума по проблемам науки, техники и образования.

В 2003-м он защитил кандидатскую диссертацию по специальности «Проектирование, конструкция и производство летательных аппаратов». После защиты с 2004 года работал в должности доцента на кафедре двигателей летательных аппаратов, с 2005 по 2016 год исполнял обязанности заведующего кафедрой, одновременно продолжая руководить отраслевой научно-исследовательской лабораторией, на базе которой в 2008 году организовал и развил площадку Центра коллективного пользования в энергетике и энергосбережении ЮУрГУ. С 2013 по 2016 год был деканом аэрокосмического факультета ЮУрГУ.

Первый опыт коммерциализации разработок получил в 2004-м, когда с партнерами основал малое инновационное предприятие по оказанию квалифицированных инжиниринговых услуг для промышленности – ООО «Энерготехнологии». В том же году компания под его руководством стала лауреатом конкурса правительства Челябинской области и Министерства экономического развития «Инновация-2004». С 2006 года Евгений Сафонов становится официальным экспертом Федеральной целевой программы по развитию малых инновационных предприятий в научно-технической сфере. В период с 2008 по 2015 годы компания реализовала свои патентованные решения и вышла на рынок отечественного технологического оборудования по производству металлических микропорошков для технологий аддитивного производства, а в 2016-м вошла в рейтинг ТОП-10 лидеров российского рынка по качеству продукции.

За время работы Евгений Владимирович участвовал в 30 НИР и ОКР, в том числе в качестве главного конструктора проекта по теме «Создание высокотехнологичного производства микротурбинных установок нового поколения» по Постановлению № 218 Правительства РФ, руководил четырьмя проектами ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014–2020 годы» в области технологий высоконадежных систем энергоснабжения объектов на основе устройств альтернативной и гибридной генерации, аккумуляции, распределения и потребления энергии, технологий водоподготовки на основе вихревых эффектов и геоинформационных систем оптимального управления теплоэнергопотоками.

За время научной деятельности принял участие в двадцати конференциях, в том числе трех международных, опубликовал 54 научных статьи и учебно-методические работы, получил 12 патентов. В 2007 году в соавторстве при участии Российской академии ракетно-артиллерийских наук (РАРАН) издал справочник разработчика-исследователя «Внутренняя баллистика РДТТ».

С сентября 2016 года Евгений Сафонов возглавляет факультет машиностроения Московского политехнического университета. За достигнутые результаты в образовательной деятельности ученый награжден почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации, а за вклад в развитие аэрокосмической техники – медалями Федерации космонавтики РФ имени академика В.П. Глушко и В.П. Макеева.

Нынешние студенты АК равняются на предшественников. Дарья Ожгибесова учится на шестом курсе АК по специальности «Проектирование, производство и эксплуатация ракет и ракетно-космических комплексов». Исследованиями, связанными с предотвращением астероидно-кометной опасности, начала заниматься под руководством доцента Сергея Махновича. В 2017 году в составе авторского коллектива приняла участие во Всероссийской молодежной научно-практической конференции «Орбита молодежи» – ее доклад вошел в сборник трудов форума. В том же году Дарья прошла в Школе молодого ученого на базе национального исследовательского Томского политехнического университета курсы повышения квалификации «Перспективы развития российской космонавтики», стала победителем конкурса научных проектов студентов «Вперед к открытиям», получила грант на поддержку проекта, связанного с вопросами противоастероидной и противокометной защиты.

В 2018 молодая исследовательница стала финалисткой конкурса проектов «Славим человека труда!» Уральского федерального округа в номинации «Лучший инженер-конструктор», лауреатом конкурса «Политех: лучшие из лучших» в номинации «За вклад в развитие студенческой науки»; ее работа «Логика проектирования конструкций РКТ из волокнистых полимерных композиционных материалов» вошла в число лучших на конкурсе научных работ, проводившемся в рамках 71-й научной студенческой конференции, состоявшейся на кафедре летательных аппаратов аэрокосмического факультета Политехнического института ЮУрГУ.

Одно из хобби Дарьи – скульптура – благодаря полученным в ходе обучения знаниям и новым увлечениям – 3D моделированию и прототипированию с применением аддитивных технологий – переросло в создание шарниров и механизмов для реалистичных «конструкций человека», которые, возможно, в будущем станут использоваться как манекены для краш-тестов, а может быть, и основа для изготовления киборгов.

На первом месте среди научных интересов у Дарьи сейчас композиционные материалы, на втором – демпферные системы посадочных модулей космических аппаратов. Учеба заканчивается в марте – но путь в науке только начинается!

Read 1905 times Published in: [ ЮУрГУ - 75 ]