Воскресенье, 05 Февраля 2023

Мирный атом служит людям

Tuesday, 11 October 2022 00:00   Иван ЗАГРЕБИН

В рамках ежегодного мероприятия «Ядерные технологии: преимущества, риски и безопасность» в ЮУрГУ прошла открытая лекция на тему «Холодная стерилизация продукции. Возможности облучательного центра». Её организовали Южно-Уральский госуниверситет и министерство общественной безопасности Челябинской области с целью повышения качества подготовки студентов технических направлений.

Лекцию прочёл генеральный директор Регионального центра облучательных технологий «Эра» Родион Иванович Ермолаев. В начале выступления он рассказал о таком явлении, как радиофобия: боязнь радиации заставляет людей паниковать и, следовательно, принимать неверные решения. Но атом может быть действительно мирным и служить людям – если они вооружены знаниями. Свой доклад Р.И. Ермолаев посвятил тому, как с помощью облучения можно проводить дезинфекцию и дезинсекцию: бороться с болезнетворными бактериями, вирусами, вредными насекомыми. Не всегда ту или иную вещь можно обеззаразить посредством термической или химической обработки – и тогда на помощь приходит облучение; кстати, за рубежом этот способ используют активно, в нашей стране – пока нет. Так стерилизовать можно, например, медицинское оборудование или военное имущество. В России есть определённый интерес к этой теме, проводятся научные исследования.

В первую очередь лекция адресована состоявшимся и будущим специалистам, но для широкого круга слушателей тоже была небезынтересна.

Как пояснил заведующий кафедрой безопасности жизнедеятельности ЮУрГУ доктор технических наук, профессор Александр Иванович Сидоров, подобные лекции весьма полезны для расширения кругозора студентов и сотрудников университета, поскольку дают представление о широком применении мирного атома. Такие мероприятия проводились в вузе ежегодно. К сожалению, из-за пандемии пришлось сделать перерыв – но сейчас встречи возобновляются.

Read 1809 times Published in: [ Образование ] Last modified on Friday, 23 December 2022 17:22
X
NEXT_SUGGESTED_ARTICLE

Как студенты встретили Новый год

После зимних каникул студенты с новыми силами берутся за учебу. А между делом вспоминают, как встречали Новый год. – В этот раз праздновала в у...

Leave a comment

Make sure you enter the (*) required information where indicated. HTML code is not allowed.

Name *
Email  *